Неделя 19-я по Пятидесятнице, прпп. Иакова и Феофила Омучских, прп. Илариона Псковоезерского
Евангелие дня: от Луки 16, 19–31:
Божественное Писание не случайно время от времени освещает для нас жизнь человеческую во свете Правды Божией. Ибо правда человеческая и Правда Божия далеко отстоят друг от друга, но только Правдой Божией обрящется Воскресение радости живущими.
Вот и в сегодняшней евангельской притче [о Богаче и Лазаре] кратко, но предельно ясно изображены два пути земной жизни и два воскресения примером двух людей.
Лазарь и безымянный Богач – два человека, создания Божии, Промыслом Божиим незримыми узами связанные в жизни. Жизнь обоих проходит в поле зрения друг друга, но как же разнится она…
Многие ли верят Божественному Откровению, данному через пророков? Многие ли покоряются Божественной Истине Святого Евангелия, открытой нам и как путь жизни, и как суд над тем, как мы живем? Многие ли реально верят и в свое будущее воскресение для вечности?
И нам, дорогие мои, вслушиваясь в слова Откровения Божия, надо помнить, что скоро, очень скоро пройдет для нас время человеческое, и откроется вечность. И надо нам сейчас увидеть себя в своей личной, мелочной и часто корыстной правде рядом с великой Божией Правдой. Увидеть и восплакать, покаянием восполняя то, что не можем мы осуществить жизнью своей, ибо помрачишася очи наши и окаменеша сердца.
Запомним же, други наши, такой явный и простой вывод из сегодняшней евангельской притчи. Жить нам, дорогие мои, предстоит вечно. Запомним и то, что ни богатство, ни бедность, ни болезни сами по себе и не губят нас, и не спасают, но обращение душ наших от земли к Небу, к Богу и Любовью Божией к людям – вот то, что, несомненно, ходатайствует человеку вечную радость.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Сегодня мы чтим преподобных Феофила и Иакова Омучских и преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского.
Прпп. Феофил и Иаков сначала подвизались на острове Коневце вместе с прп. Арсением Коневским, а в 1395 или 1396 годах оба подвижника оставили Коневец и перешли на речку Омучу (в 65 верстах от города Порхова) и основали пустынь в честь Успения Божией Матери. Основателем обители почитался прп. Феофил (она называлась Феофиловой пустынью), а прп. Иаков был ее устроителем. Преставились преподобные в начале XV столетия, около 1412 года. Святые мощи угодников Божиих почивают под спудом, в храме Успения Божией Матери, с 1764 года приходском.
В конце 1990-х годов архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий благословил возрождение обители. Сейчас это подворье Творожсковского женского монастыря.
Преподобный Иларион Псковоезерский был учеником преподобного Евфросина Псковского, основателя Спасо-Елеазаровского монастыря.
В 1460 году он основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь. Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, прп. Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители.
При своей жизни прп. Иларион нес подвиг столпничества – молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна сохраняется в часовне недалеко от самой Покровской церкви.
Преставился преподобный Иларион 28 марта 1476 года и был погребён у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря.