Несколько слов о монастырской библиотеке
Библиотека в монастыре появилась трудами прпмч. Корнилия в первой половине XVI века.
Прп. Корнилий благословил разыскивать богослужебные книги, уставы, старинные акты, касающиеся истории Пскова и обители. Все переписывалось в особые сборники. Составлялись и переделывались послания, поучения. Игумен начал вести летопись.
Постепенно библиотека пополнялась, в ней хранились уникальные книги: сохранились несколько экземпляров Острожской Библии первопечатника Ивана Федорова, творения Святых Отцов – Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина в изданиях XVI-XVII века. Но и многое было
Когда Печоры вошли в состав СССР, архив и библиотека монастыря были конфискованы и вывезены в университет Тарту. Вывезли всё наиболее ценное. Оставили лишь богослужебные и используемые в обиходе: несколько комплектов Миней, пять-десять экземпляров служебников для храма, молитвословы.
В 1953 году конфискованный архив был возвращен и направлен в Псковский государственный архив, а в 1991 году тогдашний наместник монастыря архимандрит Павел (Пономарёв, ныне митрополит Крутицкий и Коломенский) смог договориться с Тартусским университетом о возвращении книг: через год удалось вернуть все (по описи 1940 г.), что было вывезено.
Много лет библиотекарем обители был архимандрит Феодосий (Коротков + 23 октября 2008 г.). Будучи еще в миру, он по просьбе архимандрита Алипия (Воронова) и по рекомендации академика Д.С. Лихачева трудился в Древлехранилище Псковского музея-заповедника, изучая древние рукописи.
Работая над диссертацией по истории обители, отец Феодосий обнаружил в рукописной книге XVI в. «Измарагд», состоящей из сочинений Святых отцов, переписку на духовные темы князя Курбского (образованнейшего человека того времени) со старцем Псково-Печерского монастыря прп. Вассианом (Муромцевым).
Большая работа была проделана под руководством отца Феодосия по реставрации и оцифровке старинных книг.