Главная > Библиотека > Публикации > «Ради спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг»

Публикации

15 марта 2022 г.

«Ради спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг»

2(15) марта — один из самых трагических дней в истории России. В этот день император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича, который впоследствии тоже отрекся. «В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы», — засвидетельствовано в «Акте об отречении», подписанном императором Николаем II.

Об истории этих зловещих событий митрополит Тихон подробно рассказывает в документальном фильме «Гибель империи. Российский урок», 2021 г.:

 «Руководители заговора всячески убеждают генералов, что если сейчас не отстранить Николая II от власти, то страну ждет крах. И генералы один за другим шлют Государю телеграммы, в которых требуют отречься от престола и передать власть Государственной Думе, а монархию — своему несовершеннолетнему сыну.
Часто говорят: «Да не надо было ему отрекаться, надо было действовать!» Но представьте себе: Николай Александрович получает телеграммы от командующих фронтов в разгар войны, немцы еще на территории Российской империи. Что надо было делать? Арестовать всех командующих и биться за свою власть. А представляете, что это такое? Он не мог арестовать все высшее командование русской армии, а значит обрушить фронт. Он не мог начать гражданскую войну в разгар войны с могущественным противником. И он пишет: «Нет той жертвы, которую бы я не принес для России»…

Позже в дневниках императора Николая II появится запись: «В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»

***

В день отречения от престола императора Николая II вспоминается Державная икона Божией Матери.

«Царица Небесная, верим, сохранит и Отечество наше и дарует народам земли нашей дух мира и братолюбия. История свидетельствует: множество бед на Руси проистекало именно от разделения. Когда разделялся народ, разделялось Отечество — приходили беды. Когда Отечество объединялось, страна выстаивала, несмотря на трудные испытания, выпадавшие на ее долю. И наша задача сегодня – объединяться, смотря в будущее и памятуя, что в единении — сила, в единении Святой Церкви Христовой и вокруг Нее. Если мы преодолеем это, то выстоим, сохраним и Церковь, и Отечество наше для грядущих поколений».

 Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 15 марта 1991 года

 

Смотрите также

2 февраля 2023 г.
О родословной старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Интересные факты, найденные и опубликованные орловским журналистом Александром Полынкиным
17 июля 2022 г.
Великая княгиня Елисавета в Псково-Печерском монастыре
В 1910 году великая княгиня Елисавета впервые посетила древнюю Псковскую землю и поклонилась псковским святыням
24 июня 2022 г.
«Я всех вас люблю. За всех молюсь. И всем вам желаю спастись. Аминь»
24 июня 1979 года — день преставления схиархимандрита Агапия (Агапова). В день памяти батюшки приводим несколько его писем своим духовным детям.