Главная > Библиотека > Публикации > «Самый долгий архиерей»

Публикации

13 января 2022 г.

«Самый долгий архиерей»

13 января — день ухода в вечность архиерея, о котором архимандрит Иоанн (Крестьянкин) скажет: «Его белоснежный омофор покрывал нас в течение тридцати трех лет. И в течение такого длительного времени нес он нас, овец стада Христова, с редким самоотвержением на вые своей к Богу». Митрополит Иоанн (Разумов) — правящий архиерей Псковской епархии и священноархимандрит Псково-Печерского монастыря в течение тридцати трех лет — беспрецедентного срока архиерейского служения за всю историю Псковской земли.


Слева направо: митр. Иоанн во время богослужения в Михайловском соборе; митр. Иоанн с архим. Иоанном (Крестьянкиным), митр. Иоанн с братией во время Чина о Панагии


Владыка Иоанн родился в конце XIX века в семье священника Александра Павловича Разумова. Малой родиной будущего архиерея был городок Коломна Московской губернии. В крещении младенца нарекли Дмитрием. Окончив Коломенское духовное училище, юноша решил продолжить обучение в Вифанской духовной семинарии, но наступил 1918 год, и семинарию закрыли.

Монашеский постриг с именем святителя Александрийского Иоанна Милостивого и сан диакона будущий владыка Иоанн принял за месяц до своего 25-летия, во время патриаршества святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея Руси. Всего через несколько лет, в 1930 году молодой иеродиакон был арестован по делу о церковно-монархической группе и приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года по ст. 58 УК РСФСР.

Во время Великой Отечественной Войны, в 1942 году, отец Иоанн был рукоположен в священники Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским). В первый послевоенный год отца Иоанна назначили наместником Троице-Сергиевой лавры, и на его плечи легли труды по восстановлению разоренной обители.

Спустя семь лет, 30 ноября 1953 года в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры отец Иоанн был хиротонисан во епископа Патриархом Московским и всея Руси Алексием (Симанским).

Постановлением Священного Синода от 11 ноября 1954 года владыку Иоанна назначили на Псковскую кафедру с титулом Псковский и Порховский. Архиерейское служение продолжалось по 12 мая 1987 года, в течение 33 лет. Владыка и поныне остается единственным архиереем Псковской епархии, который управлял ею на протяжении столь длительного времени.


Слева: митр. Иоанн с архим. Алипием (Вороновым); справа — со схиигум. Саввой (Остапенко, крайний слева)

Печерский протоиерей Евгений Пелешев называл владыку «самым долгим архиереем», вспоминая, что тот посвящал его в священники в 1955 году, вскоре после своего прибытия на кафедру, а 28 лет спустя рукополагал во иереи его сына.

О неизменной доброте и сострадательности владыки Иоанна в течение многих лет служения на Псковской земле знали все без исключения: и монахи, и священники, и миряне. Доброта владыки была производной от его молитвенного подвига, о чем он неоднократно говорил в проповедях:

«Что мешает нам вместо траты времени на пустословие, употреблять его на творение какой-либо молитвы. Хорошо было бы нам чередовать труд молитвы: в один день с утра до вечера посвящать душу хвале Бога, другой — благодарению, третий – покаянию».

«Дополнительным к молитве трудом у нас должен быть труд доброты. Сирый, убогий и больной человек должен быть предметом нашего внимания Чтобы нам воспитать в себе навык и умение любить человека, на доброту следует опираться как на посох, без которого нравственно неловко. Жалость ко всем должна быть тонкая и глубокая. От развития на практике она может заполнить все наше существо и ежеминутно влечь к добру деятельное сердце».

Митрополит Тихон (Шевкунов) рассказывает в своей книге «Несвятые святые», как в 80-е годы они приезжали к владыке Иоанну и всегда получали от него помощь: «Этот владыка был, наверное, самым старым в те годы архиереем Русской Православной Церкви. Чего только он не испытал в своей жизни! Высокий, могучий, совершенно седой, он был необычайно добр».

Подробнее о жизни митрополита Иоанна читайте в разделе Патерик.

 

***

Владыка Иоанн ушел в вечность ранним утром 13 января 1990 года во Пскове. Гроб с телом митрополита был перевезен в Псково-Печерский монастырь, где с почившим простилась братия. По завещанию владыки его погребли на Димитриевском кладбище Пскова. Имя великомученика Димитрия Солунского носил в Святом Крещении сам владыка Иоанн.

 

Смотрите также

5 февраля 2024 г.
"Мы своего Патриарха предавать не будем"!
Письма старца отца Иоанна (Крестьянкина) впервые были изданы еще при его жизни. Большинство из этих писем сохранила письмоводитель Батюшки Ольга Дмитриевна Бочкарева.
4 февраля 2024 г.
"Я всегда знаю, когда Вам тяжело, когда Вы нуждаетесь в моих молитвах и обращаетесь ко мне, я это чувствую..."
О старце архимандрите Иоанне (Крестьянкине) вспоминает митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий
31 января 2024 г.
Беседа с иеромонахом Иоасафом (Швецовым)
Видеозапись была сделана настоятелем Анастасова монастыря игуменом Парфением 8 сентября 2023 года