Главная > О монастыре > Новости обители > «Ведь правда я как все?»

Новости обители

5 февраля 2022 г.

«Ведь правда я как все?»

5 февраля, в день преставления дорогого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), публикуем воспоминания о батюшке архиереев, священников и мирян.

Тихон, митрополит Псковский и Порховский

Я был свидетелем того, как отец Иоанн переносил ненависть и напраслину, изливавшиеся на него за стояние в Правде Христовой. Видел его боль, но и благодушие, когда он терпел непонимание и предательство. Но никогда батюшка не терял бесконечной любви к обидчикам и христианского прощения. Для меня на всю жизнь остались в памяти слова его проповеди, сказанной в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря в 1985 году: «Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас, нам об этом нечего беспокоиться. Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить».

 

Павел, митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской митрополии

Отец Иоанн обладает особым качеством. Он не прерывает собеседника. Я ему говорю, говорю, а он все молчит, молчит. Вначале я подумал, что он меня не слышит, или не хочет слышать, или считает, что я говорю не по делу. Но как только я заканчиваю говорить, он начинает отвечать, начиная с первого вопроса и до последнего. Как будто все записывал на пленку, а потом перематывал ее, отвечая по порядку на все вопросы. Думаю, что это особый дар Божий.

 

Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский

Никто и никогда не читал так при мне молитвы, как он. Это было необыкновенное чтение — это была беседа с Богом. То батюшка умилительно просил, то благоговейно и настойчиво требовал, то убеждал Его в необходимости. Происходило нечто особенное — это было Таинство молитвы. 

 

Протоиерей Григорий Секретарев

Видя в отце Иоанне многие духовные дарования, я поражался тому, что сам-то он не придавал им никакого значения и не терпел от них вреда.  Я сталкивался с тем, что судьба даровитых людей да и тех, кто с ними общался, часто трагична. И в писаниях преподобного Максима Исповедника нашел ответ на мой вопрос. Он так молился: «Господи, если, Ты считаешь, что дарование, которое Ты мне даешь, нужно мне, и тем, с кем я общаюсь, дай мне с этим дарованием и меру смирения». Значит и дарования отца Иоанна были надежно защищены его смирением.

 

Евгений Андронов, ученый-генетик

Важное воспоминание связано с диссертаций, писать которую мне отец Иоанн настоятельно благословил. Эксперименты растянулись на многие годы. Было трудно! Я терял все добытое, начинал снова и снова. Наконец, диссертация состоялась. Приехал я к отцу Иоанну доложить о научных свершениях, и уже на пороге его кельи услышал от батюшки: «Женя, я писал эту диссертацию вместе с тобой!».

 

Татьяна Сергеевна Смирнова, келейница архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Отец Иоанн никогда не считал себя старцем. Он считал себя ничего не значащим человеком. Часто бывало, приходит в келию после встречи с людьми и говорит:

– Таня, ведь правда я как все?

Что я могла ему сказать…

— Батюшка, ну конечно Вы как все!

 

Смотрите также

27 сентября 2022 г.
Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
Божественную литургию возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон
26 сентября 2022 г.
Канун Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
Всенощное бдение возглавил и. о. наместника иеромонах Иларион (Карандеев)
25 сентября 2022 г.
Канун 15-й Недели по Пятидесятнице. Отдание Рождества Пресвятой Богородицы
Всенощное бдение возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон