Главная > Богослужение > Слово митрополита > Слово митрополита Арсения в день памяти святых Севастийских мучеников

Слово митрополита

23 марта 2024 г.

Слово митрополита Арсения в день памяти святых Севастийских мучеников

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю с престольным праздником храма Севастийских мучеников в городе Печоры и с причастием Святых Христовых Таин!

Всякий раз, когда мы празднуем память святых мучеников, как сегодня память 40-ка Севастийских мучеников и память мученика Феодора Тирона (переходящее празднование в субботу первой седмицы Великого поста), как память великомученицы Варвары и иных многих первых святых древней Церкви, мы каждый раз вспоминаем, прежде всего, слова Христа, сказанные апостолам: «будете Мне свидетелями… по всей земли» (Деян. 1:8). А слово мученик, с греческого μάρτυς [мартис], так и означает буквально – «свидетель». И в этом смысле свидетелями являются не только люди, отдавшие свою жизнь за веру, за Христа в древней Церкви или в Советской России, но и каждый христианин в той или иной степени призван быть свидетелем.

Мы живём в совсем другую эпоху. Не в эпоху язычества, когда оно, уходя с исторической арены, не сдаётся без боя, а воздвигает особые сильные гонения на христиан. Милостью Божией, мы живём и не в советскую эпоху, когда были и репрессии, и угнетения, и притеснения верующих. Сейчас от нас не требуется какого-то большого подвига веры, чтобы прийти в храм, чтобы встать на молитву, чтобы дать духовное образование своим детям, чтобы читать Священное Писание. А ведь ещё недавно это были действительно исповеднические деяния. И благодарность, низкий поклон всем батюшкам, монахам, простым верующим мирянам, которые сохранили эту веру и передали её следующему поколению – нам с вами. Но это также означает и то, что мы всё равно остаёмся в своей жизни свидетелями Христовыми, потому что каждый день нашей жизни, каждое обстоятельство, каждая встреча и каждый нравственный выбор в особенности испытывает нас на верность Христу.

Что мы выбираем – добро или зло, Бога или дьявола, Христа или антихриста, милосердие, сострадание, любовь или ненависть, непрощение, злобу? И этот выбор, как суд, происходит в сердце каждого из нас. И каждый из нас, дорогие братья и сёстры, сам выбирает, какую сторону занять – одесную и ошую Господа (см.: Мф. 25:33). Постараемся быть верными слову Его. Мы знаем Его волю, мы читаем Священное Писание, мы чувствуем, как правило, как правильно поступить в той или иной ситуации, как проявить верность Христу, как оказаться на высоте своего христианского человеческого призвания, какой поступок или слово будет правильным, дышащим христианским отношением и любовью к ближним, теплотой и заботой о них, а что будет каким-то жестоковыйным, твердокаменным, холодным отношением с нашей стороны, не говоря уже об откровенных грехах или падениях. Но и в этом случае есть покаяние, и в этом случае остаётся возможность, пока мы ещё в этой жизни пребываем, вернуться на правый путь и сделать правильный выбор в конце концов, поэтому не будем отчаиваться и здесь.

В память Фёдора Тирона, с которым связано известное сказание об откровении христианам в IV веке, что император-отступник осквернил идоложертвенной кровью все припасы на рынке, и чтобы христиане питались в эти дни простой пшеницей (коливом), которое было в запасе практически у всех, обычно принято говорить и о важности поста и о правильном отношении к пище, как тоже к дару Божиему. И действительно, это важный урок Великого поста, когда мы по-новому начинаем относиться и к простой, самой незамысловатой еде, как действительно к дару, как к благословению Божию – с радостью и с благодарностью. Это повод говорить о том, что пост важен не только физический, но и духовный, и даже более важно духовное, чем физическое делание.

Сегодня надо сказать еще несколько слов о той трагедии, которая случилась вчера в подмосковном Красногорске и которая так потрясла всё наше общество, всех нас. По слову апостола Павла: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15), – и мы плачем сегодня всей Церковью и всей страной с жертвами этого теракта. Мы молимся и о невинно убиенных, и об их близких, чтобы Господь помог пережить им эту трагедию – укрепил, поддержал, не оставил, не дал упасть духом, впасть в отчаяние или неверие, раненых исцелил и восставил, а всем нeвиннo yбиeнным даровал Свой покой, вселил их туда, где уже нет этой поражающей всякое воображение злобы и жестокости, где нет ни печали, ни страдания, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь.

 

Смотрите также