Главная > Богослужение > Слово митрополита > Слово митрополита Арсения в Неделю 34-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита

28 января 2024 г.

Слово митрополита Арсения в Неделю 34-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2) – с этих слов начал свою проповедь Предтеча Господень, как недавно мы вспоминали еще в контексте праздника Богоявления или Крещения Господня. И, согласно Евангелиям, этими же словами начал Свою проповедь Господь Иисус Христос, вступив после Своего Крещения на земное служение: «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» (Мф. 4: 17). И вот эта проповедь о Царстве Божием или Царстве Небесном заставляла радостно биться сердца, пробуждала надежды, воскресали древние ожидания, потому что этот народ жил веками в чаянии наступления Царствия Божия. И эти чаяния основывались на пророчествах, где было сказано, что однажды наступит «день Господень», что Бог вмешается в историю мира и изгонит все зло из Вселенной. Но к моменту пришествия Спасителя, в иудейском народе это ожидание трансформировалось в ожидание земного царства. Находящиеся под гнётом Римской империи, иудеи верили, что придёт такой царь, которого они и называли мессия, а по-гречески это «христос» – «помазанник», который станет величайшим в мире и в истории царём, подобно Давиду и Соломону, установит своё царство, и Израиль будет не только вновь под особым водительством Божиим, но и будет поставлен Господом во главе всего мира. И древние пророческие ожидания, и такие национальные или даже националистические представления – они перемешались в народном сознании. И когда Господь Иисус Христос возвещает «Царствие Божие», очевидно, что многие понимают Его провозвестие, как проповедь о том, что это царство, которое они себе представляют, рисуя в своих земных мечтах, приближается. И кажется, что подтверждением таким ожиданиям служит то, что Господь совершает великие знамения и чудеса: Он может накормить голодных, Он может исцелять больных, Он может воскрешать мертвых. И люди ликуют, и они идут за Ним. Ученики спорят, кто займет первые места в этом Царстве. И пока мало кто понимает Спасителя, когда Он говорит о том, что «Царствие Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). Даже более того, люди устраивают Ему торжественный вход или встречу в Иерусалиме. Вспомним это место из Евангелия: они встречают царя – земного царя – с таким воодушевлением, думая, что вот-вот действительно наступит это земное царство Израиля. И каким горьким разочарованием оборачивается это воодушевление, когда люди, осознав, что не это царство принес Спаситель в мир, начинают кричать уже совсем другое: «распни, распни» (Лк. 23:21). Однако же Господь на вопрос книжников и фарисеев: «Ну где это царство?» – отвечал: «Царствие Божие не приходит с соблюдением, – по-славянски, или «приметным образом», как мы читаем, – оно внутри вас есть» (ср.: Лк. 17:20). Да, Он говорит и о том, в согласии с пророческими книгами, что наступит день, когда действительно Господь явится в этом мире в полноте, победит все зло. И использует язык пророческих книг: «как молния блистает от восток солнца до запада, так будет явление Сына Человеческого» (ср. Мф. 24:27).

И мы с вами, чада Церкви, тоже живем в ожидании этого Царства, исповедуя каждый раз, каждый день словами нашего Символа веры: «…и паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца». Но разве Царствие Божие – мечта? Не только и не столько. Это реальность, в свете которой мы живем. «Царствие Божие уже внутри вас» – говорит Спаситель (Лк. 17:21). И Он раскрывает в других Своих беседах, притчах, заповедях о том, что такое это Царство. Оно не только «внутри нас», оно не только «не от мира сего», но его наследуют кроткие, изгнанные за правду, нищие духом, алчущие и жаждущие правды (Мф. 5:3-11). Оно подобно неводу, который заброшен в воды и привлекает множество рыб – многих людей, независимо от возраста, социального состояния, мужчин и женщин, старых и младых (Мф. 13:47-48). Оно подобно зерну, которое брошено в землю, чтобы вырасти в пшеницу и принести добрый плод для этого Царства в сто и пятьдесят и в тридцать крат (Мф.13:8). Этими и другими образами Спаситель говорил о том, что Царствие Божие действительно внутри нас есть. Это не земное величие Израиля, это не какая-то земная империя, не какая-то страна или человеческий город. А это – реальность наших отношений с Богом. Иначе говоря, можно сказать так: Царствие Божие, которое принес на землю Спаситель – это Его любовь, распятая на Кресте и распростершая руки, чтобы объять весь мир, отдающая себя каждому. Но не каждый готов или хочет принять эту любовь. И поэтому мы с вами, дорогие, живем в свете этого Царства. Да, оно остается нашим ожиданием и чаянием, и согласно книге Откровения, и согласно нашему же Символу веры, который я уже упомянул сегодня, и в котором еще и сказано: «чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века», но оно приоткрывается и сейчас – прежде всего в Церкви: в Таинствах, в Причастии Христу, в молитвенном предстоянии перед Богом, когда мы особым образом ощущаем Его присутствие, в молитвенном чтении Слова Божия, когда Его Слово касается нашего сердца и сподвигает нас жить, согласно Его заповедям. А Его заповеди – это законы Царства Божия. Если мы стремимся быть причастными ему, жить с тем, что оно среди нас, то нам следует воплощать в своей жизни Его законы, заповеди блаженства, Нагорную проповедь, прощальную беседу, заповеди: «любите друг друга, как Я возлюбил вас» – и многие другие слова нашего Господа и Спасителя.

Царствие Божие не только принесено на землю, оно не только обретается в тайниках нашего сердца, оно открывается и в глазах, и в лицах наших ближних, по отношению к которым Господь учит нас действовать так, как если бы мы встретили Его Самого. И та любовь, та благость, та доброта, тот свет, который мы видим в глазах подвижников, молитвенников, преданных Богу людей – это отсвет этого Царства, как и всякое добро, как и то добро, которое мы сможем оказать нашим ближним, согреть их своей любовью и лаской, и заботой – и к их сердцам может прикоснуться отблеск этого Царства и озарить их жизнь. Наконец оно – Царствие Божие – в сердцах всех, преданных Богу, людей, которые, несмотря ни на какие искушения исторические, ни на какие соблазны сегодняшнего дня, сохраняют верность Христу и Его Церкви. Иными словами, скажем так: Царствие Божие внутри нас – это присутствие Христа, реальность Его присутствия с нами по Его неложному обетованию: «Я с вами… до скончания века» (Мф. 28:20). Он продолжает оставаться со Своей Церковью, продолжает жить в сердцах всех верных Ему, благословляя, вдохновляя, укрепляя в добродетели к молитве, к миру, к прощению, к любви.

Будем идти на этот Свет, будем находить Его в глубине своего сердца, постараемся Его отыскать под пеплом, под какими-то завалами, увидеть эту теплящуюся искру, которая однажды возжглась в нас вместе с верой и обетованием жизни вечной в Таинстве Крещения, возгревать этот Свет, беречь Его, освещать Им все стороны нашей жизни. Потому что это Свет, о Котором говорит евангелист Иоанн Богослов: «был Свет истинный, просвещающий и освещающий всякого человека, грядущего в мир» (Ин. 1:9). Это Господь, явившийся в мире, вошедший однажды в историю мира и оставшийся с нами навечно. А с Ним – с этим Светом – у нас будет верный ориентир и твёрдый путь к призывно сияющему всем нам из вечности Царствию Божию. Аминь.

 

Смотрите также