«Привезите ту книжечку, где дедушка Семеныч!..»
18 января 1960 года отошел ко Господу старец Симеон (Желнин), прославленный Русской Православной Церковью в лике преподобных в 2003 году. Крестьянин Псковской губернии, проживший в монастыре более шестидесяти лет, так молился на ранней Литургии в Успенском храме, что паломники стали называть церковь Симеоновской. «А что такое молитва? — говорил старец. — Живому Богу говоришь — от сердца, в великом внимании — и Он слышит. Каждое слово».
Крестьянский сын Василий родился в 1869 году, когда со дня преставления преподобного Серафима Саровского прошло уже несколько десятилетий, и народная память о чудесах подвижника распространилась по всей Руси. Подвиг уединенной молитвы Саровского чудотворца сразу отозвался в душе отрока, а ежегодные посещения Псково-Печерского монастыря, традиционные для всех благочестивых семей Псковщины, лишь укрепили намерение Василия стать монахом. Жениться ему не хотелось, к тяжелому крестьянскому труду он был привычен с детства, да и родители со временем смирились и дали благословение идти в монастырь.
В 1900 году послушник Василий становится монахом Вассианом, а спустя 27 лет его постригают в схиму с именем Симеон, в память Симеона Богоприимца, принявшего на руки Богомладенца Христа. «Я не встречал людей, которые произвели бы на меня такое же сильное впечатление», — вспоминал о старце Симеоне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Патриарх видел старца еще ребенком, но тем удивительнее, что даже нецерковные дети особенно тянулись к преподобному.
Паломница из Московской области, работающая с особыми детьми, рассказывала: «Меня направили работать в семью с трудным ребенком. Мальчик плакал на уроке, не хотел выполнять задания. И вот я купила книгу с большой фотографией старца Симеона. Приехала к ним, достала книгу и говорю мальчику: «Если сейчас попросишь у старца Симеона помощи, то все у тебя получится». Мальчик недоверчиво посмотрел на меня, но слова просьбы к старцу повторил. И произошло чудо. Ребенок действительно стал хорошо заниматься и часто потом вспоминал радость, которую пережил в тот день. И все просил: «Привезите ту книжечку, где дедушка Семеныч!..»
Пещерный Успенский храм, где на ранней Литургии отец Симеон молился каждый день, паломники стали называть «Симеоновой церковью». Два века спустя старец продолжал молитвенный и духовнический подвиг преподобного Серафима. По ночам исполнял правило схимника, а днем наставлял бесчисленных паломников: «Думай так: за Царство Небесное апостол Петр отдал свои сети, вдовица — две лепты, а у меня ничего нет, что я мог бы отдать Господу. Будь же к ближним снисходителен: прощай их, почитай, терпи».
Духовные чада старца вспоминали, как за несколько дней до смерти видели входящих в его келью статную Игуменью и двух мужей. Батюшка сидел в своем кресле против аналоя, держа руку у сердца, и шептал: «Матерь Божия, вот тут болит!». Потом шепотом добавил: «Была Матерь Божия и апостолы Петр и Иоанн». Спустя некоторое время сказал, что приходил Архистратиг Михаил с сонмом Ангелов, а за час до смерти — что был сонм угодников Божиих.
Последним наставлением батюшки было любить друг друга и прощать всем обиды так, чтобы человек знал, что ты ему простил. «Смиренный делает добро тому, кто делает ему зло», — повторял батюшка. Словно с этими словами всепрощения закончилась ветхозаветная история про «око за око», и отошел в вечность сам старец Симеон Богоприимец, взявший на руки Спасителя.
Служба преподобному Симеону Псково‑Печерскому
Акафист преподобному Симеону Псково‑Печерскому