Главная > Богослужение > Слово митрополита > Слово митрополита Арсения в день памяти преподобного Серафима Саровского

Слово митрополита

15 января 2024 г.

Слово митрополита Арсения в день памяти преподобного Серафима Саровского

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником в честь преподобного Серафима Саровского и предпразднством Богоявления!

Святой, память которого совершается сегодня – удивительный. В нем, может быть, как ни в каком другом, воплотились самые высшие и лучшие представления о святости. Отображением всего лучшего, что есть в православной традиции нашего народа, и является преподобный Серафим Саровский. Его имя известно далеко за пределами нашей Церкви, храмы и монастыри в его честь есть в других странах. Можно сказать, что это самый известный русский святой или «лицо» русской святости, при том, что этот человек прожил жизнь ничем не примечательную, не написал ни одного произведения, как это мы знаем это о многих и многих святых отцах Церкви. Он прожил жизнь уединенную, молитвенную, с юных лет удалившись в монастырь, а потом и испросив благословения на уединение в лесной чаще. Однако же, как сказано в Евангелии, не может укрыться град, стоящий на верху горы, и нельзя утаить светильника горящего в храмине, то есть в доме (ср.: Мф. 5:14-16). И к нему стал «притекать» – стекаться – народ. Во множестве приходили люди, которые не столько жаждали, может быть, даже совета и утешения, но которых притягивал сам облик этого старца, а точнее – тот свет и та любовь, которые он источал. Это удивительное свойство христианской святости, может быть – самое убедительное свидетельство нашей веры, свидетельство того, что дело Христово продолжает жить в веках, что брошенное, подобно зерну, в историю Евангельское Слово и все, что Он совершил, не осталось бесплодным, не осталось событиями двухтысячелетней давности. Вся история христианской святости, вся история Церкви – это свидетельство того, как дело Христово продолжает жить в этом мире, как это Слово прорастает, как приносит плоды вопреки терниям, вопреки каменистой почве, вопреки усилиям врат адовых заглушить это слово, прекратить этот рост. Мы видим многие и прекрасные плоды – я говорю о христианской святости. И вот тот святой, о котором мы сегодня говорим, есть, может быть, самое громкое и убедительное свидетельство истинности нашей веры. Потому что можно много рассуждать, можно много спорить, выдвигать разные аргументы с неверующими, можно даже переспорить, но не убедить человека, а только озлобить его. А человек привлекается к Богу только светом и любовью, которую видит в ликах святых, в глазах людей, посвятивших себя Богу, в их жизни, во всем их облике. И вот есть о чем нам задуматься всем вместе.

Мы можем сказать: что же такое святость, какое это имеет ко мне отношение? Где те святые, как Серафим Саровский, сейчас, чтобы нам получить такое же укрепление и вдохновение? И вот здесь мы встаем перед свидетельством Слова Божия о том, что святость – это призвание каждого из нас, призвание каждого христианина. «Вы люди святые, народ избранный, царственное священство» — говорит апостол Петр в отношении христиан (ср.: 1 Пет. 2:9). Это означает, что да, были, есть и будут в истории такие особые светильники возжигающиеся, особо, может быть, одаренные необычайным этим религиозным талантом люди, ярче других звезд светящие на небосклоне церковном. Но это не отменяет того, что это же и предназначение каждого из нас. И мы в меру своих малых сил, скромных, но которые есть у каждого из нас, призваны быть такими же выразительными и убедительными свидетелями истины нашей веры – нашей жизнью, нашими делами, той добротой, которая должна бы излучаться от истинных последователей Христа, той любовью, тем светом, которым мы призваны согревать людей: и ближних, и дальних – любого человека, которого Господь посылает нам на нашем пути.

Будем всегда об этом помнить. У нас есть неистощимый источник сил для этого – это Таинства, это молитва, это вдохновение от Слова Божия и, если Господь сподобит, личное общение со святыми людьми – такими, как еще жившие недавно старцы Псково-Печерские. И сейчас есть многие искренние и ревностные пастыри, простые верующие, которые для нас могут служить укреплением, вдохновением и поддержкой. Но и мы призваны не только получать это все для себя и не жить для себя, а быть таковой же поддержкой, таким же утешением, таким же вдохновением и для других людей – в этом, в том числе, предназначение Церкви, в этом продолжающееся дело Христово. А Церковь – это все мы, каждый из нас. Будем всегда это помнить.

И опять же, можно задаться вопросом: ну как, с чего начать? Об этом и говорит нам Слово Божие. Есть Евангельские заповеди, есть Нагорная проповедь, есть притчи Христа о любви к ближним, Его заповедь, данная ученикам накануне страданий: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13:34). А как это все в жизни преломляется – этому посвящены апостольские послания, и в большей мере, может быть, послание апостола любви Иоанна Богослова. В посланиях апостола Павла мы видим просто неисчерпаемый источник духовной мудрости и наставлений – взять хотя бы то чтение, которое читалось сегодня, на память преподобных. Даже если мы его воплотим отчасти в жизнь – на десять процентов, на пять процентов или хотя бы на один – это уже будет началом подлинного христианского жития. Апостол обращается не только к своим современникам, а сквозь века и к нам. Почему звучат эти наставления? Они звучат для нас, сегодня: «братия, плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Не бываем тщеславны, друг друга раздражающе, друг другу завидяще... Братия! если и впадет человек в какое прегрешение, вы, духовные, исправляйте такового духом кротости, соблюдая каждый самого себя, да не ты искушен будеши». И наконец: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». (Гал.5: 22-26; 6: 1-2).

Будем с любовью носить тяготы друг друга, как Господь подъял тягость всех нас Своим Крестом, искупив и освободив нас от власти дьявола. Будем с любовью и снисхождением нести тяготы друг друга, верить друг в друга, друг о друге заботиться, друг друга поддерживать и любить. А преподобный Серафим Саровский служит живым нашим наставником, нашим укреплением, нашим молитвенником. И пусть во всех испытаниях, во все сложные периоды нашей жизни, сквозь самые темные, может быть, страницы нашей личной биографии, будем всегда помнить и вдохновляться этими великими словами, внушающими и радость, и любовь, и вдохновение: «Радость моя, Христос Воскресе!». Аминь.

 

Смотрите также