Главная > О монастыре > Новости обители > Великая Пятница. Чин выноса Плащаницы

Новости обители

14 апреля 2023 г.

Великая Пятница. Чин выноса Плащаницы

Митрополит Тихон (Шевкунов):

Господь Иисус Христос умирая как человек на Кресте, переживает высшее испытание – богооставленность: «Боже Мой! Боже Мой! Почто Мя оставил еси?» (Мф.27:46). Но это оставление ненадолго. Последние слова Господа на Кресте были другие – слова величайшего торжества: «Совершилось!» (Ин.19:30).

Свершилось то, зачем Он был послан на землю: исполнить волю Божию о спасении людей. И уже скоро мы, после кажущейся бессмыслицы и кажущегося торжества страданий и зла, увидим Воскресение - победу Промысла Божия.

Без воли Божией никакие испытания не могут свершиться над человеком. И если нам не понятно, почему происходят те или иные события, в чём их смысл, святые отцы говорят нам: «Не пытайтесь вы, смертные, ограниченные люди, понять это сразу». Промысел Божий открывается для людей лишь во времени.

Сегодня Церковь стоит у Плащаницы Христовой, у иконы страдающего Христа и чает Воскресения и уразумение всех тех смыслов, которые пока нам непонятны, но известны Ему в Его Божественном Промысле. Аминь.

 

Смотрите также

23 июня 2024 г.
Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил архиепископ Печерский Матфей
21 июня 2024 г.
Архиепископ Матфей принял участие в рабочих совещаниях, состоявшихся в Псковском епархиальном управлении
В ходе совещаний обсуждались насущные вопросы приходской жизни, вопросам взаимодействия с государственными системами среднего и высшего образования
21 июня 2024 г.
В канун Троицкой родительской субботы был совершен Парастас
Вечернее богослужение возглавил благочинный иеромонах Прохор (Андрейчук)