Главная > Богослужение > Слово архипастыря > Четверг первой седмицы Великого поста

Слово архипастыря

10 марта 2022 г.

Четверг первой седмицы Великого поста

Христианин может испытывать скорби, и скорби тяжкие. Может подвергаться болезням, гонениям, несправедливости и клевете. Но несчастным христианину быть нельзя! Быть несчастным для христианина — смертный грех.

***

Пост — стоять на страже спасения своей души. Стоять на страже, чтобы быть готовым воевать на вражеские прилоги и страсти. Сделать всё, чтобы быть сильнее, чем злоба, осуждение, ненависть, зависть, неразумие, которыми извне и изнутри наполняется наша душа. Быть сильнее собственной гордыни, препятствующей исполнить самое главное — повеление Божие о том, что для прощения нашего необходимо нам самим искренне попросить прощения у тех, кого мы ранили своим словом, поступком, несправедливостью или даже помыслом. На всё это даст нам силы Господь, если сами мы искренне этого захотим, ради Бога, ради распятого за нас Господа Иисуса Христа.

***

Великий пост — это особый путь к главной цели каждого христианина — к соединению нашей души с Богом. В этом одном залог и вечного блаженства, и бессмертия, и оправдания смысла существования человека на земле. И, главное, исполнение воли Божией о нас. К соединению с Богом во Христе, к попранию всякого зла и самой смерти, к Воскресению Христову — залогу нашего воскресения, к Пасхе устремлены наши пути. К новой жизни, жизни без греха, без боли, без зла, к жизни, уготованной для нас Господом нашим Иисусом Христом, Безначальным Его Отцом и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом ведет нас Великий пост. А нам надо лишь взыскать Бога всей любовью своею, которая дана нам тоже от Бога, которую мы с вами должны взыскать и обрести внутри себя, укрепить и отдать делу нашего спасения. «Взыщите Бога — и жива будет душа ваша!» (Великий прокимен святой Четыредесятницы).

 

Смотрите также