Главная > Библиотека > Публикации > «В храме стекла падают на голову, а я не останавливал службу»

Публикации

24 января 2022 г.

«В храме стекла падают на голову, а я не останавливал службу»

24 января 1960 года в Псково-Печерском монастыре почил архиепископ Владимир (Кобец), бывший наместником обители в 1947-1949 годах, а впоследствии — главой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Константин Дамианович Кобец родился в крестьянской семье Херсонской губернии и начал монашеский путь в Киево-Печерской Лавре, став ее послушником в 1905 году. Спустя 55 лет архиепископ Владимир окончит свой земной монашеский путь тоже в Печерском монастыре (там, где есть пещеры), только Псково-Печерском, где пять темно-синих с золотыми звездами куполов Успенского собора так напоминают купола Киево-Печерской Лавры.

***

Вернувшись с фронта Первой мировой войны, Константин примет монашество с именем Владимир. В 30-е годы иеромонаха Владимира переведут в Ленинград, где он прослужит до начала новой войны — Великой Отечественной.

В справке, выданной гражданину Владимиру (Кобецу) в 1943 году говорится, что он «действительно состоит бойцом группы самозащиты дома, активно участвует во всех мероприятиях обороны г. Ленинграда, несет дежурства, участвовал в тушении зажигательных бомб» (ЦГА СПб, ф. 7384, оп. 33, д. 209, л. 174).

 

 

В своем заявлении 20 декабря 1945 года митрополиту Григорию (Чукову) о. Владимир писал:

«Я исполнял священнические обязанности в Князь-Владимирском соборе без всяких прекословий, особенно в дни блокады города нашего. Приходилось служить почти каждый день, так как другим священникам было невозможно прийти исполнить свою череду, а я живу поблизости, и я рисковал жизнью под обстрелом, а все-таки старался не оставлять богослужение и утешить страждущих людей, которые пришли помолиться Господу Богу, в храме стекла падают на голову, а я не останавливал службу».

27 июня 1947 года отца Владимира назначат наместником Псково-Печерского монастыря. Вот как будет вспоминать об этом периоде послушник монастыря в те годы протоиерей Евгений Пелешев:

«Хозяйственная жизнь монастыря кипела. Наш неугомонный настоятель вставал в шесть утра, брал в  руки посох и шел по кельям, созывая всех на работу. Огороды у монастыря были немалые. За Михайловским собором они доходили вплоть до аптеки и Советской улицы, где сейчас все застроено домами».

Но спустя два года владыку Владимира во главе Русской Духовной Миссии направят в Иерусалим. Среди наместников Псково-Печерского монастыря, удостоенных этого звания в XX веке, он был первым. Немного позже, в 1959 и 1986 годах, на это ответственное послушание будут назначены еще двое наместников обители — архимандрит Августин (Судоплатов) и архимандрит Павел (Пономарев).

С 1957 года до самой своей кончины уже тяжело больной владыка Владимир находился на покое в Псково-Печерском монастыре. «Быстро пролетело в трудах и молитвах время его наместничества», — как говорил архимандрит Тихон (Секретарев). Но труды по благоукрашению монастыря ценны и перед Богом, и перед людьми.

Царство Небесное приснопоминаемому архиепископу Владимиру. Вечная память!

 

Смотрите также

13 июля 2024 г.
Воспоминания о старце архимандрите Иоанне (Крестьянкине)
Иеромонахи Иоасаф (Швецов) и Никон (Горохов)
6 июня 2024 г.
Надгробия Пушкиных в Богом зданных пещерах. К 225-летию со дня рождения великого русского поэта
В настоящее время в доступных частях Богом зданных пещер насчитывается 66 керамид старшего периода — второй половины XVI в., куда относятся все погребения не менее семи Пушкиных
5 февраля 2024 г.
"Мы своего Патриарха предавать не будем"!
Письма старца отца Иоанна (Крестьянкина) впервые были изданы еще при его жизни. Большинство из этих писем сохранила письмоводитель Батюшки Ольга Дмитриевна Бочкарева.