Главная > Богослужение > Слово архипастыря > Пятница первой седмицы Великого поста

Слово архипастыря

11 марта 2022 г.

Пятница первой седмицы Великого поста

Духовное упражнение, к которому православный христианин призывается Великим постом, – всеми силами и в любых обстоятельствах отвергать всяческое без исключения осуждение. Всё возлагать на волю Божию. «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Господь Сам говорит нам, как исцелиться от смертельного осуждения, закрывающего от нас вход в Царствие Небесное, в Царствие любви и всецелого упования на волю Божию. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5:44–45). Хотим ли быть — да, мудрыми, решительными, сильными духом, но всего лишь — сынами мира сего? Или хотим стать «сынами Отца Небесного»? Тогда ищите и обрящете «в сокровищнице своего сердца» (Лк. 6:45) зароненное Самим Богом для нашего спасения благое слово об осуждающих и проклинающих нас.

***

В центре истинного поста должен быть Христос, наш Спаситель. Именно к Нему мы идем дорогой Великой Четыредесятницы со своими бесчисленными грехами и немощами. И чем дальше продолжается путь, тем яснее, что грехи эти не преодолимы нами самими. Но мы можем предельно честно сказать о них Богу. Иногда говорят: приносим Господу в дар наши грехи, больше у нас ничего нет. Но это неверно. Богу не нужен дар греха. Но Он принимает от смирившегося и нищего духом дар глубокого и искреннего покаяния в грехах. И как плод покаяния — решимость изменить свою жизнь.

***

Покаяние, примирение с Богом невозможно без смирения. Оно — совершеннейшее средство для изглаживания греха, разрушения средостения между Богом и человеком. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Что есть смирение? Это благодатный, ничем не поколебимый мир человеческой души с Богом, с собой и с ближними.

 

Смотрите также