Богослужения в праздник Вознесения Господня
Тропарь Вознесению Господню, глас 4
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.
Митрополит Вениамин (Федченков):
Когда сравниваешь Пасху с Пятидесятницею, то оба эти праздника представляются как бы двумя значительными вершинами; а Вознесение – промежуточным, соединительным, посредствующим между ними звеном, имеющим не самодовлеющее значение, а только значение ПУТИ, чтобы послать последнюю радость; чтобы и с людьми сделать то же, что произошло в Самом Воскресшем Господе при воскресении.
Да и по существу религиозному это в известной степени так: Сын Божий во плоти вознесся для того, чтобы примиренное (Крестом) и обновленное, обоготворенное (воскресением) естество человеческое сделать «своим» Богу Отцу и исходатайствовать всем людям утерянную благодать Духа.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
Вознесение Господне требует и от нас, дорогие наши, духовного подвига, борьбы за святость души.
Еще здесь, на земле, необходимо вознесение нашего духа, чтобы воспользоваться великими и славными обетованиями в Троице славимого Господа.
Будем постоянно молить Господа: «Возшед на небеса, отонудуже и сошел еси, не остави нас, сирых, Господи: да придет Твой Дух, нося мир мирови».