Главная > Богослужение > Слово митрополита > Слово митрополита Арсения на святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Слово митрополита

19 января 2024 г.

Слово митрополита Арсения на святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры поздравляю с престольным праздником! Православная Церковь сегодня торжествует святое Богоявление, или Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Из этого названия уже ясно, что мы воспоминаем то событие, которое описано в Евангелии как начало земного служения Господа Иисуса Христа.

Незадолго до того, как Господь пришел на Иордан, появился пророк – Предтеча, пришедший из пустыни, проповедующий покаяние и возвестивший о том, что он «глас вопиющего в пустыне» (Мф. 3:3). А для тех людей, кто знал Писание и, в частности, пророчество Исаии (Ис. 40:3), это означало, что он возвещает о приближении «дня Господнего» – о пришествии Спасителя, и о том, что ему, этому пророку, Господь благословил уготовать путь для Христа. И эта проповедь вызывала и ожидание скорого пришествия Мессии, и радостный трепет, и недоумение многих. К Иоанну приходили священники и спрашивали: «кто же ты, пророк?», – потому что было представление о том, что один из древних пророков (чаще всего говорили, что Илия) явится перед приходом Мессии, Христа. И он каждый раз говорил: «нет». «Ты сам Мессия?» – «Нет». «Почему же ты крестишь?» – и он ответил: «я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф. 3:3). Он – Предтеча. Но уже пробил час, спасение приблизилось!

«Стоит среди вас Некто, – продолжает Иоанн, – кому я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Ин. 1:26). И среди многих галилеян, жителей Иудеи и других областей Палестины, пришедших на Иордан, были, конечно, и жители Назарета, среди которых был и Тот, Кого Иоанн увидев и о Ком предузнав Духом, возвестил: «вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29). И вот, этот «Агнец Божий, вземлющий грех мира» – Иисус из Назарета, тогда ещё никем незнаемый и неведомый, наряду со всеми принимает крещение. Удивительно это, и тáинственно, и непостижимо! Иоанн проповедует покаяние и в знак этого покаяния совершает это омовение (слово «крещение» означает, буквально, «погружение»). Этот обряд был не только покаянным. Такое омовение, или погружение в воду, применяли в ветхозаветной Церкви по отношению к язычникам, которые принимали веру в истинного Бога. А тут к самим этим иудеям, которые гордились своей принадлежностью к народу Божию избранному, Иоанн обращает и проповедь покаяния, и требует совершения этого обряда омовения для того, чтобы они действительно, в каком-то более подлинном и возвышенном смысле, стали сынами Авраамовыми.

Зачем Господу нужно было пройти через крещение у Иоанна? Хотел ли Он дать, как Своим обрезанием, и нам пример исполнения церковных правил, установлений и предписаний? Или для Него Самого был важен этот момент, как начало Его земного служения? Думается, что и то, и другое, и что-то ещё, непостижимое, но вместе с тем явленное нам в первом названии этого праздника – Богоявление. Потому что именно в этот момент – в момент крещения Господа Иисуса Христа от Иоанна – происходит первое явное новозаветное откровение Святой Троицы: Сын крещается во Иордане, Дух Святой нисходит на Него, как голубь, и голос Бога Отца возвещает: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Это торжественное провозглашение – утверждение или благословение начала нашего спасения, можно так сказать. И действительно, с этого дня начинается земное служение Господа Иисуса Христа. Впереди – сорокадневный пост, искушение в пустыне, потом возвращение, встреча с первыми учениками, первое чудо на браке в Кане Галилейской и многие другие чудеса, первая проповедь и многие другие, путешествия по разным городам и весям, Преображение, торжественный вход Господень во Иерусалим, страдания, смерть и Воскресение. Но начало, вступление на этот путь, который приведет к Голгофе, и сквозь нее – к Воскресению, полагается сегодня, в этот день. И поэтому в этот день нам явлен свет всей Святой Троицы, который означает волю Пресвятой Троицы о нашем спасении.

«Христе Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякого человека, грядущего в мир, да знаменуется на нас свет лица Твоего» – обращаемся мы к Нему в молитве первого часа. Эта цитата – из Евангелия от Иоанна: «Был Свет истинный, просвещающий и освещающий всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Этот Свет явился! Явление этого Света миру и возвещает этот праздник, название которого до сих пор в греческой православной традиции звучит как «Эпифания» – Явление, или Богоявление. Свет, которым однажды творческим мановением Божиим была создана Вселенная, воссиял в этом мире ради нашего спасения, ради того, чтобы наполнить этот мир Своей любовию, Своей милостию и Своей жизнью. Вот это и является самым главным, самым драгоценным содержанием этого праздника – начало нашего спасения, преображения, наполнения светом и жизнью человеческой природы, но и более того – преображения и исцеления от поврежденности грехом всего творения, всего мироздания. И Крещение Господа в Иордане, в ознаменование которого и совершается каждый год освящение воды, напоминает нам о том, что спасение и обновление всего творения уже началось – оно совершается Христом. Начало положено две тысячи лет назад, и оно продолжается и поныне. А печать, венец, полнота этого спасения наступит тогда, когда, по слову апостола, «будет Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15:28), или, как мы говорим об этом словами Символа Веры, «…и паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца».

Но в тáинственном опыте Церкви мы уже сейчас способны переживать присутствие Божие – в молитве, в приобщении Таинствам церковным, в глубоком переживании человеческой души, в делании добра и в сретении добра со стороны других людей, то есть тогда, когда мы с любовью относимся к ближним своим, и тогда, когда мы встречаем в глазах наших братьев и сестер любовь, мы вновь и вновь переживаем с особой силой присутствие Божие. Оно приоткрывается нам, и становится явным, что Господь продолжает оставаться с нами.

Апостол Павел говорит в том чтении, которое сегодня прозвучало, и о первом, и о втором пришествии Господа (см. Тит. 2:11-14). Но и сейчас мы не покинуты, и сейчас мы живем в Его присутствии – оно открывается нам. Господь – с нами! Он – со Своей Церковью, Он в душах всех подлинно верных Ему людей, в душах тех людей, в которых побеждает добро, любовь и прощение. Будем постоянно помнить об этом и стараться жить в этом присутствии Божием, таком нужном нам, таком спасительном – милующем нас, исцеляющем и любящем. Аминь!

 

Смотрите также