Главная > Библиотека > Публикации > 5 (18) августа 1903 г. Император Николай II посетил Псково-Печерскую обитель

Публикации

Визит Императора Николая II в Псково-Печерскую обитель 5 (18) августа 1903

Пребывание Их Императорских Величеств в Псково-Печерском монастыре 5 (18) августа 1903

5 сего августа Государь Император, Государыня Императрица Александра Феодоровна, Великий Князь Владимир Александрович с Августейшей супругой Великой Княгиней Марией Павловной, Великая Княгиня Ольга Александровна и Великий Князь Борис Владимирович посетили в третьем часу дня Печерский монастырь.

Этот монастырь отстоит от Пскова в 47-ми верстах; он основан преподобным Ионою в 1473 году. Основание монастыря ознаменовалось явлением в Печерах иконы Пресвятыя Богородицы (в 1472 году). К монастырю ведет живописный путь от станции Печеры. Среди холмистой местности лесами едете вы до самого монастыря. Один за другим чудные виды ласкают глаз, с гор открываются дивные картины на монастырь и его богатые растительностью окрестности. Тихо, мирно приютилась обитель, скрыва­ющаяся в леске. Вычурными кажутся ея оригинальные белые строения, находящиеся в глуши; седой стариной веет от монастыря. Тихо, незыблемо стоит эта мирная обитель, когда-то оказавшая столько услуг русскому государству, являясь твердым оплотом для утверждения Православия. Сегодня, во вторник, необыкновенное оживление царило в окрестностях монастыря; хотя небо и хмурилось, заволакиваясь тучками, но тем не менее до 2-х часов дня дождя не было.

По пути ожидаемого Царского поезда все носило праздничный характер. Группы крестьян, вышедших на дорогу, постоянные разъезды,– все это оживляло картину. Железнодорожная станция Печеры была вся сплошь покрыта флагами и другими украшениями, а внутренняя часть в ожидании приезда Высоких Гостей была превращена в сплошной цветник. Здесь во втором часу дня собрались: Псковский вице-губернатор, камер-юнкер, барон Медем и депутация от Печерского упрощенного общественного управления в составе городского старшины и двух ассистентов. Один из них был в пожалованном кафтане.

Депутация имела хлеб-соль на деревянном блюде. У станции выделялся на конях эскорт рослых казаков-уральцев на лихих конях, с командиром их, назначенный для сопровождения Их Величеств от станции в монастырь. Необыкновенно оживился пригород Печеры; при въезде выступала громадная арка, около которой группировались сельчане. Чем далее к монастырю, тем картина становилась еще оживленнее. У церкви Сорока Мучеников сплошной стеной стоял народ; здесь же перед церковью были вынесены хоругви и стояло духовенство. В ограде монастыря собрались обыватели и обывательницы Печер. Из Успенского собора вышел крестный ход с хоругвями во главе с Преосвященным Сергием, Епископом Псковским и Порховским.

В третьем часу на станцию Печеры прибыли Их Императорские Величества: Государь Император, Государыня Императрица Александра Феодоровна и Их Император­ские Высочества Великий Князь Владимир Александрович, возвратившийся с маневров у Черехи, Великие Княгини Мария Павловна и Ольга Александровна и Великий Князь Борис Владимирович. С Их Величествами прибыли: свитная фрейлина Государыни Императрицы А. А. Оленина, министры: Императорского Двора и Уделов генерал-адъютант барон Фредерикс, военный – генерал-адъютант Куропаткин, путей сообщения – князь Хилков, дворцовый комендант генерал-адъютант Гессе, генерал-адъютант Струков, управляющий придворно-конюшенной частью шталмейстер генерал-лейтенант Гринвальд, начальник штаба войск гвардии и петербургского военного округа генерал-лейтенант Васмунд и многие другие лица. Их Величества и Их Высочества вошли в разукрашенную цветами и растениями станционную комнату. Здесь собравшаяся депутация пригорода Печер поднесла Государю хлеб-соль. Их Величества удостоили депутацию милостивыми словами и проследовали к подъезду, где стояли экипажи. В первой коляске заняли места Государь и Государыня. Поезд тронулся. Царскому экипажу предшествовал эскорт уральцев. В других экипажах следовали Их Высоче­ства, министры и лица Государевой Свиты. Вдали из монастыря доносился колокольный звон, ему вторили колокола сельских церквей. Погода испортилась: полил дождь. При торжественном звоне Их Величества подъехали к сельской церкви, где были встречены духовенством. Их Величества прослушали краткое молебствие. Священник церкви благословил Их Величеств иконою.

Колокольный звон не смолкал, а по выходе Их Величеств из храма полилось “ура” народа. Их Величества и Их Высочества, выйдя из экипажей, прошли к святым вратам, где были встречены Преосвященным Епископом Псков­ским и Порховским Сергием с духовенством и в предшествии крестного хода проследовали в Успенский собор. В соборе Их Величества были приветствованы преосвященным Сергием речью.

Их Величества, выслушав молебствие, приняли благословение настоятеля монастыря, отца архимандрита Мефодия иконами: Государь – иконою святого Михаила Архистратига, а Государыня – древним, украшенным жемчугом, образом Владимирской Божией Матери, именуемой “Умиление”, причем настоятель сказал следующее приветствие: “Архистратиг сил небесных охраняет святую гору обители сей, а Богоматерь покровом Своим покрывает ея долину. Да оградит Тебя, Благочестнейший Государь, и христолюбивое воинство Твое Архистратиг небесных сил кровом крыл Своих, и да покроет Тебя, Благочестивейшая Государыня, Царица Небесная Своим омофором”.

Государь приложился к раке святого преподобного Корнилия и к чудотворной иконе Успения Божией Матери. Выйдя из храма, Их Величества обратили внимание на древнюю звонницу, а затем прошли в пещеры, где поклонились мощам Вассы, Марка и Ионы, а затем молились у гроба схимонаха Лазаря, знаменитого подвижника начала XIX века, после чего прошли в дальнюю улицу пещер к братской усыпальнице и осмотрели гробы усопших иноков. Она замечательна тем, что здесь не чувствуется тяжелого запаха, несмотря на то, что некоторые гробы в стенах пещер едва закрыты землей, так что их можно видеть в отверстие.

Из пещер Их Величества и Их Высочества прошли в ризницу, где подробно осматривали все предметы, здесь хранящиеся, и библиотеку. Объяснения Их Величествам давал Л. Д. Аксенов. Здесь замечательны два синодика лицевых с рисунками из библейской истории, имеющих отношение к загробной жизни; древний сборник разных житий святых, сборник слов и поучений, относящийся к XV веку; сборник слов и поучений, в котором находится «Слово о кончине князя Ярослава, сиречь, о погибели Земли русской”; Летопись Киево-Печерской лавры, переписанная в 1692 году с древнего экземпляра. Здесь же находятся древний потир и дискос в виде деревянного блюда, на которых первые пустынные жители совершали евхаристию; древняя риза Анны Иоанновны; католические сосуды, доставшиеся монастырю после чудесного спасения обители от Стефана Батория; воздух и плащаница, вышитые супругой Иоанна Грозного Анастасией Романовной; вещи Иоанна Грозного (столовый прибор, пороховница, труба, золотая цепь из червонного золота); перстень Анастасии Романовны; осколки ядра, найденного в монастырской башне после осады монастыря Стефаном Баторием; четки необычайной длины, веса и толщины (длиной в 3 сажени); кубок и две братины Феодора Иоанновича и проч.

После этого Их Величества и Их Высочества прошли в келью архимандрита Мефодия, а оттуда в Архангельский собор. Их Величествам предшествовали Преосвященный Сергий и архимандрит Мефодий. Здесь Их Величества прикладывались к чудотворной иконе Умиления Божией Матери, а затем осмотрели доски с именами убитых в 1812 году. Из собора Их Величества прошли среди шпалер эстонских девушек, удостоив некоторых милостивыми расспросами.

В 4 часа Их Величества и Их Высочества отбыли при ликованиях народа на станцию Печеры, а оттуда в Торошино».


Псковския Епархиальныя Ведомости.–

15 августа 1903 года.– № 16.– с. 307-310.