Главная > О монастыре > Новости обители > Канун Сретения Владимирской Божией Матери

Новости обители

7 сентября 2022 г.

Канун Сретения Владимирской Божией Матери

Особо чтимой на Руси является икона Владимирской Божией Матери. Такие почести определило Ей само время и те исторические процессы, через которые проходила Россия. Ибо во всех них зримо для россиян участвовала Сама Матерь Божия и именно этой иконой.

…Мы видим, что Россия идет по жизни через многие жесточайшие войны и страдания, и не раз уже стояло наше государство на самом краю гибели. Так почему же, находясь под покровом столь могучей Заступницы, нас не минуют беды? Други наши, это происходит тогда, когда православные россияне, заигравшись приманками жизни, забывают о пути, начертанном им Её Божественным Сыном, когда самость, ложь, фальшь и лукавство грозят великому делу спасения нашего, ради которого Её Сын, наш Спаситель и Бог совершил Свой Подвиг жизни.
И все эти беды не иначе есть как наказательное вразумление, чтобы вернуть Россию к заветам, оставленным родоначальником православия на Руси святым князем Владимиром.

И наказание, и вразумление, и помилование — все это приходит к нам ради молитв Матери Божией, ради нашего спасения. Она — Матерь всех верующих — преклоняет пред Сыном Своим колени и молит и просит за нас, выпрашивая милость прощения. Будем помнить, дорогие мои, что нам не должно забывать, для чего и ради чего дарована нам эта земная жизнь.  И тогда, зная свои немощи и удобопреклонность ко греху, мы будем постоянно обращаться к нашей Небесной Матери за помощью.

                       Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

 

Смотрите также

27 сентября 2022 г.
Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
Божественную литургию возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон
26 сентября 2022 г.
Канун Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
Всенощное бдение возглавил и. о. наместника иеромонах Иларион (Карандеев)
25 сентября 2022 г.
Канун 15-й Недели по Пятидесятнице. Отдание Рождества Пресвятой Богородицы
Всенощное бдение возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон