Главная > Богослужение > Слово архипастыря > Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея на погребение иеродиакона Евтихия

Слово архипастыря

18 марта 2025 г.

Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея на погребение иеродиакона Евтихия

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сегодня, собравшись в скорбном единении веры, мы провожаем в путь всея земли — путь, которым шествует всякая плоть, — нашего собрата, иеродиакона Евтихия. Господь, «вмале наказуяй, милует же паки» (Прем. 12:2), ныне призвал к Себе верного раба, двадцать пять лет безропотно несшего крест иноческого служения в стенах этой святой обители. Как свеча, горящая пред алтарём, отдавал он все силы свои на исполнение обета послушания, являя собой образец не словом, но делом, не внешним деланием, но сокровенным горением сердца.

Кто из нас не помнит его тихого, но неугасимого усердия? В трудах келарни, в молитве ночной, в каждодневной службе — везде он был тем «малым стадом» (Лк. 12:32), которое, по слову Христову, стяжает Царство. Он не искал славы человеческой, но, как соль земли (Мф. 5:13), хранил верность уставу монашескому не по принуждению, а по любви. Любви к братии, которую возлюбил больше себя, и к Богу, чьи заповеди стали для него дыханием жизни.
Да, скорбь объемлет сердца наши: тяжела разлука с тем, чьё присутствие было тихим светом в суете мира. Господь, испытующий сердца, попустил ему пройти через горнило болезни, дабы, как золото в горниле (Сир. 2:5), душа его очистилась для Небесных селений. Но разве усомнимся мы в милости Того, Кто сказал: «В доме Отца Моего обители многи суть» (Ин. 14:2)? Ныне отец Евтихий, завершив земное странствие, предстоит пред Агнцем, «иже вземлет грехи мира», вместе с сонмом печерских подвижников, чьи мощи освящают эту землю.

Братие! Не будем плакать, как не имущие надежды (1 Сол. 4:13).

Ведь для него «смерть — приобретение» (Флп. 1:21), ибо он отныне — молитвенник наш у Престола Вседержителя. Его жизнь, как псалом неумолкаемый, научает нас: даже в дни охлаждения веры возможно, отрекаясь себя, следовать за Христом.

Простимся же с ним не стенанием, но благодарением. Поблагодарим Бога за дар встречи с этим тихим воином Христовым. И, провожая его в вечность, укрепим себя мыслью, что любовь, которую он нёс в сердце, не умирает никогда (1 Кор. 13:8). Аминь.

 

Смотрите также