Главная > О монастыре > Новости обители > Канун Недели о Страшнем Суде

Новости обители

9 марта 2024 г.

Канун Недели о Страшнем Суде

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

В тот последний и единственный день [Страшного суда] все мы станем или оправданными, или осужденными. Суд над нами свершится во мгновение. Совестные книги нашей жизни отобразят дела, слова, думы и все то, что мы тщательно хранили от глаз людских и что пытались утаить и от Бога. Тогда взыщет Судия праведный с каждого из нас веру православную, самой жизнью явленную и исповеданную; несокрушимость печати Дара Духа Святого, в крещении нам дарованной; неоскверненного хитона тела и души, обетами сохраненного.

Освященные светом Евангельских Истин, все увидим деяния свои во всей неприглядности: каждый лукавый наш помысл явится шипом в терновом венце Спасителя, каждое непотребное слово – плюновением на Его Божественный Лик, и каждый смертный грех поставит нас в ряды распинателей, пригвоздивших Христа Бога ко Кресту. В миг Суда мы «воззрим Нань, Его же прободоша». Увидим себя соучастниками человеческого злодеяния против Спасителя – Бога. Тогда страшно станет нам, страшно и горько о жизни безвозвратно погубленной, и позднее раскаяние прожжет души. Но оно будет бесполезно, наш жизненный искус подошел к концу, время милости Божией окончилось.

Суд Божий – это тот экзамен, который определит нашу вечную участь.

 

Смотрите также

23 июня 2024 г.
Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил архиепископ Печерский Матфей
21 июня 2024 г.
Архиепископ Матфей принял участие в рабочих совещаниях, состоявшихся в Псковском епархиальном управлении
В ходе совещаний обсуждались насущные вопросы приходской жизни, вопросам взаимодействия с государственными системами среднего и высшего образования
21 июня 2024 г.
В канун Троицкой родительской субботы был совершен Парастас
Вечернее богослужение возглавил благочинный иеромонах Прохор (Андрейчук)