«В храме стекла падают на голову, а я не останавливал службу»
24 января 1960 года в Псково-Печерском монастыре почил архиепископ Владимир (Кобец), бывший наместником обители в 1947-1949 годах, а впоследствии — главой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Константин Дамианович Кобец родился в крестьянской семье Херсонской губернии и начал монашеский путь в Киево-Печерской Лавре, став ее послушником в 1905 году. Спустя 55 лет архиепископ Владимир окончит свой земной монашеский путь тоже в Печерском монастыре (там, где есть пещеры), только Псково-Печерском, где пять темно-синих с золотыми звездами куполов Успенского собора так напоминают купола Киево-Печерской Лавры.
***
Вернувшись с фронта Первой мировой войны, Константин примет монашество с именем Владимир. В 30-е годы иеромонаха Владимира переведут в Ленинград, где он прослужит до начала новой войны — Великой Отечественной.
В справке, выданной гражданину Владимиру (Кобецу) в 1943 году говорится, что он «действительно состоит бойцом группы самозащиты дома, активно участвует во всех мероприятиях обороны г. Ленинграда, несет дежурства, участвовал в тушении зажигательных бомб» (ЦГА СПб, ф. 7384, оп. 33, д. 209, л. 174).
В своем заявлении 20 декабря 1945 года митрополиту Григорию (Чукову) о. Владимир писал:
«Я исполнял священнические обязанности в Князь-Владимирском соборе без всяких прекословий, особенно в дни блокады города нашего. Приходилось служить почти каждый день, так как другим священникам было невозможно прийти исполнить свою череду, а я живу поблизости, и я рисковал жизнью под обстрелом, а все-таки старался не оставлять богослужение и утешить страждущих людей, которые пришли помолиться Господу Богу, в храме стекла падают на голову, а я не останавливал службу».
27 июня 1947 года отца Владимира назначат наместником Псково-Печерского монастыря. Вот как будет вспоминать об этом периоде послушник монастыря в те годы протоиерей Евгений Пелешев:
«Хозяйственная жизнь монастыря кипела. Наш неугомонный настоятель вставал в шесть утра, брал в руки посох и шел по кельям, созывая всех на работу. Огороды у монастыря были немалые. За Михайловским собором они доходили вплоть до аптеки и Советской улицы, где сейчас все застроено домами».
Но спустя два года владыку Владимира во главе Русской Духовной Миссии направят в Иерусалим. Среди наместников Псково-Печерского монастыря, удостоенных этого звания в XX веке, он был первым. Немного позже, в 1959 и 1986 годах, на это ответственное послушание будут назначены еще двое наместников обители — архимандрит Августин (Судоплатов) и архимандрит Павел (Пономарев).
С 1957 года до самой своей кончины уже тяжело больной владыка Владимир находился на покое в Псково-Печерском монастыре. «Быстро пролетело в трудах и молитвах время его наместничества», — как говорил архимандрит Тихон (Секретарев). Но труды по благоукрашению монастыря ценны и перед Богом, и перед людьми.
Царство Небесное приснопоминаемому архиепископу Владимиру. Вечная память!