Главная > Библиотека > Публикации > «В храме стекла падают на голову, а я не останавливал службу»

Публикации

24 января 2022 г.

«В храме стекла падают на голову, а я не останавливал службу»

24 января 1960 года в Псково-Печерском монастыре почил архиепископ Владимир (Кобец), бывший наместником обители в 1947-1949 годах, а впоследствии — главой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Константин Дамианович Кобец родился в крестьянской семье Херсонской губернии и начал монашеский путь в Киево-Печерской Лавре, став ее послушником в 1905 году. Спустя 55 лет архиепископ Владимир окончит свой земной монашеский путь тоже в Печерском монастыре (там, где есть пещеры), только Псково-Печерском, где пять темно-синих с золотыми звездами куполов Успенского собора так напоминают купола Киево-Печерской Лавры.

***

Вернувшись с фронта Первой мировой войны, Константин примет монашество с именем Владимир. В 30-е годы иеромонаха Владимира переведут в Ленинград, где он прослужит до начала новой войны — Великой Отечественной.

В справке, выданной гражданину Владимиру (Кобецу) в 1943 году говорится, что он «действительно состоит бойцом группы самозащиты дома, активно участвует во всех мероприятиях обороны г. Ленинграда, несет дежурства, участвовал в тушении зажигательных бомб» (ЦГА СПб, ф. 7384, оп. 33, д. 209, л. 174).

 

 

В своем заявлении 20 декабря 1945 года митрополиту Григорию (Чукову) о. Владимир писал:

«Я исполнял священнические обязанности в Князь-Владимирском соборе без всяких прекословий, особенно в дни блокады города нашего. Приходилось служить почти каждый день, так как другим священникам было невозможно прийти исполнить свою череду, а я живу поблизости, и я рисковал жизнью под обстрелом, а все-таки старался не оставлять богослужение и утешить страждущих людей, которые пришли помолиться Господу Богу, в храме стекла падают на голову, а я не останавливал службу».

27 июня 1947 года отца Владимира назначат наместником Псково-Печерского монастыря. Вот как будет вспоминать об этом периоде послушник монастыря в те годы протоиерей Евгений Пелешев:

«Хозяйственная жизнь монастыря кипела. Наш неугомонный настоятель вставал в шесть утра, брал в  руки посох и шел по кельям, созывая всех на работу. Огороды у монастыря были немалые. За Михайловским собором они доходили вплоть до аптеки и Советской улицы, где сейчас все застроено домами».

Но спустя два года владыку Владимира во главе Русской Духовной Миссии направят в Иерусалим. Среди наместников Псково-Печерского монастыря, удостоенных этого звания в XX веке, он был первым. Немного позже, в 1959 и 1986 годах, на это ответственное послушание будут назначены еще двое наместников обители — архимандрит Августин (Судоплатов) и архимандрит Павел (Пономарев).

С 1957 года до самой своей кончины уже тяжело больной владыка Владимир находился на покое в Псково-Печерском монастыре. «Быстро пролетело в трудах и молитвах время его наместничества», — как говорил архимандрит Тихон (Секретарев). Но труды по благоукрашению монастыря ценны и перед Богом, и перед людьми.

Царство Небесное приснопоминаемому архиепископу Владимиру. Вечная память!

 

Смотрите также

2 февраля 2023 г.
О родословной старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Интересные факты, найденные и опубликованные орловским журналистом Александром Полынкиным
17 июля 2022 г.
Великая княгиня Елисавета в Псково-Печерском монастыре
В 1910 году великая княгиня Елисавета впервые посетила древнюю Псковскую землю и поклонилась псковским святыням
24 июня 2022 г.
«Я всех вас люблю. За всех молюсь. И всем вам желаю спастись. Аминь»
24 июня 1979 года — день преставления схиархимандрита Агапия (Агапова). В день памяти батюшки приводим несколько его писем своим духовным детям.