Главная > О монастыре > Игумены > 55. Архимандрит Аркадий (Чанк, 1919–1920)

Игумены

55. Архимандрит Аркадий (Чанк, 1919–1920)

Архимандрит Аркадий (в миру — Андрей Яковлевич Чанк) родился в семье крестьян Печорской волости Псковской губернии в 1848 году. У Андрея с двенадцати лет «явилось желание поступить на военную службу в солдаты», стать защитником Отечества, но, когда он подрос, пришлось заниматься столярным и токарным ремеслом. И вдруг в самый расцвет молодости, в двадцать два года, Андрей решил оставить мирскую жизнь, стать послушником, а затем иноком и провести жизнь в монастырях Псковской епархии под именем Аркадия.

В Великие Луки, в Троице-Сергиев монастырь, он был назначен в 1864 году. Монастырь был основан в давние века и был для древнего города на Ловати оплотом просвещения, духовности, защиты от нашествия врагов.

В 1898 году игуменом Аркадием был произведен капитальный ремонт обители, пристроен новый придел, «на сводах и в алтаре написаны картины из святой истории... в Троицком храме иконостас вновь перезолочен и устроены новые клиросы и хоры». Игумен Аркадий в 1911 году был возведен в сан архимандрита, за 23 года службы в монастыре сделал много полезного для города и для обители.

Особенно рачительно вел игумен Аркадий хозяйственные дела. Его заботами была открыта церковноприходская школа на 30 учеников, устроены новая баня, ограда, водопровод...

В трудный для России 1915 год, когда началась Первая мировая война, архимандрит Аркадий одним из первых приютил бедствующих. В это сложное для страны время игумену по возрасту и по болезням все труднее становилось управлять большой обителью, и он начал хлопотать о более спокойной должности. В конце 1916 года Синод принял решение о его переводе в Печерский монастырь. Старец два года сохранял обитель, пока не нашелся достойный преемник. В 1926 году архимандрит завершил земную жизнь. Отпевание совершил Высокопреосвященнейший митрополит Александр в сослужении братии обители и нескольких приезжих священников. Погребен отец Аркадий в братской пещере обители. В его автобиографии есть строки, которые можно поставить эпиграфом к его жизни: «Не всякая душа попадает на вечный покой, ибо Царствие Небесное дается не тому, кто молится, живя богобоязливо, и стремится туда попасть, а дается душе, заслуживающей сие».

 

Запись в метрической книге Псково-Печерского монастыря об упокоении архимандрита Аркадия в 1926 году в возрасте 77 лет.


В документах в числе множества положительных отзывов об игумене Аркадии есть один «отрицательный»: «Настоятель великолукского Троице-Сергиева монастыря позволяет излишние сборы в пользу монастыря...» Действительно, всю свою долгую жизнь отец Аркадий заботился не о личной славе и благополучии, а о процветании обители, духовном совершенстве насельников и прихожан. Он сохранил письма Патриарха Тихона и перед смертью подарил их в Печорах присяжному поверенному Б. И. Септу, который передал их в 1931 году настоятелю Печерского монастыря епископу Иоанну. В сопроводительной записке есть такие строки: «Полагаю, что эти письма... имеют не только музейный интерес, но и историко-биографическое значение в отношении личности Тихона, а также документальную ценность...»

 

<< Назад   |   Далее >>

 

Литература:

Колыбель опального патриарха / Новиков Николай Степанович / под ред. А. А. Бологова ; худож. А. Г. Стройло. - М. ; Михайловское : Робин ; Сельцо Михайловское, 1999. - 153 с.


Публикации:

«Достопочтенный отец архимандрит»