Главная > Библиотека > Публикации > «Привезите ту книжечку, где дедушка Семеныч!..»

Публикации

17 января 2022 г.

«Привезите ту книжечку, где дедушка Семеныч!..»

18 января 1960 года отошел ко Господу старец Симеон (Желнин), прославленный Русской Православной Церковью в лике преподобных в 2003 году. Крестьянин Псковской губернии, проживший в монастыре более шестидесяти лет, так молился на ранней Литургии в Успенском храме, что паломники стали называть церковь Симеоновской. «А что такое молитва?  — говорил старец. — Живому Богу говоришь — от сердца, в великом внимании — и Он слышит. Каждое слово».


Крестьянский сын Василий родился в 1869 году, когда со дня преставления преподобного Серафима Саровского прошло уже несколько десятилетий, и народная память о чудесах подвижника распространилась по всей Руси. Подвиг уединенной молитвы Саровского чудотворца сразу отозвался в душе отрока, а ежегодные посещения Псково-Печерского монастыря, традиционные для всех благочестивых семей Псковщины, лишь укрепили намерение Василия стать монахом. Жениться ему не хотелось, к тяжелому крестьянскому труду он был привычен с детства, да и родители со временем смирились и дали благословение идти в монастырь.

В 1900 году послушник Василий становится монахом Вассианом, а спустя 27 лет его постригают в схиму с именем Симеон, в память Симеона Богоприимца, принявшего на руки Богомладенца Христа. «Я не встречал людей, которые произвели бы на меня такое же сильное впечатление», — вспоминал о старце Симеоне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Патриарх видел старца еще ребенком, но тем удивительнее, что даже нецерковные дети особенно тянулись к преподобному.

Паломница из Московской области, работающая с особыми детьми, рассказывала: «Меня направили работать в семью с трудным ребенком. Мальчик плакал на уроке, не хотел выполнять задания. И вот я купила книгу с большой фотографией старца Симеона. Приехала к ним, достала книгу и говорю мальчику: «Если сейчас попросишь у старца Симеона помощи, то все у тебя получится». Мальчик недоверчиво посмотрел на меня, но слова просьбы к старцу повторил. И произошло чудо. Ребенок действительно стал хорошо заниматься и часто потом вспоминал радость, которую пережил в тот день. И все просил: «Привезите ту книжечку, где дедушка Семеныч!..»

Пещерный Успенский храм, где на ранней Литургии отец Симеон молился каждый день, паломники стали называть «Симеоновой церковью». Два века спустя старец продолжал молитвенный и духовнический подвиг преподобного Серафима. По но­чам ис­пол­нял пра­ви­ло схим­ни­ка, а днем наставлял бесчисленных па­лом­ни­ков: «Думай так: за Царство Небесное апостол Петр отдал свои сети, вдовица — две лепты, а у меня ничего нет, что я мог бы отдать Господу. Будь же к ближним снисходителен: прощай их, почитай, терпи».

Духовные чада старца вспоминали, как за несколько дней до смерти видели входящих в его келью статную Игуменью и двух мужей. Батюшка сидел в своем кресле против аналоя, держа руку у сердца, и шептал: «Матерь Божия, вот тут болит!». Потом шепотом добавил: «Была Матерь Божия и апостолы Петр и Иоанн». Спустя некоторое время сказал, что приходил Архистратиг Михаил с сонмом Ангелов, а за час до смерти — что был сонм угодников Божиих.

Последним наставлением батюшки было любить друг друга и прощать всем обиды так, чтобы человек знал, что ты ему простил. «Смиренный делает добро тому, кто делает ему зло», — повторял батюшка. Словно с этими словами всепрощения закончилась ветхозаветная история про «око за око», и отошел в вечность сам старец Симеон Богоприимец, взявший на руки Спасителя.

 

Служба преподобному Симеону Псково‑Печерскому

Акафист преподобному Симеону Псково‑Печерскому

 

Смотрите также

13 июля 2024 г.
Воспоминания о старце архимандрите Иоанне (Крестьянкине)
Иеромонахи Иоасаф (Швецов) и Никон (Горохов)
6 июня 2024 г.
Надгробия Пушкиных в Богом зданных пещерах. К 225-летию со дня рождения великого русского поэта
В настоящее время в доступных частях Богом зданных пещер насчитывается 66 керамид старшего периода — второй половины XVI в., куда относятся все погребения не менее семи Пушкиных
5 февраля 2024 г.
"Мы своего Патриарха предавать не будем"!
Письма старца отца Иоанна (Крестьянкина) впервые были изданы еще при его жизни. Большинство из этих писем сохранила письмоводитель Батюшки Ольга Дмитриевна Бочкарева.