Главная > О монастыре > Новости обители > Совершена третья Пассия

Новости обители

8 апреля 2024 г.

Отслужена третья Пассия

 Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Мф.26; Мф.27), на второй – (Мк.14; Мк.15), на третьей – (Лк.22; Лк.23), на четвертой – (Ин.18; Ин.19). По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

 

Взбра́нный Воево́до и Го́споди Небесе́ и земли́, Тебе́, Царя́ Безсме́ртнаго, зря́щи на Кресте́ ви́сяща, вся́ тва́рь измени́ся, не́бо ужасе́ся, основа́ния земли́ восколеба́шася. Мы́ же, недосто́йнии, благода́рственное поклоне́ние Твоему́ на́с ра́ди страда́нию принося́ще, с разбо́йником вопие́м Ти́:
Иису́се, Сы́не Бо́жий, помяни́ на́с, егда́ прии́деши во Ца́рствии Твое́м.

 

 

Смотрите также

23 июня 2024 г.
Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил архиепископ Печерский Матфей
21 июня 2024 г.
Архиепископ Матфей принял участие в рабочих совещаниях, состоявшихся в Псковском епархиальном управлении
В ходе совещаний обсуждались насущные вопросы приходской жизни, вопросам взаимодействия с государственными системами среднего и высшего образования
21 июня 2024 г.
В канун Троицкой родительской субботы был совершен Парастас
Вечернее богослужение возглавил благочинный иеромонах Прохор (Андрейчук)