Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю святых отцов I Вселенского Собора

Дорогие братья и сестры, отцы, гости сегодняшнего торжества – Воскресного богослужения в нашей обители, всех вас поздравляю с этим днём!
Действительно, догматы, сформулированные на Вселенских Соборах – это некие оросы, столпы, которые ограждают дорогу человека, идущего к Богу, чтобы он не оступился, чтобы он не ушёл с истинного пути. Эти догматы формулировались в очень трудное, тяжёлое время для Церкви, когда действительно от этого исповедования зависела жизнь.
Всех вас сегодня поздравляю! Матерь Божия нас приветствует сегодня и радуется, что собрались почтить Её память. Действительно, для нашей обители Матерь Божия «Умиление» не раз являла Свою милость и ныне являет. Поэтому взаимная наша любовь к Ней отражается вот в сегодняшнем благолепном богослужении. И, конечно, Она очень рада, что столько верующих людей пришло на богослужение сегодня (на раннюю и на позднюю службу), чтобы Её прославить. Поэтому всех вас, дорогие мои, поздравляю! Желаю помощи Божией в этот Воскресный день. Уже совсем немного осталось до дня Пятидесятницы, когда Дух Святый вновь и вновь сойдёт, чтобы укрепить Свою Церковь, просветить её любовью и укрепить всех немощных и страждущих.
Всех вас поздравляю с попразднством Вознесения Господня. Мы радуемся об этом событии. Вообще у нас сплошная радость. Вот если так посмотреть – каждый день в Церкви праздник. Вот завидуют люди неверующие, говорят: «как у вас хорошо!». А вот приходите к нам, радуйтесь вместе с нами, всё есть, пожалуйста, вода живая течёт – на каждом богослужении есть Причастие. Вот это часть той радости, которую мы имеем и храним. И сколько нападок было на нашу Церковь за эти две тысячи лет! Но ничего не удаётся им сделать. Даже в годы гонений, когда нас пытались стереть с лица земли, Господь, посетивши нас тяжёлыми испытаниями, войной тяжёлой, возвратил в храмы священников, открыл монастыри. А затем и «второе Крещение Руси», состоявшееся в девяностые годы. Мы видим какое возрождение ныне – тысячи монашествующих, около тысячи монастырей, 44 тысячи приходов, а представьте, сколько верующих людей! Да, может они не постоянно и даже не каждый Воскресный день приходят в храм, но когда тяжко станет, все приходят. Поэтому, слава Богу, что Церковь опять переживает рассвет. Мы имеем возможность реставрировать древние святыни, мы имеем возможность открыто проповедовать Евангелие, даже в школах. Вот хорошее известие получил на этой неделе: 43% родителей школьников четвертых классов избрали «Основы Православной культуры» в школах – то есть скоро почти половина детей будет изучать основы Православия. Это очень важно, чтобы закладывалось вот это зерно веры в раннем детстве. И важно очень причащать своих детишек и приносить крестников (у кого крестники какие есть) – за это отвечаете перед Богом.
Конечно, ныне святые отцы Вселенского Собора радуются за нашу Церковь, глядя на возрастание и укрепление её. Да, может, есть несовершенства, но мы их исправляем, мы работаем над собой. И самое главное, что Россия является ныне хранительницей мирового Православия, оградительницей её. Вот Президент чётко определил, что такое семья – это союз мужа и жены, мужчины и женщины, никаких там других не может быть. Что семья – есть основа государства. Видите, как он поддерживает Церковь, благословляя проведение различных юбилейных торжеств. А к ним – огромные реставрационные работы, как вот 550 лет нашей обители. Огромные же средства привлечены благодаря его непосредственным распоряжением. И город преобразился, и сколько сделано по области в целом для Церкви! Поэтому, конечно, милость Божия, что ныне мы живём в согласии. Да, у нас конечно не Византийская империя – там Церковь и государство были как две головы у орла, симфония духовной и светской власти. А ныне у нас Церковь отделена от государства. Но может, это и хорошо. Почему? Потому что теперь, как Святейший Патриарх говорил, единственное время, наверное, за всю историю нашей Церкви Русской, когда мы свободны в принятии решений. Потому что всегда власть всё равно оказывала некое влияние на Церковь, а ныне Церковь сама развивается. Строить ли храмы, рукополагать ли священников или архиереев, переводить их и умножать число епархий – в этом полностью Церковь свободна. Это заслуга, опять же, Президента. Он не вмешивается в дела Церкви, а даёт ей спокойно развиваться, помогая при этом ей. И опираясь на Конституцию, в которой написано, что Православие имеет особое место в истории нашей страны и является государствообразующей религией. И об этом как раз он вместе со Святейшим Патриархом неизменно помнят и говорят. Поэтому возблагодарим Господа, что у нас такой Патриарх, что у нас такой Президент. Конечно, западным нашим врагам (никакие они нам не партнёры) очень не нравится, когда Церковь вместе с народом, с властью, главное – с армией. И конечно они лютуют, скрежещут зубами, но ничего сделать-то не могут.
Дай Господи, чтобы мы держали бы действительно чистоту Православия в наших семьях и в государстве непоколебимой, нерушимой – вот тогда и границы наши будут неприкосновенны и армия будет непобедима. Всех вас с праздником, особенно тех, кто сегодня причастился Святых Христовых Тайн!