Слово о крестоношении
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшнем Евангелии Господь Иисус Христос предлагает нам такое учение: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). И еще добавляет: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мр. 8, 38). И дальше Господь продолжает учить: «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и, остальное, все приложится вам» (Мф. 6, 33). Вот мы крестимся, то есть открыто исповедуем, что Господь за наши грехи был распят на Кресте, пострадал, и умер, и воскрес, и этим примирил нас с Богом Отцом, сокрушил силу дьявола и открыл нам вход в Царствие Небесное, которое до страдания Господа было закрыто для людей — люди находились под проклятием за грехопадение Адама и все после смерти шли в ад. Мы крестимся в храме, дома, но в каком‑нибудь общественном месте, например в столовой, не многие из нас крестятся. Они стыдятся открыто исповедать веру в распятого за нас Господа. Стыдятся это сделать во славу Божию и во свое спасение. Берегитесь, такие люди, как бы Господь не отвернул от вас Своего лица в день пришествия Своего. Господь безгрешный нес неизмеримо тяжелый крест за нас. Он дал и нам, каждому, свой посильный крест. Кто посильнее духом, тому Господь дал крест потяжелее, а кто послабее — тому полегче, каждому по силам. Выше сил Господь никому не дал креста. Некоторые приходят в отчаяние и говорят, что жить им больше невозможно, так тяжел их крест. Нет, с помощью Божией каждый может нести свой крест и молиться Господу так: «Ты, Господи, дал мне крест, помоги мне и нести его до конца». И Господь поможет. Отчаиваться нельзя — это большой грех, который приводит зачастую к самоубийству и вечной погибели.
Настоящий истинный христианин должен возвышаться над всеми своею кротостью, миролюбием, любовью к врагам и этим светить, как светильник, всем, чтобы все, видя такую жизнь христиан, прославляли Отца Небесного, как в древнее время язычники обращались от своих заблуждений к истинному Богу, видя самоотверженную любовь христиан. Не словом и языком мы должны проповедовать, но делами. Где бы мы ни работали: на фабрике, на заводе, в каком‑либо учреждении, или дома, или в другом каком месте — везде христианин должен быть выше на голову других по своим делам для славы Божией. Он должен служить хорошим примером для других. Если кто оскорбил, оклеветал тебя справедливо или несправедливо — прости ему, если кто взял в долг и не отдал — не требуй назад. Не мсти никому, не воздавай злом за зло, а делай добро всем и молись за своих врагов, чтобы и они стали добрыми и спасли свои души. Почему с нами часто случаются неприятности, скорби, несчастья, разочарования? Все это с нами случается потому, что мы не поступаем по воле Божией, а творим свою волю. Мы не советуемся, не спрашиваем у Господа, что нам делать, как нам поступить. Например, мы задумали продать или купить дом, или поехать в дальнюю дорогу, или выйти замуж. Нужно это делать или не нужно, мы не спрашиваем у Господа, а делаем по‑своему, как задумали, так и делаем. И что же получается впоследствии — одно разочарование, раскаяние в своих необдуманных поступках. А Господь обязательно откроет Свою волю тому, кто отдал Ему все свое сердце. Такой человек помолится Господу, и Он откроет, как ему поступить; и если он поступит по воле Божией, то с ним не случится никакой беды, никакого разочарования. Господь Иисус Христос сказал во святом Евангелии: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам».
Враг же рода человеческого хочет погубить нас суетой, это сильное оружие в его руках. Человек, который очень много суетится, уже не надеется на Бога, а надеется на себя, а за то, что он надеется только на себя, Господь лишает его Своего Промысла, Своей помощи. Конечно, никто не должен быть тунеядцем, жить за чужой счет, а каждый должен трудиться во славу Божию и есть свой хлеб, честно заработанный. Но главная наша забота должна быть о своей бессмертной душе. Только она будет вечно жить, а не плоть наша. Вечная жизнь принадлежит нашему внутреннему человеку, а внешний истлеет, будет пищей червей после нашей смерти. Мы должны оставить наши суетные дела в праздничные дни и ходить на общую молитву в храм Божий, должны молиться и дома, уделять время для посещения больных, страждущих и праздничные дни проводить не в пьянстве и сквернословии, но в служении Богу молитвой, благочестивыми делами и разговорами. Так, никто из людей, ищущих прежде всего Царствия Божия и правды Его, то есть которые заботятся главным образом о своей бессмертной душе, никто из таких людей не ходит раздетым, необутым, голодным — все они имеют необходимое для своего тела и имеют что уделить другим бедным от своего достатка. Чтобы мы надеялись только на Бога, а не на себя, Господь приводит нам в пример птиц небесных, которые не сеют, не жнут, но Отец Небесный питает их. Приводит в пример цветы — полевые лилии, которые Господь одевает так прекрасно, как не одевался Соломон во всей славе своей. Итак, каждый понесет свой посильный крест во славу Божию, понесем же и мы без ропота, с любовью, будем больше всего заботиться о своей бессмертной душе, не будем стыдиться исповедовать имя Божие открыто, будем служить примером любви, кротости, милосердия к врагам и ко всем людям. Тогда Господь признает нас истинными Своими последователями и удостоит Царствия Своего Небесного. Аминь. 1960 г.