Главная > Библиотека > Публикации > «Достопочтенный отец архимандрит»

Публикации

23 марта 2022 г.

«Достопочтенный отец архимандрит»

23 марта 1926 года — день преставления архимандрита Аркадия (Чанка), бывшего игуменом обители в неспокойное время 1919–1920 годов. Сегодня рассказываем, где отец Аркадий подвизался до Печор, как управлял монастырем в трудное время, и о чем писал Святейшему Патриарху Тихону.

Вот фрагмент из биографии архимандрита Аркадия, написанной им собственноручно: «Я, Андрей Яковлев, родился 1848 года августа 6 и крещен в доме своих родителей...»

Далее сообщается, что родители — крестьяне Псковской губернии, Печорской волости: отец Яков Карлов происхождения русского, а мать Ксения Игнатьева эстонского, оба православные. Дедушка Игнатий и бабушка Васса внуков своих «очень строго наблюдали», а первоначальной азбуке их обучал дьякон приходской церкви. В самый расцвет молодости, в двадцать два года, Андрей решил оставить мир, стать иноком и провести жизнь в монастырях Псковской епархии.

В Великие Луки, в Троице-Сергиев монастырь, он был назначен в 1864 году. В 1911 году игумен Аркадий был возведен в сан архимандрита. За 23 года службы в монастыре сделал много полезного для города и для обители. Это подтверждает рапорт благочинного за 1899 год:

«Троице-Сергиев монастырь, недавно страдавший и недостатком монастырских средств и упадком жизни религиозно-нравственной, в настоящее время благодаря многополезной и усердной деятельности настоятеля Аркадия весьма улучшился во всех отношениях...»

Отец Аркадий состоял в переписке со Святейшим Патриархом Тихоном. Вот одно из писем тогда еще архиепископа Тихона (Беллавина):

 

«Достопочтенный о. Игумен.

Два письма Ваших получены, пришли и сто руб., Вами посланных. Сердечно Вас благодарю за Ваше любезное внимание к нуждам нашей миссии и за пожертвование. Деньги Ваши обращаю на монастырь, который устрояется у нас в Епархии, при нем есть и сиротский дом.

Больно читать сообщения о том, что теперь твориться в бедной России. Кажется, все правящие потеряли голову. Бог знает, к чему это приведет. Ужели Господь до конца прогневался на нас? И скоро ли мы образумимся?

Может быть, образумятся и недовольные на Царя крестьяне. Думаю, не лишнее было бы пригласить некоторых из них на братскую трапезу в один из праздников и после переговорить с ними и разъяснить неосновательность их претензий.

Господь да хранит вечно обитель Вашу!

Прошу Ваших молитв и призываю на Вас Божие благословение, остаюсь Ваш благожелатель.

Архиеп. Тихон.
15 ноября 1905
Нью-Йорк».

 

Через десять лет дела в монастыре под управлением игумена Аркадия еще более улучшились, о чем свидетельствует запись монастырского благочинного игумена Ювеналия:

«Мужские монастыри Псковской епархии не выделяются строгостью жизни и исполнением монастырского устава... исключение составляет Великолукский Сергиев монастырь, где настоятель игумен Аркадий. Вследствие его личного трудолюбия и хозяйственной опытности, монастырь извлекает выгоды из своего огородного и полевого хозяйства — сбывает в город овощи и клевер...»

В трудный для России 1915 год, когда началась Первая мировая война, архимандрит Аркадий одним из первых приютил бедствующих: все помещения в монастыре были заняты беженцами.

Вcе труднее становилось игумену по возрасту и по болезням управлять большой обителью. В 1916 году от архиепископа Тихона приходит еще одно письмо:

 

 «Достопочтенный о. Архимандрит!

Приветствую Вас со светлым праздником Христова воскресения... радость — Христос да сподобит и Вас праздновать Его св. Пасху в радости и добром здравии. Я Пасху встречаю в Петрограде, но на второй день праздника уезжаю в Москву, а оттуда на Фомину неделю собираюсь проехать по Епархии. Дал бы Бог поскорее немцев отступать.

Трудно Вам при болезни управлять монастырем. Но в случае отъезда Вашего, кто ж будет заниматься постройкой вокзальной церкви? Самое лучшее, если бы у Вас был хороший помощник по монастырю, так чтобы Вам самому всего не делать, а поручать текущие и мелкие дела ему. Тогда бы не было нужды уходить на покой. Да и легко ли уходить, прожив в Луках 23 года!

Мой пасхальный привет братии Вашей обители,

призывая на Вас Божие благословение.

Остаюсь Ваш покорный слуга.

А. Тихон.
7 апреля 1916
Невская Лавра».

 

В конце 1916 года Синод принял решение о переводе архимандрита Аркадия в Псково-Печерский монастырь. По этому случаю сохранилось письмо архиепископа Тихона (Беллавина) от 22 ноября 1916 года:

 

«Достопочтенный о. Архимандрит!

Подписываем синодальное определение об увольнении Вас, согласно просьбы, от управления Великолукским монастырем. Преемника Вам преосвящ. Евсевий пока еще не представили.

Я на несколько дней уезжаю в свою епархию для освящения военного храма, и, вероятно, буду через Великие Луки проезжать 25 ноября днем.

Призывая на Вас Божие благословение, остаюсь Ваш покорный послушник

А. Тихон.
22 ноября 1916
Невская Лавра».

После приезда архимандрита Аркадия в Псково-Печерский монастырь, братия избрала его игуменом в 1919 году. Архимандрит Аркадий управлял обителью до 20 февраля 1920 года.

 

Литература:

Колыбель опального патриарха / Новиков Николай Степанович / под ред. А. А. Бологова ; худож. А. Г. Стройло. - М. ; Михайловское : Робин ; Сельцо Михайловское, 1999. - 153 с.

 

Смотрите также

17 июля 2022 г.
Великая княгиня Елисавета в Псково-Печерском монастыре
В 1910 году великая княгиня Елисавета впервые посетила древнюю Псковскую землю и поклонилась псковским святыням
24 июня 2022 г.
«Я всех вас люблю. За всех молюсь. И всем вам желаю спастись. Аминь»
24 июня 1979 года — день преставления схиархимандрита Агапия (Агапова). В день памяти батюшки приводим несколько его писем своим духовным детям.
9 июня 2022 г.
Твердыни Отечества: монастырские стены на службе у Петра I
В 2022 году отмечается 350‑летие со дня рождения Петра I. Незаурядная личность великого государственника оказала влияние и на внешний облик Псково‑Печерской обители...