Главная > Богослужение > Слово митрополита > Слово митрополита Арсения в Крещенский сочельник

Слово митрополита

18 января 2024 г.

Слово митрополита Арсения в Крещенский сочельник

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с наступающим праздником Богоявления или Крещения Господня!Совершением Великой Вечерни, Литургией Василия Великого (той, что совершается у нас сейчас) Церковь вводит нас в светлый праздник Богоявления, который по сути своей является продолжением праздника Рождества Христова, учитывая, что когда-то в древности, как мы знаем, это был один праздник. В III веке на Востоке праздновали праздник Богоявления 6 января, что соответствует нынешнему нашему празднику Крещения Господня (19 января по гражданскому календарю). И в этот праздник, еще до того, как от него обособился праздник Рождества Христова, и был включен весь спектр смыслов, связанных с пришествием в мир Бога и Спасителя: это было и Рождество, это было и поклонение волхвов, и бегство в Египет, и Крещение на Иордане, и удаление в пустыню Господа Иисуса Христа, и Его первое чудо на браке в Кане Галилейской, и начало Его проповеди. Вся эта палитра смыслов была включена вот в этот великий праздник Богоявления, который по своей значимости приближался к Пасхе Господней. Именно к этому празднику также вел долгий сорокадневный приготовительный пост. А в последующем, в конце IV века, происходит вот такое разделение единого праздника, благодаря традиции, которая пришла тогда еще с православного Запада – праздновать праздник Рождества Христова отдельно. Но главный смысл этого праздника не терялся и он заключается в названии – «Богоявление».

Мы не только совершаем сегодня память того, что произошло на Иордане, но снова и снова мы обращаемся к той ликующей мысли, пронизывающей все богослужебные песнопения, которая возвещает наше спасение: явление Бога в этом мире – Богоявление – ради нашего спасения, ради обновления нашей природы, ради обновления всего мироздания, которое начинается с воплощения Господа Иисуса Христа, совершается Его Воскресением и Вознесением во славе. Но сегодня, в преддверии и в сам праздник Богоявления Господня или Крещения, мы также мысленно мы обращаемся и к тому, что было совершено на Иордане – Христос освящает воды, принимая Крещение, которое полагалось в качестве обряда покаяния для грешников. Сам, не имеющий греха, Христос Спаситель тем самым полагает начало нашему спасению, вступая на Свое общественное служение. «Освящается вод естество» – поет сегодня Церковь. И действительно это так, потому что пришествием Бога на землю начинается освящение этого мира, освящение материи.

Когда-то Господь, сотворив этот мир, сказал о нем: «добро зело», то есть «хорошо весьма» – читаем мы в Шестодневе (Быт. 1:8). Однако, мы живем в мире, где присутствует смерть, разрушительные стихии, страдания, злоба человеческая. И Церковь, приоткрывая нам завесу тайны, говорит о том, что именно человек, первые люди впустили в этот мир зло. Об этом говорит «Откровение». И вот является новый Адам – Господь Иисус Христос, чтобы исправить преступление первого человека и стать Родоначальником нового человечества, стать новым Главою нового рода людского и вернуть не только каждого в отдельности человека и каждого из нас, но и весь мир в последней перспективе – к первоначальной чистоте, святости и гармонии. И сегодняшний праздник возвещает нам о том, что это уже началось: пришествием в мир Бога и освящением водного естества начинается преображение всего мира. А печать этого будет тогда, когда, по слову апостола: «Бог будет всяческая во всех. Бог будет во всем» (1 Кор. 15:28). А мы об этом исповедуем словами Символа Веры: «Егоже Царствию не будет конца» и «Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века». Но спасение уже началось и оно с нами, и мы вовлечены в этот процесс, и мы за это благодарим и славословим Господа.

Надо сказать сегодня так же, что с праздником Крещения Господня, как ни с каким другим, связано множество народных суеверий, которые Церковь не поддерживала и не поддерживает. Я уж не буду говорить о крещенских гаданиях – каждый православный человек знает, что это языческие обычаи, и за это нужно приносить покаяние перед Богом. Но есть и другие суеверные мнения, распространенные в церковной среде. Одно из них, которое продолжается уже не один десяток лет в нашем народе после периода безбожия, уже благодаря воцерковлению постепенно уходящее, но которое кое-где можно снова встретить – когда люди верующие утверждают серьезно, что это две разные воды – освящаемая сегодня и освящаемая завтра. Как будто бы это две разные благодати от двух разных источников исходящих. Господь один, Его освящающая Сила – одна и та же. И молитвы, читаемые и певаемые сегодня на освящении воды – те же самые, что будут читаться и петься завтра. Это одна и та же Крещенская вода, Агиасма, святыня. И поэтому отношение должно быть такое же, равноблагоговейное. Да, может быть, есть исторические основания того, почему два раза освящается вода. Может быть, учитывая, что праздник Богоявления, как уже было сказано, в древности по своему торжеству приближался к Пасхе, и к этому дню тоже был приурочен подготовительный период для тех, кто примет Крещение. И, собственно накануне за богослужением, которое совершается сейчас, в древней Церкви крестили оглашаемых. И вот это первое освящение воды – сегодняшнее – может быть связано именно с этим. А освящение воды 6 января (или по новому стилю 19-го) связано с обычаем Иерусалимской Церкви, когда в этот день совершался крестный ход на Иордан, и в память о Крещении Господа Иисуса Христа освящались воды этой реки. Но для нас это уже не столь важно, а важна молитва и важна благодать, которая присутствует здесь в Церкви и в каждом храме – и сегодня, и завтра.

Второе заблуждение – это излишнее благоговение по отношению к святой воде. Да, это святыня, но не нужно к ней относиться почти так же, как к Причастию. С Причастием ничто не может сравниться. Это самая великая святыня. И в Причастии мы теснейшим образом соединяемся с Богом, как ни в каком другом случае. Но иногда люди очень благочестивые относятся к святой воде с таким же или почти с таким же отношением, веруя, что этот дар можно принимать только натощак. Это благочестивая традиция, она не общеобязательная, тем более что церковный Устав нам говорит о том, что святую воду можно употреблять всегда без сомнения, особенно в периоды испытания, искушения, страха или в болезни.

А вот более серьезным, может быть, заблуждением, служит мнение людей о том, что непременно и обязательно нужно в этот день окунуться в проруби и «смыть свои грехи». Погружение в прорубь не смывает грехи – надо прямо заявить об этом! Грехи отпускаются, омываются в Таинстве Крещения, прежде всего, а погружение в прорубь – это не повторение Таинства Крещения. А во-вторых, грехи омываются покаянием, а также они очищаются в Таинстве Причащения. Ни с одним этим Таинством погружение в прорубь нельзя сравнивать. Это, опять же, народный, скорее, обычай, даже не церковный, а околоцерковный. Справедливости ради стоит сказать, что это не только русский православный обычай. И православные греки, и православные сербы, и другие народы в этот день, устраивая освящение каких-то водоемов, организовывают погружение или купание. Ну и опять же стоит заметить, что в этом участвуют, как правило, молодые, взрослые мужчины. Нам с вами нужно сообразовываться прежде всего с церковной традицией и с церковным богослужением. Ведь суть праздника заключается в участии в праздничной Литургии, в Причастии Тела и Крови Христовых, в участии в этот день в освящении воды и в принесении домой этой святыни для употребления ее во всех необходимых случаях. «Да причащающийся или мажущийся ею» – сказано в молитве «имеет ее во исцеление, прогнание страстем, в освящение домов…» и так далее. Нигде, ни в одном месте освящения святой воды не сказано, что она для купания. Поэтому будем относиться трезво к этому обычаю. Если человек обладает хорошим здоровьем, ничто не мешает ему прийти в хорошо организованную теплую купальню, допустим, или другое место для того, чтобы быть участником этого действия – народного, а не церковного. Но если есть какие-то проблемы или со здоровьем, или с организацией самого места для купания, то стоит воздержаться. Церковь не требует от нас этого, чтобы каждый из нас сегодня или завтра окунулся в прорубь. Это совсем не нужно! А напротив, такой подход – чисто человеческий, связанный с какой-то наивной верой: «я окунусь, и если не грехи отпустятся, то, по крайней мере, здоровье мое укрепится». Но это, опять же, связано с каким-то неосознанным, но требованием от Бога чуда. «Вот я, мол, совершаю то, что когда-то совершил Господь Иисус Христос, погружаясь в этот день в воды, а ты, Господи, должен мне помочь, наградить здоровьем, или успехом или благословением». Пусть не так прямо, неосознанно, но какая-то такая суеверная вера присутствует. Поэтому будем подходить ко всем обычаям и вообще ко всем обстоятельствам жизни с позиций церковных, христианских и Евангельских.

Вера же Церкви нам возвещает сегодня, прежде всего, о явлении Бога ради спасения мира. И вот это мы и будем с вами переживать, этому будем радоваться. Эта радость и будет для нас источником и вдохновения, и благословения Божия, и стояния в добре и в правде, источником и молитвы, и любви к ближним. Эта радость – о нашем спасении и о начавшемся преображении всего, созданного Богом, мира, Господом Иисусом Христом. «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси, и явился еси, Свет Неприступный». Аминь.

 

Смотрите также