Главная > О монастыре > Новости обители > Память преподобных Марка, Ионы Псково-Печерских

Новости обители

11 апреля 2024 г.

Память преподобных Марка, Ионы Псково-Печерских

За богослужением молились митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, братия обители в священном сане, священнослужители из Эстонии, Москвы, Пскова.

По окончании в Богом зданных пещерах была отслужена заупокойная лития по приснопоминаемому старцу архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

Сколько было подвижников-пустынножителей в пещерах, неизвестно потомкам; только имя одного, Марка подвижника печерского, сохранило предание. Да полно, предание ли? Не Бог ли открыл его, и сами мощи Марка засвидетельствовали особое Божие о нем определение — быть Марку первым хранителем и покровителем в веках будущей обители.
Имя его, записанное в монастырский синодик преподобным Ионой, первым устроителем вышедшего из пещер и теперь наземного монастыря, преподобный Корнилий в свое время за неимением сведений о нем повелел изгладить из списков. И тогда-то свидетельство святости Марка явилось делом. Преподобный Корнилий тут же был поражен болезнью — слепотой и расслаблением. Духом сей согрешивший праведник был извещен о причине болезни. Принесенный ко гробу преподобного Марка Корнилий в покаянии припал к мощам его и получил исцеление.
И с тех пор это свидетельство о преподобном Марке сохраняется неоспоримым, и преподобный Марк стал олицетворением первого — пустынножительского — периода жизни будущего Псково-Печерского монастыря.

С горечью сердца, на покаяние, на страдание пустынной жизни пришел к Печерским пещерам преподобный Иона, тогда еще священник Иоанн со своей семьей. Уйдя от крестного подвига, подъятого его другом, пресвитером Исидором Юрьевским, и уязвленный помыслами о своем малодушии, он устремился к иному подвигу.
«Пришед на сие место, начаша копати вместе с матушкой своей Марией в горе церковь за Богом зданною пещерою к западу», — повествует летопись. А мы своими глазами видим сбывшийся подвиг его жизни и знаем, что от Бога он увенчан преподобием и даром быть основателем Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря.
Короток период жизни преподобного Ионы в монастыре, с 1472 по 1480 год, до блаженной кончины; короток, но многоплоден и значителен для будущей обители.
Освящение первой обительской церкви Господь приурочил к празднику Успения Божией Матери в 1473 году, и свидетельство милости и покровительства Матери Божией месту сему одарило обитель явлением чудотворного Ее образа.

 

Смотрите также

24 мая 2024 г.
Торжественные богослужения в праздник свв. равноапп. Кирилла и Мефодия
По окончании Божественной литургии был совершен молебен и провозглашено Многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
22 мая 2024 г.
Молодые реставраторы встретились с духовником монастыря игуменом Хрисанфом (Липилиным)
Состоялся важный разговор о том, что значат живопись и реставрация икон в повседневной жизни христианина
21 мая 2024 г.
Празднование перенесения мощей святителя и чудотворца Николая
Всенощное бдение с пением акафиста возглавил благочинный иеромонах Прохор (Андрейчук) с сбором священноиноков и гостей в священном сане