Ответы митрополита Псковского и Порховского Тихона на вопросы прихожан
Главная > О монастыре > Новости обители > Ответы митрополита Псковского и Порховского Тихона на вопросы прихожан

Новости обители

8 апреля 2022 г.

Ответы митрополита Псковского и Порховского Тихона на вопросы прихожан

Снова после окончания Божественной литургии мы остаемся, чтобы ответить себе на вопросы, о которых не говорить невозможно. Украина. Такой трагической ситуации, такой беды и боли при жизни нашего поколения еще не было.

Во Псков стали прибывать беженцы. Недавно в Псково-Печерском монастыре встречали две многодетные семьи. Они рассказали, что после событий майдана в 2014 году в их тихом городке в центральной Украине поначалу было относительно спокойно. Но затем появились неизвестные молодые люди, которые заявили, что будут бороться с врагами Украины. Группами они ходили по городу с битами и нещадно избивали тех, кто, по их мнению, были врагами, а попросту тех, кто не заявлял о ненависти к России. Беженцы рассказали, что постепенно горожане стали меняться. Подчиняясь все возрастающему давлению, они начали докладывать в органы власти о неблагонадёжности их сограждан или о их связях с Россией. Страх, что людей могут заподозрить в нелояльности, возрастал до такой степени, что сосед наших беженцев однажды пришел к ним в дом и заявил, что даёт им срок три дня, чтобы уехать из города, иначе он донесёт, что они в разговорах придерживаются мнения о необходимости дружбы с Россией.

Православный священник, духовник наших беженцев, был по национальности поляком; служил в храме Московского Патриархата; был единодушен в своих позициях с нашими беженцами и не собирался скрывать возмущения развязыванием ненависти по отношению к России. Этого священника несколько раз очень жестко предупреждали. Но он оставался верен своим взглядам и совести. Однажды к нему пришли молодчики с битами и страшно избили его. Изувеченного вытащили из дома. Священник сказал своим мучителям, что от своего мнения не откажется и готов умереть. Но те только посмеялись и ответили, что умереть он еще успеет. Бросили священника в машину и увезли с собой. Больше своего духовника прихожане не видели. Наши знакомые бежали из Украины и вот сейчас оказались в Пскове.

Так происходит, что междоусобные брани время от времени сотрясают Русь. Как правило, за спинами участников вражды стоят третьи силы, стравливая одних с другими. Вспомним отбушевавшую всего лишь сто лет назад гражданскую войну: сколько было пролито крови, слёз, страданий… Тогда, в 1919 году, замечательный русский поэт Максимилиан Волошин написал:

«А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других».

И сегодня мы призваны именно к такой молитве.

После того, как на нас неожиданно обрушилось известие о начале военных действий, люди с ужасом пересылают друг другу документальные кадры. Нацистские многотысячные парады в Киеве. Ужасы последних лет жизни Донбасса. Дети, скандирующие на улицах Украины: «Бий москаля, складайте трупи!», «Мы – дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах!». «Девочка, что ты будешь делать, когда вырастешь? – Резать москалей!» Чудовищные пытки наших солдат. Поражаешься тому, как можно довести людей до такого состояния и ненависти, а потом понимаешь, что сделать это на самом деле не так уж трудно. Вспомним, что было во всей России сто лет назад, после революции. Мы – свидетели этого в церковной памяти наших новомучеников, в личной памяти по рассказам, преданиям, хранящимся в наших семьях.

Хочу подчеркнуть: в ситуации, когда на нас обрушились потоки самой разной правдивой и лживой информации, приходишь к выводу, что с доверием следует принимать только то, что ответственно можно признать несомненным свидетельством и фактом. И исходя лишь из таких свидетельств, делать для себя выводы.

Вот уже четыре года на каждой Божественной Литургии на сугубой ектенье в Псковском кафедральном соборе и в Псково-Печерском монастыре мы молимся о митрополите Онуфрии с паствой. А сегодня это происходит по всей Псковской епархии. Думаю, что и по всей России. Люди молятся об Украине как за самих себя. Конечно же, молятся и о наших воинах. Молятся, чтобы Господь Промыслом Своим всё разрешил, чтобы свершилась воля Божия. Но вот что интересно: оказалось, что о нынешних событиях, порой почти до буквальных совпадений, уже много лет назад предупреждали украинские подвижники. Для внешнего мира эти свидетельства не имеют значимости, но для нас, православных, они очень важны.

Прославленный недавно в лики святых преподобный старец Лаврентий Черниговский (скончался в Чернигове еще в 1950 году) говорил: «Наши родные слова – Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев – это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком случае».

А дальше – сильно и образно: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии».

Собеседник старца наместник Киево-Печерской лавры отец Кронид тогда возражал батюшке, что самосвяты и униаты на Украине, дескать, уже исчезли, но батюшка провидчески отвечал: «Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против православной веры и Церкви, но их будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя и Сил».

И предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол… Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, её единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую». Это говорилось о Филарете, бывшем митрополите Киевском: «Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет единая Церковь Православная – Русская».

«Придет время, когда будут биться-биться и начнется война всемирная. А в самый разгар скажут: давай изберём себе одного царя на всю вселенную. И изберут! Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного «миротворца» на земле. Надо внимательно слушать, нужно быть осторожным! Как только будут голосовать за одного во всем мире, знайте, что это уже он самый, и что голосовать нельзя».

В отличие от суетных поветрий, старец Лаврентий говорит о последних временах в соответствии со Священным Писанием, с таинственной книгой Апокалипсис, предупреждающей нас, что все народы объединятся под главенством одного правителя-лжемессии, антихриста.

На Украине был еще один известный подвижник, духовник Одесского Свято-Успенского монастыря схиархимандрит Иона (Игнатенко). Он преставился ко Господу 18 декабря 2012 года. Незадолго до его кончины записали его слова:

– Через год после моей смерти начнутся большие потрясения, будет война. Продлится это два года.
– А как все начнется? Америка нападет на Россию?
– Нет.
– Россия нападет на Америку?
– Нет.
– А что тогда?
– В одной стране, которая меньше, чем Россия, возникнут очень большие нестроения, будет очень много крови. В эту воронку гражданской войны небольшой страны будут втянуты и Россия, и Соединённые Штаты, и многие страны».

Практически ровно через год после его смерти, в конце 2013 – начале 2014 года, начались майдан и кровавые события в Киеве и Одессе.

Он говорил: «Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит».

А вот предвидение еще одного очень почитаемого на Украине старца схиархимандрита Зосимы (Сокура), основателя Свято-Успенской Николо-Васильевской обители в Донецкой области. Скончался он в 2002 году.

«И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается – матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего; кругом будет беснование. Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая. Даже силы ада, антихриста не одолеют Русской Православной Церкви».

«Скоро придет время, преступников будет больше, чем нас, нормальных ещё более или менее людей… Будущее поколение ещё хуже: стеклянные глаза все, оружие везде. Он может в любую минуту в тебя выстрелить ради забавы».

В своем духовном завещании старец записал: «Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия – беззаконная или «законная» – автоматически прерывается связь с митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом милосердия [имеются в виду основанные им монастыри в Донецкой области], который будет выполнять святые законы милосердия – служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные.

Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви – правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление, по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность… Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви – в ней спасение».

А теперь давайте перейдем совсем к другим сферам: к документам, о которых большинство из нас узнали только в марте-апреле. Они говорят о путях практического осуществления того, чему мы являемся свидетелями, о подготовке и приведении в действие приводных ремней войны. Наверняка кто-то из вас видел эти материалы в сетях; их не трудно найти.

Американский политолог и разведчик Джордж Фридман в 2015 году дал интервью. На вопрос, представляет ли исламский экстремизм главную опасность для Соединённых Штатов, Фридман ответил: «Исламизм является проблемой для Соединённых Штатов, но не является жизненно важной угрозой. Нужно заниматься этой проблемой, но прилагать при этом нужно пропорциональные усилия, не более. У нас другие внешнеполитические интересы. Главные внешнеполитические интересы США на протяжении всего прошлого столетия, во времена Первой, Второй и Холодной мировых войн, концентрировались на отношениях между Россией и Германией. Потому что, объединившись, они являются единственной силой, представляющей для США жизненно важную угрозу. И наша главная задача была в том, чтобы не допустить их союза.

Если вы являетесь украинцем, вы будете искать того, кто единственный может помочь вам – и это Соединённые Штаты. На прошлой неделе или около десяти дней назад Украину посетил главнокомандующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. Там он объявил, что вскоре на Украину официально прибудут военные советники США. Он награждал украинских воинов военными медалями США, хотя армейский регламент США запрещает награждать медалями иностранцев. Но он сделал это, потому что этим хотел показать, что украинская армия – это его армия. Потом он уехал.

США сейчас поставляют оружие, артиллерию и другие вооружения прибалтийским странам, Румынии, Польше и Болгарии – это очень интересный аспект. А вчера США объявили о намерении поставок вооружений на Украину. И хотя это потом было опровергнуто, оружие будет поставляться.

Во всех этих действиях США поступают в обход НАТО, потому что решения НАТО могут приниматься только единогласно всеми членами НАТО. Суть происходящего заключается в том, что США строят «санитарный кордон» вокруг России. И Россия знает об этом. Россия думает, что США собираются расчленить Российскую Федерацию. Я думаю, что мы не хотим убить русских, а только слегка поранить и причинить ущерб. В любом случае мы вернулись к старой игре.

Соединённые Штаты контролируют все океаны в мире – это их фундаментальные интересы. Никто и никогда не делал этого раньше. Как следствие этого мы можем осуществлять вторжения везде на планете, но никто не может напасть на нас. Это классный расклад. Осуществление контроля над океанами и в космосе является основой нашей власти. Лучший способ разгромить вражеский флот – это не дать врагу построить свой флот. Путь, который выбрала Британская империя, для того чтобы не допустить возникновения сильного флота в Европе, было натравливание европейцев друг на друга.

Я бы порекомендовал следовать политике, которую применил Рональд Рейган в Иране и Ираке (Ирано-иракская война 1980-1988 г.г.). Это было цинично, аморально, но это работало.

В этом вся суть: США не в состоянии оккупировать всю Евразию. В тот момент, когда ботинок нашего солдата ступает на землю Евразии, мы автоматически уступаем по численности войск. Мы можем разбить армию противника, но мы не в состоянии осуществить военную оккупацию Ирака.

Таким образом, мы не в состоянии повсюду ввести наши войска, но зато мы в состоянии, во-первых, поддерживать враждующие между собой стороны, чтобы они концентрировались на себе, а не против нас. Мы можем поддерживать их политически, финансово; оказывать военную помощь; посылать им наших советников. И только в крайних случаях, как мы это сделали во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, мы вмешались военной силой с тактикой превентивного удара.

Мы, как империя, не можем везде посылать войска. Британцы в своё время тоже не оккупировали Индию; они просто взяли под контроль отдельные индийские государства и натравливали их друг на друга. То же самое делала Римская империя.

Как бы то ни было, проблема не в этом, а в том, что это означает, что мы империя как таковая. Но это не означает, что мы теперь должны откинуться поудобнее в кресле, пойти домой и ни о чём не беспокоиться. Мы в самом начале пути.

Вопрос, который сейчас стоит на повестке дня для русских, в том, что либо Украина станет буферной зоной между Россией и Западом (как минимум станет нейтральной страной), или же Запад (НАТО) продвинется на Украине так далеко, что Запад (НАТО) будут отделять от Сталинграда всего сто километров, а от Москвы пятьсот километров. Для России статус Украины представляет жизненно важную угрозу».

В Интернете есть интервью военного эксперта (ныне советника президента Украины) Алексея Арестовича украинскому телеканалу три года назад, 18 марта 2019 года, в котором он говорил о войне с Россией: «С вероятностью 99,9% наша цена за вступление в НАТО – это большая война с Россией. А если мы не вступим в НАТО – это поглощение Россией в течение десяти-двенадцати лет. Лучше крупная война с Россией и переход в НАТО по результатам победы над Россией. Крупная война – это наступательная воздушная операция; вторжение Российских четырёх армий, которые они создали на наших границах; осада Киева; попытка окружить войска, которые находятся в АТО… ООС (операция объединённых сил); прорыв через Крымский перешеек, на Каховское водохранилище, чтобы дать воду в Крым; наступление с территории Белоруссии; создание новых народных республик; удары по объектам критической инфраструктуры и так далее. Вот что такое полноценная война. Вероятность её – 99%.

2020-й – 2022-й год – самый критический период… Главной исторической задачей является вступление в НАТО, и никакие социальные и экономические жертвы не являются таковыми перед лицом этой задачи».

Анатолий Александрович Собчак, вполне либеральный российский политик, еще в 1992 году в современной ему ситуации, из которой непосредственно выросла ситуация сегодняшняя, предупреждал (это его интервью тоже ходит сейчас в сети):

«Я считаю, что сегодня мы получили наиболее опасный симбиоз крайних националистов с бывшей партийной номенклатурой: на Украине коммунистический режим носил наиболее заскорузлый, щирый характер. Сегодня они очень быстро нашли друг друга. В речах руководства нынешней Украины нет ни слова о правах человека, о правовом государстве. Они все начинаются и заканчиваются словами о независимости. Теперь мы видим, какую независимость они избрали. Для их независимости, оказывается, прежде всего нужна армия, которую они сколотили бы в как можно более короткие сроки. Затем им понадобился ещё и Черноморский флот. Я не сомневаюсь в том, что завтра они предъявят соответствующие претензии на ядерное оружие».

Вот такие взгляды из прошлого на нынешний день. А что в будущем? Все хотят одного – мира. Но мира прочного, незыблемого, а не чреватого новыми войнами и бедами. Не того, о котором говорится в одном из мест Священного Писания: «Врачуют рану…народа Моего легкомысленно, говоря: «мир, мир!», а мира нет». (Иеремия 8:11). Недаром на горьком опыте человечества выработались словосочетания, ставшие устойчивыми: «мир и безопасность», «нерушимый мир». Именно такого мира все ждут и молятся о нём.

И еще. Мы все задаем вопрос: почему было принято это тяжелейшее решение нашим Президентом Владимиром Путиным? Конечно, мы не можем знать всех причин. Но из опыта своего общения с ним, могу сказать: если бы он не видел жизненно важных, критических для народа России показаний для этой операции, он бы ее не начал. Кто-то понимает это, кто-то нет. Не сделай он этого сейчас, и через какое-то время на Россию совершилось бы нападение, чреватое многомиллионными жертвами, ему бы точно так же говорили: если это было неизбежно, почему ты заранее не предупредил беду? Вспомним начало Великой Отечественной войны и страшные потери 1941 года.

Наши важнейшие задачи сегодня: поддерживать друг друга; помогать беженцам; каждому на своём месте делать то, что до́лжно; заботиться о мире и благополучии семей; окружить заботой семьи погибших и пострадавших. И конечно, молиться о всех, кто сегодня нуждается в молитвах – искренне, как за самих себя. Молиться о наших воинах, о людях на Украине. Молиться о России. «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли»!

 

Смотрите также

27 сентября 2022 г.
Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
Божественную литургию возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон
26 сентября 2022 г.
Канун Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
Всенощное бдение возглавил и. о. наместника иеромонах Иларион (Карандеев)
25 сентября 2022 г.
Канун 15-й Недели по Пятидесятнице. Отдание Рождества Пресвятой Богородицы
Всенощное бдение возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон