Главная > О монастыре > Новости обители > Канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Новости обители

20 сентября 2023 г.

Канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

В праздник Рождества Пресвятой Девы Богородицы Церковь ежегодно зовет людей к радости, ибо явилась в Ней Родительница всемирной радости — Мать Спасителя нашего! Восчувствуем же и мы радость праздника, дарованного нам от Бога. Не дадим в сердцах наших места унынию и безнадежности от скорбей и бед, восстающих на нас. Эти скорби, не есть ли жизненный искус нашей веры, терпения и надежды на Бога? Надо помнить, что Бог верен, и Он благоволил даровать спасение всем, возжелавшим спастись.

Дорогие наши, велик в масштабах мира праздник этот, но мы сегодня ограничим для себя значение его примером семейной жизни Иоакима и Анны.  Поучимся у них, как же надо жить, чтобы и теперь являлись в мир дети Божии? Ведь было время, когда и в России жены рожали чад на радость себе и родине, а для Церкви — преподобных. Дети ожидаются как дар Божий, как плод любви, зачинаются с молитвой, до появления на свет вскармливаются Святыми Тайнами.

Рождение новой жизни это и само по себе — чудо всемогущества Божия. С какой же ответственностью и благоговением надо приступать к созданию семьи! Благочестие супругов, их вера и любовь, чистота души и тела — вот то надежное основание для семьи и потомства, дарующее ей Божие благоволение и благословение.

 

Смотрите также

12 июля 2024 г.
Литургия в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Богослужение в Михайловском соборе возглавил архиепископ Печерский Матфей
11 июля 2024 г.
Канун праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Всенощное бдение в Михайловском соборе возглавил архиепископ Печерский Матфей
10 июля 2024 г.
Архиепископ Матфей провел рабочую встречу с Генеральным директором Русского музея А.Ю. Маниловой
На встрече обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия музея и обители