Главная > Богослужение > Слово митрополита > Слово митрополита Арсения в Неделю воспоминания Адамова изгнания, прощеное воскресенье

Слово митрополита

17 марта 2024 г.

Слово митрополита Арсения в Неделю воспоминания Адамова изгнания, прощеное воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодняшнее Воскресение, дорогие отцы, братья и сёстры, называется Неделей Адамова изгнания. Славянское слово «Неделя» – это обозначение Воскресного дня. И в этот день мы воспоминаем событие, которое произошло на самой заре человеческой истории. А книга Бытия проливает нам свет на это событие, открывает нам правду, раскрывает нам глаза и помогает понять то бедственное состояние, в котором оказался род человеческий и все мы, со времен Адама, когда первые люди отказались от Бога. Нам бывает подчас трудно понять или разобраться в этом поэтическом языке, в этих образах, в которых описывается жизнь первых людей в раю и грехопадение. Но однако же, понимать ли их буквально или понимать иносказательно, для нас остаётся несомненной одна печальная правда – человек выбрал непослушание Богу. А противление Богу означает отказ от жизни, отказ от любви, отказ от радости, отказ от света.

Начиная с согрешивших прародителей, длится печальная история рода человеческого, полная бесчисленных грехопадений, которые только углубляли пропасть между Богом и человеком, полную страданий, болезни, смерти – как следствие этого разрыва с источником жизни, с Господом. И казалось бы, у человека нет никакой надежды. Однако же надежда была дана. И обетование прозвучало еще в раю: «Семя жены сотрет главу змея» (см.: Быт. 3:15). Это было первое пророчество о Спасителе и о нашем спасении. На протяжение всей ветхозаветной истории Господь готовил не только один избранный народ, а всё человечество – ко спасению. И вот можно, думаю, уподобить великопостное поприще, которое начинается с завтрашнего дня, вот этому покаянному времени ожидания спасения, которое явилось во Христе и которое мы будем особым образом праздновать в день Пасхи Господней. Оно воссияло миру и даровало нам снова потерянный рай, даровало нам жизнь, даровало нам бессмертие и самое важное, самое главное, если выразить одним словом – вернуло нам Бога.

Человек заблудился, человек потерял связь с Творцом, но Бог отправляется на поиски падшего человека. Эти слова, которые звучат ещё в раю: «Адам, где ты?» (Быт. 3:9) – это не просто призыв к покаянию согрешившего человека, а это вся промыслительная, вся любящая, вся спасающая деятельность Самого Творца, которая в максимальной степени воплотилась или явилась в пришествии Господа Иисуса Христа. Как сказано в одном из песнопений Великой Субботы о Христе, что Он взыскал Адама, «и на земле не обрет… даже до ада сошел ища» (Непорочны с похвалами, 25). Если Христос сходит даже во ад в поисках человека – значит надежда есть у каждого, у всего рода человеческого, у нас с вами. А Церковь на протяжении всей своей истории напоминает нам об этом, и, может быть, наиболее убедительным, наиболее настоятельным это напоминание звучит в дни Великого поста, который нас готовит к празднику Светлого Христова Воскресения.

Пост – это не просто время покаяния. Это время рассвета нашей души, наших духовных сил. Это «весна духовная» – как и называется пост в песнопениях церковных. И как весной природа пробуждается к новой жизни, так призваны и мы, наши души, каждый из нас – встрепенуться, ожить, вспомнить о небе, устремиться туда, взыскать Бога, взыскать встречи с Ним, – а Он рядом, – постараться почувствовать Его присутствие. Порой бывает, мешает этому повседневная суета, страхи, пересуды, невоздержание в пище, невоздержание в других страстях. И пост – это как раз такое удобное время, когда мы со всею Церковью вспоминаем о самом важном, о самом насущном, когда все эти преграды как бы устраняются, и наш духовный поиск, наше стремление почувствовать Бога очищается от этих преград, и мы можем ощутить Его в нашей жизни, ощутить Его присутствие в своей душе, в обстоятельствах, которые случаются в нашей жизни. А Его присутствие неизмеримо вдохновляет, поддерживает, укрепляет нас, возрождает – для жизни новой, для жизни вечной. В этом предназначение поста – встрепенуться и ожить, приблизиться к Богу. А все внешние установления, касающиеся воздержания в пище, длительности церковных служб и так далее – всё это лишь призвано помочь нам в достижении главной цели Великого поста.

Мы слышали сегодня Евангельское слово, где Христос Спаситель в Нагорной проповеди обращается к Своим ученикам. И эти слова не случайно звучат сегодня в Прощенное воскресенье, когда мы, вступая в великопостное паломничество, которое приведёт нас к празднику Святой Пасхи, призваны вступить на этот путь, примирившись с ближними и примирившись с Богом. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:14-18). Эти слова – о важности прощения и о подлинном, нелицемерном проведении поста, но они являются продолжением отрывка, который прозвучал вчера на Литургии и который является тоже важным напутствием нам, не только к христианскому проведению Великого поста, а в общем-то, ко всей христианской жизни. Но особо актуально эти слова звучат сейчас. Во вчерашнем чтении Господь обращал внимание на важность милостыни, о том, что нужно творить милостыню втайне. И так же научил Своих апостолов, а значит и всех Своих учеников, и нас с вами молитве, и дал её образец – молитву «Отче наш» (Мф. 6:9-13). И так вот мы видим несколько важных составляющих поста – милостыня, молитва и прощение.

Пост имеет библейское происхождение, а богословское его обоснование находится в том событии, именем которого называется сегодняшняя Неделя изгнания Адама. Но христианский пост отличался от поста библейского тем, что это не только личная аскеза, это не только проявление личного покаяния, это не только личный подвиг, но в первохристианских общинах, которые были спаяны братской любовью, пост принимал ещё и социальное измерение. Он становился удобным средством помощи, милосердия, милостыни. То, о чём, в частности, и сказано было в том Евангелии, которое я прочитал о милостыне, как о важной составляющей поста. Если христианин отказывался от какой-либо пищи, а пост означал не увеличение рациона и не увеличение трат на какие-то особые виды пищи, а сокращение самой пищи или средств финансовых, которые могут быть потрачены, то вот эти освободившиеся излишки еды и денег древние христиане использовали для благотворительности, для помощи тем, кто не имеет куска хлеба, лишней копейки, чтобы поесть, чтобы накормить своих детей. И об этом важном христианском значении поста нам тоже не следует забывать.

Иногда нам может показаться, что пост означает сосредоточенность только на себе, на своей духовной жизни, на своих грехах, на своей внутренней молитве. И человек замыкается в таком эгоизме, который может быть незаметен, потому что с виду кажется, что человек благочестиво проходит Великий пост, а на деле он может оказаться жестокосердным, раздражительным, с осуждением относиться к людям, которые не постятся или которые мешают ему молиться, и что самое может быть печальное – может пройти мимо нужды, мимо беды другого человека, погружённый полностью в свои переживания. Этого не должно быть! Нужно ли говорить о том, что лучше вообще не поститься, чем проводить такой пост? Пост без прощения, пост без любви, пост без милосердия – он не будет угоден Богу. Это будет фарисейский пост, который как раз таки и порицался Спасителем в Нагорной проповеди. Нам следует постараться ощутить Бога не только в молитве церковной, постараться ощутить присутствие Его не только в молитве домашней и в чтении Слова Божия, но – в лице других людей: и близких, и ближних, и братьев и сестёр по вере, и наших родных и знакомых, и друзей и недругов, с каждым из которым Господь нас сподобил встретиться в этот день, в этой жизни, в этих обстоятельствах. Потому что каждая такая встреча – не случайна, она нужна для чего-то, как для нас, так и для этого человека. И постараемся, по слову Спасителя из притчи о Страшном Суде, увидеть в каждом человеке Его Самого и послужить Самому Христу (см.: Мф. 25:34-40). Постараемся, чтобы наш пост был именно таким – с обращенностью к Богу и с открытостью своего сердца ближним нашим.

А сегодня, вступая в Великопостное время, мы все памятуем слова молитвы Господней, в которой есть, между прочим, и такие слова: «Прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). Во исполнение этих слов, с которыми мы снова и снова обращаемся к Господу, попросим от сердца прощения у каждого человека, которого мы вольно и невольно могли обидеть, и сами простим, чтобы с чувством христианской любви, радости, чистоты сердца вступить в это время духовной весны, которая обещает нам принести много духовной пользы, много плодов и много смысла, главный из которых – это встреча с Богом, это стремление ощутить, услышать, почувствовать Его, нашего Творца, нашего Господа, нашего Спасителя в нашей жизни. И с этим чувством совершать наше христианское житие в надежде, в уверенности и в радости о победе Христовой над смертью и о том, что Он и нас обещал сделать причастниками этой Своей победы. Ещё раз, вступая на путь Великого поста, попросим друг у друга от всего сердца прощения. И я, со своей стороны, как правящий Архиерей, священнослужитель и как грешный человек, обращаюсь сегодня к каждому из вас – и своим собратьям священнослужителям и каждому присутствующему, знакомому или незнакомому, которого я мог вольно и невольно обидеть невниманием, жесткостью, словом или делом, или даже худыми помыслами: от всего сердца прошу прощения у вас, братья и сёстры! И Господь да простит и благословит всех нас! Аминь.

 

Смотрите также