Главная > Библиотека > Публикации > «Поручаю тебя святому Архистратигу Михаилу»

Публикации

«Поручаю тебя святому Архистратигу Михаилу»

Протоиерей Николай Васильевич Поспелов родился 28 февраля 1885 года в селе Пестьяны близ города Владимира. Имя при крещении дано в честь святого мученика Николая, одного из сорока мучеников Севастийских.

Родители: Поспелов Василий Владимирович, должность — коллежский асессор, участник войны; мать Крылова Екатерина Антоновна, дочь священника. Мать умерла после родов, оставив троих сирот. Сыновья Александр и Николай вначале были с отцом и мачехой, у которой рождались еще дети. Отец умер в 1898 году.

Заботами и попечением дяди и тетки Николай Васильевич Поспелов окончил в 1908 году Владимирскую духовную семинарию и вступил в брак, взяв Анну Константиновну Красовскую, дочь священника. Венчание было совершено в Москве. После окончания семинарии был учителем.

Посвящён в сан иерея в 1913 году и назначен на служение в селе Заколпье близ города Мурома. В 1922 году иерей Николай Поспелов переведен на служение в храм святой мученицы Параскевы села Житенино Орехово-Зуевского района Московской области. Имел собственный дом, землю, покос, огород, лошадь, корову. Прилежал исполнению пастырского служения, всегда был с паствой, никогда не уезжал в отпуск. Безотказно выполнял требы в храме и по вызову на дому.

К 1928 году приходилось отдавать все деньги на уплату налога, пришлось всей семье терпеть нужду, землю изъяли, пришлось продать лошадь, дом и в 1929 году переехать в село Воскресенское Владимирской области, где служил в храме Словущего Воскресения до 1931 года. Налоги, займы, твёрдое задание пилить лес, явка каждые две недели…

Отец Николай твёрдо держался Святого Православия, Блаженнейшего Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия, отказался подписаться сочувствующим обновленцам. С 1931 по 1934 год отца Николая переводили с прихода на приход в разных районах Московской области. В 1935 году подали жалобу, что отец Николай брал исповедные свечи и израсходовал за Великий пост шестнадцать литров церковного вина. Разбирал жалобу с подавшими благочинный храмов Ногинского района в храме на клиросе. Отец Николай смиренно и молчаливо в рясе с крестом сидел на задней скамейке в храме. Разбиравший жалобу отец благочинный просил у отца Николая прощения, признав его невиновность.

В скорбных обстоятельствах жизни отец Николай всегда шел в храм, служил молебен с акафистом преподобному Сергию, преподобному Серафиму. Он переживал ожидаемую чашу страданий.

25 января 1938 года он отслужил Божественную литургию, день был воскресный, вызвали на отпевание в соседний приход, священник того храма был уже арестован. Отец Николай вернулся, когда уже стемнело. За ним пришёл сотрудник, предъявил ордер на обыск и арест. После молитвы отец Николай благословил матушку со словами: «Поручаю тебя святому Архистратигу Михаилу», благословил и сына. Увезли отца Николая в Таганскую тюрьму в Москву. В 1939 году на запрос устно ответили: «Осужден на 10 лет без права переписки»…

Из жизнеописания, составленного сыном протоиерея Николая архимандритом Нафанаилом (Поспеловым).

***

Протоиерей Николай Поспелов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.