Главная > Богослужение > Слово митрополита > Слово митрополита Арсения в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита

3 декабря 2023 г.

Слово митрополита Арсения в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

Всех Вас, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю с праздником Воскресного дня и с причастием Святых Христовых Тайн!

Мы слышали сегодня на Литургии притчу Спасителя, которая нам всем известна, но над которой, возможно, мы мало задумываемся, и которая может скользить мимо нашего сознания, не доходя до ума и до сердца. Спаситель рассказал притчу о безумном богаче – как она называется – о том, как у человека был богатый урожай, и который сказал: «Вот что сделаю: сломаю старые житницы мои, построю новые и скажу душе моей: душа! много добра у тебя: ешь, пей, покойся, веселись» (Лк. 12:16). Но услышал голос, обращенный к нему, глас Божий: «Безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя; и кому достанется то, что ты заготовил?». И заключает Спаситель: «так бывает с каждым, кто для себя, а не в Бога, богатеет» (Лк. 12:16).

Казалось бы, в чём не прав этот богач? Он поступает как рачительный хозяин: у него богатый урожай, и он заботится о том, чтобы сохранить этот урожай, строит новые житницы. Тем более, что в самой Библии, если мы посмотрим на примеры из библейской истории, мы не увидим осуждения богатства, как такового. Мы видим праведников, которые были богаты, такие, как праотец Авраам или царь и пророк Давид. А здесь было сказано: «безумный»… Ни в какой другой притче и ни в каком другом примере из Евангелия нет столько обращенности на себя. «Я», «мне», «моё » – постоянно звучит в этом рассказе, и это, пожалуй, главное. Мир этого человека, или вселенная этого человека, безумного богача, совпадает с границами его «эго». Он думает только о самом себе, максимум, может быть, о своей семье. Но в Евангелии хотя и не содержится прямого порицания богатства, как такового, звучит каждый раз, как и в этой притче, явственный посыл: любое богатство неправедно рядом с нуждою, рядом с болью человеческой, рядом со страданием. Вспомним притчу о богаче и Лазаре, вспомним другие слова Спасителя, которые заповедают нам благотворить, давать милостыню, думать о ближних наших. Наконец, притча о Страшном суде говорит нам о том, что, как мы поступаем с ближними нашими, так и поступаем с Самим Христом. Вот, пожалуй, главный ответ на вопрос: в чём не прав был богач? Он думает только о себе и только о настоящей жизни. В этом полагает всё своё упование, весь смысл своего бытия. И вот, это бытие, построенное на таком эгоцентризме, заканчивается. И что будет дальше? «В эту ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12:16). Что это? Тихо ли он предаст во сне душу Господу, перейдя вечность, или же подвергнется ли нападению разбойников? Это уже не столь важно, а важно то, с чем он перейдет вечность. Возьмёт ли он всё своё богатство, весь этот урожай? Нет, конечно. Но с чем же тогда? И какова будет эта его вечность? Она будет пустой, бессмысленной, холодной и одинокой. Такой же, какой была и жизнь этого человека на земле. Вот о чём нам говорит эта притча: о том, в чём наше упование, в чём, в конце концов, главный, последний смысл нашего бытия.

Это философский вопрос, на самом деле, над которым бьётся человечество всю свою историю. И каждый думающий человек когда-то задавал себе этот вопрос: для чего он живёт в этом мире? Некоторые люди не задают, некоторые, как этот евангельский богач, видимо, находят ответ в материальном достатке, богатстве. Для большинства людей, может быть, смысл – это семья и дети. Это хороший смысл. Но может ли он быть подлинным, настоящим смыслом для всей жизни и для каждого человека? Как быть с людьми, у которых нет детей, которым Господь послал крест бездетности? Можно ли сказать, что такая жизнь бессмысленная? Я думаю, ни у кого не повернётся язык сказать, что их жизнь бессмысленна. Или как быть с теми престарелыми людьми, которые уже воспитали, вырастили своих детей и стали одинокими? Что, смысл жизни для них прекратился после того, как они отправили своих детей в жизнь? Или, может быть, их смысл жизни во внуках?..

Настоящий смысл жизни не может быть связан ни с каким моментом прошлого или будущего времени, он только в настоящем. В общем-то, к этому и подводит нас евангельская притча. Там, правда, говорится о том, какой ответ даст человек Господу при переходе в вечность. Но, на самом-то деле, это есть то, что возвращает нас к настоящему моменту. Потому что встреча с вечностью наступает не тогда, или не столько тогда, когда мы переступаем порог нашего временного бытия и входим в вечность. Мы – перед лицом вечности в каждый момент настоящего времени. И вот, каждый момент настоящего может и должен быть, по-хорошему, нашим предстоянием перед Богом, нашим предстоянием перед вечностью. Это подлинная жизнь, в этом подлинный смысл. И если мы будем проживать каждый момент именно таким образом – полноценно, с благодарностью, с молитвой перед Богом, с заботой о ближних (потому что именно в моменте «сейчас» происходит, становится, является наша жизнь, наше бытие), то и вечность наша будет благой, мы войдем в неё более подготовленными. Она будет светлой, и это будет естественный переход.

Сказано о библейском праведнике Енохе, что он «ходил перед Богом» (Быт. 5:22), – это и есть то, о чем мы сейчас говорим. Каждый момент в нашей жизни может быть наполнен подлинным смыслом. Более того, этот смысл обретается, согласно этой же притче Спасителя, согласно всему евангельскому учению – в большей степени – в открытии нашего сердца ближним. Когда человек живёт не для самого себя, он открывает свою жизнь для Бога. Но открыть свою жизнь для Бога он может только открывая свое сердце и свою жизнь для ближних. Вот тогда и начинается настоящая жизнь, тогда и начинается подлинное наше служение Богу. А вместе с этим и мы обретаем подлинный смысл, и подлинную радость, и подлинную красоту этой жизни, и любовь Божию, в конце концов, которая входит в нашу жизнь, преображая её изнутри и делая нас уже сейчас и здесь причастниками вечности, наполненной этой любовью.

А если это не так, какими мы предстанем перед Богом в вечности? Что в нас сейчас достойно этой блаженной вечности? Только те евангельские качества, которые мы должны бережно себе взращивать, и которые всё больше и больше призваны становиться содержанием нашего существа – любовь, благость, милосердие, вера. Чем больше это будет проникать в нашу жизнь, тем более, скажем так, благой будет и наша вечность. Будем думать и об этом, будем думать и о том, что все дары Божии, которые окружают нас – они даны не для нас одних, не для того только, чтобы мы, как этот безумный богач, сложили их в сокровищницу и почивали на лаврах, а может быть, ещё и скорбели о том, что у нас нет лишних денег, лишних домов, лишних богатств. Будем учиться благодарить Бога за то, что есть. И если посмотрим на свою жизнь, то увидим, что у каждого из нас, у каждого человека в жизни очень много поводов для благодарности Богу. И эти дары Божии, которые нас окружают, и которые нам ещё Господь пошлёт по милости Своей, даются нам не для нас одних, они, как «таланты» из другой притчи, приумножаются тогда, когда мы ими служим другим – людям, ближним, Богу, в конце концов. А самое важное и самое, может быть, удивительное свойство всех даров Божиих и добродетелей евангельских, к которым мы устремляемся, и прежде всего, любви – это то, что они, эти добродетели, способны возжигать сердца и других людей, и преображать их жизнь, и это – неистощаемый источник.

Позволим войти в нашу жизнь евангельским словам и евангельским добродетелям, и наша жизнь, как тесто, в которое бросили закваску, будет изменяться, преображаться в чистый хлеб для Царствия Божия. И жизнь ближних наших тоже будет изменяться, если мы только с вами будем жить по слову Христову, откроем сердце для Его слова – для Бога и для ближних. И тогда и наши добродетели, и наши дела, и молитвы, и любовь, которая будет содержанием нашей жизни и преобразит её, как и жизнь наших близких, пойдут впереди нас в вечность. Это как раз то, что мы возьмём с собой в вечность, то, что достойно вечности. Тогда и сама вечность наша будет Царством самой жизни, самой любви. Аминь.

 

Смотрите также