Главная > Богослужение > Слово архипастыря > Слово митрополита Арсения в день памяти св. благоверного князя Александра Невского

Слово архипастыря

6 декабря 2023 г.

Слово митрополита Арсения в день памяти св. благоверного князя Александра Невского

Дорогие отцы, дорогой отец настоятель, братья и сёстры, сердечно поздравляю вас всех с престольным праздником! Память святого благоверного князя Александра Невского – это один из самых значимых праздников в честь святых Православной Церкви, в частности, в Русской Православной Церкви, но и не только. Сегодня мы вспоминаем его преставление и погребение, но мысленные очи наши устремлены на его житие, на его образ и на тот урок, который мы можем почерпнуть в житии святого благоверного князя. И мы вновь и вновь задаемся вопросом: в чём же заключается христианская святость?

Имя благоверного князя Александра Невского известно каждому русскому человеку, но не каждый, может быть, сможет ответить, почему его почитает Церковь. Его славные победы, его мудрая политика, эпоха, в которой он жил, очень трудная, но судьбоносная для будущего русского государства – все это не является еще основанием для церковного почитания в лике святых. Мы знаем правителей, прославленных Церковью (вопреки расхожему мнению, что Церковь прославляла чуть ли не всех князей того времени, стоит сказать, что это касалось только некоторых, действительно просиявших святостью людей), которые не отличались какими-то особыми победами, не являлись какими-то особенно славными, с земной точки зрения, правителями. Можно вспомнить первых прославленных русских святых – благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба, или же святого князя Всеволода-Гавриила Псковского. Святость всегда заключалась и заключается не в земном величии, не в земной славе, а в состоянии души человека, в его предстоянии перед Богом, в его готовности последовать за Христом и сделать Слово Божие руководством для своей жизни, выстроить свою жизнь, а если это касается благоверного правителя, то не только личную и семейную, но и общественную жизнь, по Евангелию. И вот мы видим, что всеми этими качествами и обладал святой благоверный князь Александр. Задолго еще до бедствий, поразивших Русь в лице ордынского ига, он уже являл пример кротости – как мы слышали с вами сегодня из Евангелия слова Христа: «Придите, научитеся от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28) – прощая гордым новгородцам обиды, личные обиды, нанесенные ему, открывая княжеские житницы и щедро оделяя из княжеской казны людей во время голода, во время испытаний, одаряя нуждающихся.

В то время Русь была раздроблена. И, может быть, следствием как раз того духовного и политического упадка и явилась эта страшная беда, пришедшая с Востока, покорившая Русь и чуть ли окончательно не лишившая русский народ его государственности и его будущего. И вот, именно святой благоверный князь Александр был тем, кто понимал, что с этой бедой сейчас ничего сделать нельзя, это попущение Божие. И полководец, не знавший ни одного поражения, успешно отражавший армии Запада, стал ходатаем, стал просителем за Русскую землю в ставке Ордынских ханов. Он мог погибнуть, как доблестный воин, на полях сражений, он мог стать мучеником, как благоверный князь Михаил Черниговский, но он больше думал не о своей собственной участи или славе, и даже не столько о своей душе, сколько о будущем Руси и о будущем Православия на Русской земле. Вот его отличительное качество. Может быть, как святой, он еще и этим отличается. И он стал проводить политику мирную по отношению к Востоку. Вопреки непониманию, бывшему во многом следствием амбиций других русских князей, которые могли считать его изменником, он понимал, что это – единственно возможная стратегия для выживания Русской земли. Для того, чтобы на севере Руси, здесь, в частности, копились и духовные, и нравственные силы с тем, чтобы в своё время пробил час и Куликовской битвы, и чтобы в будущем представители отдельных русских княжеств – владимирцы, тверичи, суздальцы и другие – перестали воспринимать себя разрозненно, а осознали себя единым русским народом. И этот народ нравственно преобразится уже в эпоху преподобного Сергия и его учеников. Но начало этому было положено именно земным служением Отечеству и Православной Церкви святого благоверного князя Александра Невского.

Когда он скончался, митрополит Кирилл произнёс великие слова, которые отозвались, как эхо колокола, по всей Руси: «Закатилось солнце земли Русской». И Православная Церковь, и вся Русь того времени осознали, что они утратили своего ходатая и своего заступника, который стоял стеной, ограждая и со стороны Востока, и со стороны Запада Отечество наше. Но в скором времени пришло и осознание, или, можно сказать, произошло узнавание в этом правителе одного из святых русских, и святых великих. И вскоре, сначала во Владимире, начинается его местное почитание, а уже с XVI века во всей Русской Церкви он стал почитаться, как один из самых значимых православных святых. И сегодня мы отдаем дань и его святости, и его земному, человеческому пути, веря, что как при земной своей жизни, так и в небесных обителях он не перестаёт ходатайствовать за нас, молиться за нас, заступаться за нас. А уроки его жизни, прежде всего, что касается верности Евангелию, верности слову Христову постараемся воспринять – каждый на своём месте: и правители сегодняшние, и простые люди, и священнослужители, и миряне, и монахи, потому что каждому из нас близко имя этого русского святого. Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас, о земле нашей и о Церкви Русской! Аминь.

 

Смотрите также