Главная > О монастыре > Новости обители > Полиелей священномученик Николаю Дворицкому и преподобной Марии, княгине Псковской

Новости обители

19 ноября 2023 г.

Полиелей сщмч. Николаю Дворицкому и прп. Марии, княгине Псковской

Священномученик Николай Васильевич Дворицкий родился в 1878 году на погосте Дегжо Порховского уезда Псковской губернии в семье священника. Обучался в Псковской духовной семинарии. В 1898 году был рукоположен во диакона к Михайловской церкви села Дно Порховского уезда. Позже владыка Арсений (Стадницкий), получив назначение на Новгородскую кафедру, перевел отца Николая в свою новую епархию и назначил протодиаконом Софийского собора Новгорода. В течение многих лет отец Николай ездил из Дно в Новгород и обратно, совмещая служение Богу с преподавательской деятельностью в земском училище.

В 1918 году протодиакон Николай был рукоположен во священника и определен ко храму Казанской иконы Божией Матери погоста Лукомо Порховского уезда.

В 1930 году батюшка был арестован по обвинению в «систематической антисоветской агитации» и приговорен к 5 годам лагерей. Жена и двое детей священника были высланы в Северный край в неизвестном для него направлении, как «социально опасные». Больше с ними отец Николай никогда не виделся и ничего о них не знал.

Освободившись из заключения в 1934 году, он вернулся на родину. К тому времени церковь и приход, в котором он служил, были ликвидированы, дом конфискован, семья пропала. Отец Николай пытался найти себе другое место служения, но не успел.

В 1937 году он был арестован как «участник контрреволюционной группы». Священномученик Николай Дворицкий был расстрелян 19 ноября 1937 года в тюрьме города Старая Русса.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

***

Преподобная Мария была дочерью великого князя Димитрия Переяславского и внучкой святого Александра Невского. Мария была замужем за князем Псковским святым Довмонтом-Тимофеем. Овдовев, она была пострижена в монахини в Псковском Иоанно-Предтеченском монастыре, где перед кончиной в 1300 году приняла схиму с именем Марфа.