Главная > О монастыре > Новости обители > Канун праздника Успения Пресвятой Богородицы

Новости обители

27 августа 2022 г.

Канун праздника Успения Пресвятой Богородицы

"Матерь Божия, Матерь Спасителя, непосредственная участница в подвигах Своего Сына, уснув на смертном ложе, вслед за Ним с телом взошла в Царство Небесное, прокладывая путь в вечную радость земнородным. И с тех пор с особой торжественностью и благодарностью Матери нашей Небесной празднуется день кончины Ее земной жизни.

Она же в прерадостнейший день Своего безсмертного успения собирает «от конец» во всем мире всех любящих Ее, как в Свое время молитвой собрала к Своему смертному одру апостолов Христовых, разсеянных по лицу земли.

Уходит из земной жизни девственная Матерь, уходит в вечную радость вожделенного единения с Богом, уходит к Сыну, Которого вырастила на радость человечеству. От Ее чистых кровей возсиял миру спасительный плод, разрушивший средостения вражды между Небом и землей — Спаситель мира. Своей смертью Он попрал смерть, оживотворил мир безсмертием, даровал новый смысл и содержание и земной жизни, и смерти.

Смерть — успение, смерть — временный сон, за которым наступит пробуждение в новой жизни. И как искупительная жертва Сына Божия Его смертью даровала земле плоды вечной жизни, так и смерть Его Матери принесла плод, став Живоносным Источником, Который в преизобилии напоил Жизнью многие поколения людей".

                                                                      Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

 

Видеофрагменты праздничного Всенощного бдения смотрите в официальной группе монастыря на ВКонтакте и в канале монастыря в Телеграм.

 

 

Смотрите также

27 сентября 2022 г.
Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
Божественную литургию возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон
26 сентября 2022 г.
Канун Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
Всенощное бдение возглавил и. о. наместника иеромонах Иларион (Карандеев)
25 сентября 2022 г.
Канун 15-й Недели по Пятидесятнице. Отдание Рождества Пресвятой Богородицы
Всенощное бдение возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон