Главная > О монастыре > Новости обители > На башне Нижних решеток воссоздадут подъемный механизм

Новости обители

3 июня 2024 г.

На башне Нижних решеток воссоздадут подъемный механизм

Под штукатуркой башни Нижних решеток 17 века реставраторы обнаружили гранитные валуны кладки и труху, в которую в буквальном смысле превратился псковский бут. Стены и фундаменты скрепляли несколько месяцев. Известняк влагу впитывал столетия. Ручей Каменец протекает под землей через весь монастырь и выходит на поверхность именно здесь. Самые древние функции башни - водопропускная и оборонная.

О том, что подъемные решетки существовали на башне Нижних решеток стало известно после исследований и обмеров, выполненных в 60-е годы двадцатого столетия архитектором Всеволодом Смирновым. Но тогда дорогостоящий проект не был реализован. Реставраторы из Санкт-Петербурга сейчас предложили восстановить историческую справедливость. Кованая решетка выполнена по аналогам. Хитроумно набраны на первый взгляд легкие звенья, которые было непросто разрушить.

Сложность реставрации башни Нижних решеток не только в степени сохранности, но и в нагрузке, на этот неширокий отрезок пути в монастырь. Под землей, согласно проекту пройдут все коммуникации. Специалистам также приходится учитывать перемещение машин и людей в этом месте. Жизнь монастыря, не смотря на масштабную реставрацию, идет своим ходом.

 

 

Смотрите также

23 июня 2024 г.
Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил архиепископ Печерский Матфей
21 июня 2024 г.
Архиепископ Матфей принял участие в рабочих совещаниях, состоявшихся в Псковском епархиальном управлении
В ходе совещаний обсуждались насущные вопросы приходской жизни, вопросам взаимодействия с государственными системами среднего и высшего образования
21 июня 2024 г.
В канун Троицкой родительской субботы был совершен Парастас
Вечернее богослужение возглавил благочинный иеромонах Прохор (Андрейчук)