Главная > О монастыре > Новости обители > В обители продолжается масштабная реставрация

Новости обители

25 апреля 2024 г.

В обители продолжается масштабная реставрация

Кованые Въездные ворота Изборской башни монастыря после реставрации будут установлены на свое место.

Реставраторы работают с металлом, покрывают его специальным составом, предотвращающим коррозию.

Также завершены работы по расчистке швов каменной кладки и инъектированию трещин. Установлены деревянные настилы на всех ярусах башни, для каждого яруса построены деревянные лестницы, отремонтированы шатры и стропильная система кровли.

В комплексные работы по реставрации башен Псково-Печерского монастыря также входят Благовещенская, Тюремная, Тарарыгина, башни Святых ворот (Петровская), Верхних и Нижних решеток.

В башнях Петровской, Верхних и Нижних решеток проектами предусмотрено приспособление внутренних объемов для реставрационных мастерских, экспозиций и других целей, обозначенных пользователем.

В ходе реставрации Петровской башни (башни Святых ворот) начаты работы по покрытию медью конструкций крыши. Башня возведена ориентировочно  в 1662-1664 годах, как дополнительное укрепление, чтобы противостоять атакам шведского войска.

Работы по проведению подземных коммуникаций продолжаются на всей территории монастыря, включая Святую горку.

Трубы проложены методом горизонтального бурения. Современная методика позволяет не нарушать культурный слой. Среди сложностей специалисты называют ограниченные возможности для работы техники. Поэтомуиспользуется максимально компактные по размерам механизмы.

Часто встречались по ходу прокладки трассы большие гранитные валуны. В таких ситуациях специалисты находили обходные пути для размещения инженерных коммуникаций. Эта часть работ уже выполнена.

Основная трасса прошла над сводами, под которыми протекает  ручей Каменец. Каменный коллектор для подземного ручья, протекающего через всю территорию монастыря, построили после Великой Отечественной войны.

 

Смотрите также

23 июня 2024 г.
Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил архиепископ Печерский Матфей
21 июня 2024 г.
Архиепископ Матфей принял участие в рабочих совещаниях, состоявшихся в Псковском епархиальном управлении
В ходе совещаний обсуждались насущные вопросы приходской жизни, вопросам взаимодействия с государственными системами среднего и высшего образования
21 июня 2024 г.
В канун Троицкой родительской субботы был совершен Парастас
Вечернее богослужение возглавил благочинный иеромонах Прохор (Андрейчук)