Главная > О монастыре > Патерик > Схиархимандрит Сергий (Лосяков)

Патерик

Схиархимандрит Сергий (Лосяков)

Схиархимандрит Сергий (в миру — Иван Иванович Лосяков) родился в 1882 году в семье рабочих Калужской губернии Ивана Ефимовича и Александры Семеновны Лосяковых. В 1893 году окончил 4 класса начальной школы. В 1895 году вся семья переехала в город Чудово Новгородской области.

В юношеские годы Иван Лосяков был рабочим в живописной мастерской. Затем поступил работать на железную дорогу в качестве подручного слесаря, обучался механическому делу. В 1905 году призывался на военную службу, но был освобожден по болезни. В 1926 году по болезни уволился с работы на железной дороге.

В 1927 году поступил работать на Чудовский стекольный завод, где проработал до 1941  года. Во время войны край очутился под оккупацией немцами. В то время Иван Иванович как инвалид работал в церкви Святой Троицы помощником церковного старосты, затем после ремонта храма Казанской иконы Божией Матери стал служить пономарем.

В 1944 году немцы эвакуировали жителей в Латвию, где Ивану Ивановичу представилась возможность осуществить с помощью Божией давно желанную мечту о поступлении в монашество. К тому времени он был уже вдов, а дети были взрослыми. В  начале февраля 1944 года он поступил послушником в Спасо-Преображенскую пустынь, где был пономарем и исполнял другие послушания.

В сентябре 1944 года немцы выгнали насельников из монастыря и вывезли в Ригу. В 1946 году настоятель Троице-Сергиевского женского монастыря в Риге архимандрит Агафон постриг послушника Ивана в монашество с именем Сергий.

28 августа 1946 года монах Сергий по распоряжению Святейшего Патриарха прибыл в Псково-Печерский Успенский мужской монастырь и был посвящен в иеродиакона Высокопреосвященнейшим Григорием, митрополитом Ленинградским и Новгородским. В 1947 году отец Сергий был рукоположен в иеромонахи.

О трудах отца Сергия в Псково-Печерской обители лучше всего расскажет сохранившееся ходатайство наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова) о награждении игумена Сергия почетной наградой — митрой.

Фрагмент рапорта наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова) Его Преосвященству, Преосвященнейшему Иоанну, епископу Псковскому и Порховскому

Отец игумен Сергий семнадцать лет усердно трудится в Псково-Печерском монастыре на различных послушаниях. Его особенное усердие к благоустроению святой обители и добросовестное отношение к поручаемым ему трудам при имеющихся у него способностях побудили наместника монастыря поставить его на послушание эконома, которое он и несет вот уже семь лет.

В кратком нашем рапорте мы не перечисляем проделанных под его руководством в святой обители ремонтно-строительных работ. Они отражены в годовых отчетах последних семи лет, их каждый может видеть посещая святую Псково-Печерскую обитель, так как нет ни одного уголка, ни одного здания в святой обители, где бы не было видно трудов, проделанных под его руководством. Мы лишь в кратких словах отмечаем, что много сделано за эти семь лет экономства, хорошо украсилась и хозяйски укрепилась под его мудрым оком святая обитель.

Ему сейчас 76 лет, но несмотря на свой старческий возраст, он до сих пор с юношеской живостью и любовью созидает и укрепляет святую обитель; и уже в настоящем 1960 году проделан и производится целый ряд ремонтно-строительных работ:

— укреплена и отремонтирована система деревянных связей под крышей Успенского собора;
— почти закончено строительство здания новой водокачки с прилегающей к нему площадкой и бетонной лестницей;
— заканчивается последняя очередь бетонирования ручья «Каменец»;
— перекрыта центральная часть монастырской площади булыжным камнем;
— выложены панели булыжным камнем с гравием у Братского и Трапезного корпусов;
— выстроена новая беседка у Лазаревского больничного корпуса;
— капитально отремонтировано жилое здание на скотном дворе;
— строится новое здание для электростанции;
— построена новая бетонная четырехместная туалетная комната и такая же строится на хозяйственном дворе;
— устроена каменная арка под крыльцом из братского корпуса на святую гору и произведен целый ряд мелких текущих ремонтных работ.

Неся святое послушание эконома отец игумен Сергий не забывает и всех тех обетов, которые он дал при пострижении: он проводит жизнь молитвенную, благочестивую, усердно посещает храм Божий, принимает участие в соборном Богослужении, имеет со всеми мирное доброе взаимообращение, хранит устав монастырского общежития, терпеливо и великодушно несет крест иноческой жизни.

Таковые труды и подвиги отца игумена Сергия создают для всех насельников обители благоприятные условия жизни, способствуют нормальном ходу ее. Вот почему встречая монастырский престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, Духовный собор старцев Псково-Печерского монастыря нашел необходимым выразить свою благодарность эконому отцу игумену Сергию за его любовь к святой обители, к ее насельникам и обращается к вам, Ваше Преосвященство, просит Вашего ходатайства о награждении митрой эконома отца игумена Сергия в день предстоящего монастырского Престольного праздника.

Август 1960 года

За несколько лет до кончины отец Сергий был пострижен в схиму. Старец отошел ко Господу 7 июня 1968 года.