Проповеди схиархимандрита Александра (Васильева)

Сретение Господне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Cегодня Святая Православная Церковь празднует Сретение Господне. Много мы можем почерпнуть для себя назидания из этого события. Когда Богомладенцу исполнилось сорок дней, во исполнение закона Моисеева Пречистая Дева Мария с Иосифом Обручником приносят Его в храм, чтобы посвятить Его Богу, а затем выкупить установленным жертвоприношением. При этом обряде Божия Матерь по Своему смирению становится на место, куда становились замужние женщины. Но священник Захария Святым Духом провидел Ее чистоту и ставит на место, установленное для дев. Это действие священника Захарии вызывает негодование у книжников и фарисеев, бывших в то время в храме. Провозвестником присутствия Божия в храме явился старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя. Симеон был ученый муж, он переводил Священное Писание с еврейского языка на греческий. Ему пришлось переводить книгу пророка Исаии, в которой были такие слова: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). Прочитав эти слова, Симеон усомнился и хотел слово «Дева» заменить словом «жена», но явился Ангел Господень и удержал его, сказав, что все это сбудется и он доживет до этого времени и своими глазами увидит эту Святую Деву и Божественного Младенца.

Святой Симеон жил 360 лет, и когда Пресвятая Дева принесла Младенца Иисуса в храм, то старец Симеон, по внушению Святого Духа пришел в храм, благословил Деву Марию и Иосифа и в радостном восторге произнес дивные слова, которые поются за вечерним богослужением: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром! Яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих, Израиля» (Лк. 2, 29–33). При этом подошла пророчица Анна, 84-летняя вдова, день и ночь служившая Богу постом и молитвой; она также прославляла Господа   и возвещала другим радостную весть о Спасителе. Матери Богомладенца старец Симеон сказал пророческие слова:

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 34). Этими словами старец предсказал крестные страдания и смерть Господа и стояние Божией Матери у Креста в величайшей скорби.

А сколько было пререканий о Господе? В то самое время, когда эти события происходили в храме, книжники и фарисеи, по зависти, донесли об этом царю Ироду, который по злобе и страху издает приказ об избиении младенцев мужеского пола от двух лет и ниже. Святое семейство должно было бежать в Египет, а по возвращении сколько Ему пришлось перенести? Те же книжники и фарисеи в неистовстве кричат и возбуждают народ кричать: «Распни, распни Его!» Когда же Господь воскрес и вознесся на небо, начались страшные гонения на Его последователей, продолжавшиеся в течение трех веков от язычников. За одно только имя Христа древних христиан мучили ужаснейшим образом: их били, строгали и сжигали на кострах, отдавали на съедение зверям. Но их вера была такой твердой, что никакие пытки не могли заставить отречься от Христа. После гонения начались всевозможные ереси и расколы среди самих православных, и сколько людей получило мученических венцов за твердое исповедание. Эти «пререкания» продолжаются и до сего дня и будут продолжаться.

Не будем же отчаиваться, а будем радоваться, потому что Сам Господь обещает утешение за эти страдания. Мы можем теснейшим образом соединиться с Господом в таинстве Святого Причащения; мы можем встретиться со Христом во всяких проявлениях добродетели. Наше милосердие к ближним привлечет к нам благодать Божию, так как Господь сказал: «Блаженни милостивии, ибо они помилованы будут». Мы видели, с какой радостью старец Симеон уходил из этого мира. Для нас это большое назидание. Как же мы отходим в вечность: с радостью или со страхом? К нашему стыду надо заметить, что одно напоминание нам о смерти или один вид гроба приводит нас в ужас. Почему же так бывает и какая причина такому страху? Сравним нашу жизнь и старца Симеона. В Святом Евангелии кратко сказано о его жизни: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева, и Дух Святый был на нём» (Лк. 2, 25).

Праведность человека заключается в любви к ближнему. А из этой любви исходит любовь к Богу. Это есть благочестие. На таком человеке, который любит Бога и ближнего своего, почивает Святый Дух. Таков и был старец Симеон. А потому, чтобы не бояться смерти, нам необходимо стяжать такие качества, какие имел праведный Симеон. Когда мы осознаем свои недостатки, смиримся перед Богом, тогда мы полюбим и ближнего. Препятствием любви к ближнему служит наше самолюбие, наша гордыня. Мы не можем без гнева и раздражения переносить какие-либо противоречия. Будем молиться Господу, чтобы приобрести нам добродетель смирения и избавиться от гордыни. При постоянном старании над собой мы приобретем любовь к себе, к ближним и к Богу. Тогда нами будет руководить Дух Святый, у нас будет живая вера, не допускающая никакого страха, тогда и мы, подобно праведному Симеону, можем перед смертию сказать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

Ведь каждого из нас во младенчестве приносили в храм, и священник, беря на руки, произносил молитву старца Симеона. Это означало то, что мы предназначены для вечного созерцания Божия.

Итак, да поможет нам Господь  искренним  покаянием очистить себя от грехов и соделаться жилищем Святаго Духа, молитвами Пречистой Его Матери и Святого Богоприимца Симеона.

Аминь.