Главная > О монастыре > Патерик > Схиархимандрит Александр (Васильев)

Патерик

Схиархимандрит Александр (Васильев)

15 октября 1998 года отошел ко Господу братский духовник схиархимандрит Александр (Васильев).

40 лет (с 28 октября 1958 года) подвизался отец Александр в Псково‑Печерской обители, 22 года нес послушание благочинного монастыря, с 1993 года был братским духовником.

Родился батюшка (в миру Васильев Владимир Васильевич) 4 августа 1927 года на Псковщине, в деревне Орехова Гора Палкинского района. Юность отца Александра пришлась на трудные годы.

Но Господь хранил будущего монаха. Так однажды, во время немецкой оккупации, чуть не угнали на работу в Германию. Но его одного не взяли, освободив вообще от всякой работы — и только на нем одном был нательный крест...

По окончании Великой Отечественной войны отец Александр поступает в Ленинградскую Духовную семинарию, потом — в академию. Именно тогда и происходит знакомство его со старицей Ольгой Васильевной (Богдановой), духовной дочерью святого оптинского старца Нектария и блаженной Паши Саровской. Таинство Святого Крещения она приняла от святого праведного Иоанна Кронштадтского. Знакомство со старицей Ольгой и предопределило всю последующую жизнь отца Александра. Батюшка стал ее духовным сыном; благодаря ей, сумел впитать в себя лучшие традиции российского монашества. Ольга Васильевна сразу же вручила ему четки, научила исполнять Богородичное правило, и до последней минуты отец Александр его неукоснительно исполнял, и благословлял совершать правило тех, кто обращался к нему за духовным советом.

Старица Ольга поручила отцу Александру сохранить после ее кончины хранившиеся у нее святыни Дивеевского женского монастыря, чтобы по возобновлении там монашеской жизни передать их в обитель. Батюшка исполнил поручение и по смерти старицы в 1960 году перевез все в Печоры. Заботливо хранил, реставрировал и протирал иконы, вставлял их под стекла; переплетал ветхие книги, акафисты.

35 лет Дивеевские святыни находились в келии отца Александра; а когда в 1992 году монастырь стал действующим и назначена была в Дивеево игумения, отец Александр сохраненное передал туда.

Когда отец Александр закончил Духовную академию, епископ Псковский и Порховский Иоанн (Разумов) рукоположил его во диаконы. Это произошло 21 ноября 1955 года в городе Дно.

24 ноября того же года в Псково‑Печерском монастыре владыка Иоанн постригает его в рясофор — с именем Александра (в честь святого благоверного князя Александра Невского). На следующий день, 25 ноября, в свой день ангела, епископ Иоанн посвящает отца Александра во пресвитерский сан.

Затем три года молодой священник служит в городе Пскове в Свято‑Троицком кафедральном соборе, а 28 октября 1958 года был принят в братство Свято‑Успенского Псково‑Печерского монастыря.

20 декабря 1958 года по благословению епископа Иоанна игуменом Киприаном был совершен

постриг отца Александра в мантию с именем Александра. Теперь его небесным покровителем становится священномученик Александр, епископ Иерусалимский (память 12/25 декабря).

1 сентября 1959 года на него возлагается послушание благочинного, а вместе с тем и проповедание слова Божия по всем воскресным и праздничным дням.

Смиренно исполнял отец Александр это послушание 22 года; и когда спросили, чему он научился на этом посту, то батюшка отвечал: терпению.

14 апреля 1963 года возведен во игумена Святейшим Патриархом Алексием I через архиепископа Псковского и Порховского Иоанна (Разумова). 21 ноября 1965 года награжден палицей. 29 апреля 1973 года награжден Святым Крестом с украшениями. 8 января 1976 года отцу Александру пожалован сан архимандрита с возложением митры. 30 апреля 1978 года награжден орденом святого князя Владимира III степени Патриархом Пименом через митрополита Псковского и Порховского Иоанна. В 1989 году, на Пасху, в честь 400‑летия Псковской епархии награжден вторым Крестом с украшениями.

В 1993 году архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий назначает архимандрита Александра братским духовником Псково‑Печерского монастыря, обязанности которого он исполнял до своей кончины.

Главным в жизни для отца Александра было всегда церковное богослужение, и поэтому, когда в день его 70‑летия наместник монастыря архимандрит Тихон спросил: «Батюшка, какой день в Вашей жизни был для Вас самым счастливым?» — отец Александр ответил: «День, когда я служу Божественную литургию...»

Неукоснительно каждый день утром и вечером он шел в храм, пока не слег из‑за тяжелой болезни.

До последнего дня батюшка поминал всех, кто просил его молитв, помнил и тех, кто за последнее время лежал рядом с ним в больничной палате.

В памяти всех, кто знал отца Александра, останется его светлый образ. Всегда он был молитвенно сосредоточен, никто не видел его раздраженным.

Тихий, ровный голос, доброжелательный взгляд. При внешней отрешенности батюшка был всегда в курсе всех монастырских дел: строительных, полевых, за все очень переживал. Иногда отец Александр садился за руль трактора или работал на уборке овощей, на пасеке. Он все любил делать своими руками.

Митрополит Псковский и Порховский Иоанн (Разумов) так характеризовал батюшку: «Своей примерной жизнью отец Александр во всем показывает братии образцовый пример монашеской жизни. Его тихий характер и благовоспитанный нрав в обращении снискали общую любовь и искреннее глубокое уважение к себе как братии, так и богомольцев...»

Перед смертью по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия архимандрит Александр был пострижен в схиму, получив вновь имя первого пострига — Александр (в честь святого благоверного князя Александра Невского, память 23 ноября/6 декабря).

Кончина батюшки была безболезненной и мирной, на следующий день после праздника Покрова. Похоронен схиархимандрит Александр в Богом зданных пещерах, рядом со своим отцом монахом Василием (12 лет прожившим с батюшкой в одной келии), рядом с матерью и сестрой — монахинями Марией и Ольгой.