Главная > О монастыре > Новости обители > Полиелей в честь благоверного великого князя Александра Невского

Новости обители

11 сентября 2022 г.

Полиелей в честь благоверного великого князя Александра Невского

Тропарь блгв. кн. Александру Невскому, глас 4.

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре: яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца, преславна и Богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся, славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и державе Российской Богоугодней быти и сыновом российским спастися.

 

Митрополит Тихон (Шевкунов):

 
Чем больше узнаёшь о святом Александре Невском, тем больше он поражает своей мудростью, отвагой и той благодатью Божией, которая почивала на нём.

Он был избранником ради спасения Руси. Никто тогда не смог бы провести через эти страшные смертельные пороги и волны корабль Руси, чтобы спасти его в то время и сделать могущественным в будущем.

Он был кроткий, терпеливый, добрый и бесконечно жертвенный. Вот пример для нас и для наших детей!

Много легендарных, а может быть, и действительных слов мы сохранили об Александре Невском: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»; «Не в силе Бог, а в правде». Где-то эти слова были им произнесены; где-то приписало народное благочестие… Но есть слова о государственном строительстве, приписываемые Александру Невскому: «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».


 

 

 

Смотрите также

24 мая 2024 г.
Торжественные богослужения в праздник свв. равноапп. Кирилла и Мефодия
По окончании Божественной литургии был совершен молебен и провозглашено Многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
22 мая 2024 г.
Молодые реставраторы встретились с духовником монастыря игуменом Хрисанфом (Липилиным)
Состоялся важный разговор о том, что значат живопись и реставрация икон в повседневной жизни христианина
21 мая 2024 г.
Празднование перенесения мощей святителя и чудотворца Николая
Всенощное бдение с пением акафиста возглавил благочинный иеромонах Прохор (Андрейчук) с сбором священноиноков и гостей в священном сане