Главная > Библиотека > Публикации > Врач, телефонист и повар: будущие монахи на фронте Великой Отечественной войны

Публикации

Врач, телефонист и повар: будущие монахи на фронте Великой Отечественной войны

Сегодня, в день 77-летия Победы в Великой Отечественной войне, приводим ранее не публиковавшиеся выписки из наградных листов братии Псково-Печерского монастыря. Среди насельников обители 1950—1980-х годов было много бывших фронтовиков, включая «великого наместника» архимандрита Алипия (Воронова). В этой краткой заметке приводятся фрагменты документов лишь нескольких героев войны, которые приняли решение окончить свои дни воинами Христовыми.

Монах Феофилакт (Белянин Константин Николаевич)

Выпускник медицинского факультета был призван на фронт в 24 года,  в августе 1941. Окончил войну подполковником медслужбы с множеством наград. В 1960 году уволен в запас с правом ношения военной формы одежды, но вскоре сменил ее на монашескую…

Награжден Орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа от 03.07.1944:

«Тов. Белянин как командир приемо-сортировочного взвода в любых условиях дислокации быстро и своевременно развертывал свой взвод для приема раненых. Раненые получали и своевременную помощь и своевременно были накормлены…

В июле месяце сего года в батальон поступило несколько тяжело раненых бойцов. В этот момент противник открыл массированный артобстрел. Тов. Белянин рискуя жизнью оказал всем раненым помощь, отправил их в укрытие и только тогда сам ушел в укрытие».

Монах Анания (Лисовский Максим Иванович)

Родился в 1910 году. Прошел войну в составе 788 артиллерийского полка 262 стрелковой дивизии. Награжден двумя медалями и тремя орденами. Прожил в Псково-Печерской обители последние двадцать три года своей жизни. Почил в возрасте 88 лет.

Награжден медалью «За отвагу». Выписка из приказа подразделения № 10 от 05.07.1944:

«Наградить… телефониста 4-й батареи ефрейтора Лисовского Максима Ивановича за то, что он в бою 24 марта 1944 года под обстрелом противника в районе д. Скуловичи устранил 7 порывов в линии связи. 15 мая 1944 года в том же районе по ураганным огнем противника устранил 21 порыв в линии связи, тем самым обеспечил бесперебойной связью огневые позиции с наблюдательным пунктом. В наступательных боях с 23 июня 1944 года обеспечивал бесперебойной связью батарею в любых условиях боя».

Игумен Киприан (Новиков Карп Родионович)

Родился в 1901 году в Смоленской области. Призван на фронт в августе 1941 года. Участник Сталинградской битвы и освобождения Югославии. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги». Вскоре после окончания войны поступил в Псково-Печерский монастырь.

Награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа подразделения № 8/н от 27.04.1944:

«Ежедневно 3 раза доставлял горячую вкусно приготовленную пищу непосредственно на огневые позиции батареи. 14 апреля 1944 года под сильным минометным обстрелом противника переправился через реку с термосами и доставил пищу на огневые позиции батарей расположенную в 100 м. от боевых...Какой бы сильный огонь противник не вел, тов. Новиков всегда находил свою батарею и в достаточном количестве обеспечивал весь личный состав батареи доброкачественной пищей».

Монастырь в годы Великой Отечественной войны