Главная > Богослужение > Слово митрополита > Слово митрополита Арсения во Вселенскую родительскую субботу

Слово митрополита

9 марта 2024 г.

Слово митрополита Арсения во Вселенскую родительскую субботу

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня, дорогие отцы, братья и сёстры, вся Православная Церковь совершает поминовение усопших, потому и называется эта суббота Вселенской родительской субботой. Мы также называем её «мясопустной», потому что она расположена в годичном круге церковном накануне Недели мясопустной, за неделю до Великого поста. В отличие от Димитриевской родительской субботы, которая является именно русской поминальной традицией, или Радоницы, этого общеславянского поминовения, Вселенскими родительскими субботами являются дни, когда все Поместные Православные Церкви совершают поминовение усопших, или, как уже было сказано, когда вся Вселенская Православная Церковь молится об усопших.

По учению Церкви, молитвы об усопших, которые совершаются в Церкви, имеют большую пользу для отшедших от нас в вечность. И весь смысл, вся наша надежда, всё наше упование заключается в том, что Христос Спаситель, Победитель смерти, сокрушивший ад, сможет пролить Свою милость, пролить Свою любовь на людей, которые переступили порог временного жития и перешли в вечность. Мы не знаем об их участи – это тайна, непостижимая тайна Промысла Божия. Мы знаем, что Господь хочет спасти каждого человека. Но не было бы ада, если бы не было свободного, добровольного неприятия Бога со стороны человека. Вся трагедия заключается в этом! Но и сверх надежды Церковь провозглашает радостную весть – и в Пасхальные дни она звучит особенно явно и торжественно, – что и там, за границами жизни и смерти, и даже в аду может воссиять Свет Христов. И до общего Воскресения и общего Суда надежда на спасение остается для каждого человека. Это происходит каким-то непостижимым, немыслимым для нас образом, но в этом и заключается весь смысл наших молитв об усопших, потому что если бы мы не верили, что Господь может пролить Свою любовь на них, эти молитвы не имели бы смысла. Но Церковь верит и Церковь знает, что Христос Спаситель, у Которого нет мёртвых, но все живы, спасает и «просвещает каждого человека, грядущего в мир» (Ин. 1:9), и дарует нам жизнь вечную. И мы молимся о том, чтобы усопшие стали причастниками этой жизни вечной и чтобы те из них, кто в этой жизни, может быть, не успел прийти к вере, не успел сказать «да» Богу, не успел принести добрых плодов для жизни вечной – каким-то необъяснимым, несказанным образом были бы всё равно просвещены светом Христовым и, так или иначе, помилованы. И молитва наша, и вся надежда наша на то, что Господь может по Своей любви сделать это. Но последнее слово – принять эту жизнь или нет – останется всё равно за человеком. И в этом – тайна нашей свободы. В этом – величие человека, в этом – непостижимая радость о нашем свободном, полном любви возрастании в жизнь вечную. Но в этом же может крыться и трагедия созданий, сказавших Богу раз и навсегда «нет».

Есть ли такое разумное творение, есть ли такое существо, которое может сказать Богу раз и навсегда – «нет»? Возможно, это только дьявол. А об усопших православных мы как раз молимся. Молимся о том, чтобы Господь явил на них Свою милость, и если не в этой жизни, но там, за чертой, они каким-то непостижимым образом воздохнули, устремились к Богу, восхотели этого спасения. Икона Сошествия Христа во ад – вспомним её, посмотрим на неё. Это непостижимое, опять же тáинственное, прикровенное указание на то, что надежда остаётся для каждого человека. И мы молимся и просим у Господа, Который есть Сама Любовь, Который любит Своё создание – каждого человека – больше, чем мы сами можем любить самого нашего близкого человека, чтобы Он не оставил Своих созданий, всех усопших православных христиан, а может быть и всех людей, но по Своей милости так или иначе привёл ко спасению. Об этом молились со слезами чистые и святые души, такие как преподобный Силуан Афонский, как другие святые отцы. И мы молимся сегодня, памятуя о том, что молитва Церкви, как и и вся благодатная жизнь Церкви, в которой совершается силою Божией спасение человека, имеет великую силу. И молитвы за других важны для каждого из нас, когда мы молимся и за близких наших, сущих здесь, в этой жизни, с нами, и за тех, кто уже находится за порогом этой жизни, в вечности. И более того, эти молитвы нужны не только тем, за кого они возносятся, они нужны и нам с вами, потому что они делают нас причастниками любви Божией, Его милости, уподобляют Ему в Его стремлении спасти и помиловать каждого человека.

С древних времён христиане, знающие, что Христос попрал смерть, что у Бога нет мёртвых, но все живы, и что верующие во Христа переходят в жизнь вечную, возносили свои молитвы как за живых членов Церкви, так и за усопших, памятуя также, что чудо Церкви заключается и в том, что этот молитвенный поток, эта спасительная для каждого человека молитва будет продолжаться пока мир стоит – и за нас возносится и будет возноситься эта молитва пред Престолом Божиим. И веруем, и исповедуем, что силою Христа, Господа нашего, Спасителя нашего, Свет Божий, Его любовь, Его милость изливаются на нас и могут излиться на каждого человека. И мы просим, чтобы Господь принял всех Своих верных, всех Своих чад в Своё Царство, простил им грехи, вольные и невольные, потому что Один безгрешен – только Сам Господь, помиловал и принял туда, где нет ни болезни, ни печали ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь.

 

Смотрите также