Главная > О монастыре > Новости обители > Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Новости обители

4 ноября 2023 г.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

Икона Казанской Матери Божией стала для России на всем протяжении её истории Взбранной Воеводой Победительной, охраняющей Россию на её восточных рубежах. Она участвовала во всех войнах, постигших нашу родину. Пред ней не могли устоять силы её врагов: ни татарская, ни польская, ни французская, ни немецкая.

Так, дорогие мои, бывают обстоятельства, когда нет наших человеческих сил к спасению от бедственных обстоятельств и скорбей — но этих сил много на небе, для всех верующих. Надо только нам вознести туда свой скорбный взор, со смирением, упованием воззвать о помощи — и мы получаем просимое.

Об этом и свидетельствует вся история России… Видно, там, на небе, много за нас ходатаев и молитвенников, русских святых, но главная, конечно же, самая верная и самая усердная Ходатаица — это Матерь Бога Нашего. Россия — это Её чадо с младенчества, это Её воспитанница, хоть порой и грешная, и даже неверная в вере. Матерь Божия испытала в Своей жизни столько бед и скорбей, которые ранили Её сердце, что теперь не может не сочувствовать в скорбях и бедах пребывающим.

 

Смотрите также

13 апреля 2024 г.
Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил иеромонах Прохор (Андрейчук)
13 апреля 2024 г.
Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста
Божественную литургию и панихиду возглавил митрополит Псковский и Порховский Арсений
12 апреля 2024 г.
В канун Родительской субботы 4-й седмицы Великого поста отслужен Парастас
Богослужение возглавил благочинный иеромонах Прохор (Андрейчук)