Главная > Библиотека > Публикации > «А вот тут нужно устроить Гефсиманию!»

Публикации

«А вот тут нужно устроить Гефсиманию!»

Благовещенский храм был устроен преподобномучеником Корнилием в 1541 г. на месте Сорокамученической деревянной церкви (ее вынесли «на дворец», за ворота обители).

При разборе в 1869 г. каменного престола в Благовещенской церкви, на нем, по снятии верхней доски, в углублении 2-й доски, игуменом Амвросием был найден холщовый антиминс, с восьмиконечным крестом и надписью: "Освятися алтарь Господа Бога нашего Иисуса Христа в церкви Прясвятыя Владычицы честнаго и славнаго ея Благовещения лета (1541) месяца Октября 15 на память святых мучеников Евлампия и Евлампии при великом князе Иване Васильевиче при архиепископе великаго Новгорода и Псковскаго владыки Макария".

Благовещенский храм; восстановленный иконостас Благовещенского храма (1991); первую Божественную литургию на Кириопасху служит архимандрит (в то время игумен) Адриан (Кирсанов). 

О возобновлении богослужений в Благовещенском храме рассказывает о. Кирилл (Воробей), ныне насельник Московского Сретенского монастыря): 

- Великим постом 1991 года Наместник монастыря архимандрит Павел (Пономарёв, ныне митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской митрополии) поручил мне и Дмитрию (будущему игумену Мефодию (Сидорову) восстановить древний Благовещенский храм XVI в. к Кириопасхе, (в 1991 году Пасха совпадала с Благовещением). 

В храме стояли массивные шкафы с облачением и богослужений в нём не было с послевоенного времени, когда Наместником обители был архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх. 

Всё в храме было совершенно заброшенным. Пришлось выносить шкафы и возвращать храму его настоящее предназначение. 

Восстанавливали по крупицам, собирая иконостас из остатков разобранных старинных иконостасов Покровского и Сретенского храмов, сваленных на чердаке Успенского собора. Но основная часть иконостаса с верхней полукруглой иконой - была "родной". 

Постовая служба шла в Сретенском храме, соединённом с Благовещенским переходом, который мы перегородили ширмой. Поэтому, идя на богослужение, почти ежедневно к нам за ширму заглядывал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословляя, расспрашивая и подбадривая нас в работе. 

Деревянные резные детали Царских врат были почти полностью утрачены. И Дмитрий забивал гвоздики, мочил в гипсе марлю, крепил её на этих гвоздиках и затем из гипса воссоздавал резьбу по оставшимся фрагментам. 

Живопись тоже была с утратами. На верхней части иконостаса, где изображены апостолы, она отсутствовала на 30%. 

В день Похвалы Пресвятой Богородицы нас с Дмитрием в Сретенском храме Наместник монастыря постриг в иноки. А в день Кириопасхи в Благовещенском храме состоялась Пасхальная литургия, которую совершил наш духовник архимандрит Адриан (Кирсанов).

В алтаре храма слева в нише видна синяя тумба с красным покрывалом. Там хранилась плащаница Божией Матери. Во время восстановительных работ зашёл в алтарь о. Иоанн (Крестьянкин) и говорит, показывая на нишу с окном: 

- А вот тут нужно устроить Гефсиманию, где будет храниться Плащаница Божией Матери. А на стене над аркой прямо так и написать ГЕФСИМАНИЯ. Так мы и сделали, как благословил о. Иоанн, подвесив к потолку в арке замечательные старинные лампады.


На фото: Благовещенский храм; восстановленный иконостас Благовещенского храма (1991); первую Божественную литургию на Кириопасху служит архимандрит (в то время игумен) Адриан (Кирсанов).