Главная > О монастыре > Патерик > Епископ Георгий (Садковский)

Патерик

Епископ Георгий (Садковский)

Епископ Георгий (Лев Сергеевич Садковский) родился 3 февраля 1896 годав семье известного московского протоиерея Сергия Садковского.

В семье С. М. Садковского было четыре сына: Сергей, в монашестве Игнатий (был причислен к лику святых священномучеников в 2003 г.) скончался в сане епископа Скопинского, викария Рязанской епархии, Георгий, в монашестве архимандрит Герасим (погребен в Даниловом монастыре г. Москвы), Иван и Лев (будущий владыка Георгий).

Будущий епископ Георгий так же, как и его старшие братья, учился сначала в Заиконоспасском духовном училище, после его окончания в 1910 году поступил в Московскую духовную семинарию.

Учеба его в семинарии пришлась на тяжелые для России военные годы, когда беда и смерть вошли во многие семьи. Закончив семинарию в 1916 году, физически здоровый, смелый молодой человек, преисполненный духа патриотизма, Лев Садковский считал, что важнее в это время быть военным, хотя, как он позже признавался, всегда хотел стать монахом. В Александровском училище, готовившем офицеров пехоты, в эти тяжелые военные годы обучение было сокращено до четырех месяцев, вместо двух лет. Сюда и поступил молодой Садковский, а после окончания училища был отправлен на фронт. В октябре 1917 года он уже был произведен в подпоручики, но в декабре 1917 года при занятии города Яссы румынскими войсками был ранен, попал в госпиталь в Одессу, а затем в Новороссийск. В Новороссийске он заболел тифом, а когда выздоровел, узнал, что в стране уже идет война гражданская. Новороссийск был занят войсками генерала А.И. Деникина, в рядах которых Лев Садковский и продолжил освобождение Родины, но уже не от немецких оккупантов, а от большевиков, захвативших власть в стране. В конце декабря 1919 года он вместе со своей частью в 600 человек был взят в плен красными под Царицыном. В плену он находился в течение трех с половиной месяцев под следствием, а затем был зачислен в Красную армию помощником командира роты, где и оставался до 1921 года.

После окончания Гражданской войны он, как воевавший у белых, нигде не мог устроиться на работу. По совету знающих людей, он, приехав в Москву, на Сухаревском рынке купил чистый бланк удостоверения личности. Его имя, отчество и фамилию продавец проставил при нем же, уменьшив на три года дату рождения, чтобы можно было по возрасту демобилизоваться. За этот некорректный поступок позже владыка очень серьезно пострадал.

В Москве бывшему офицеру оставаться было небезопасно, и он переехал в Белев, где епископом в это время был его старший брат владыка Игнатий.

3 января 1922 года Лев Садковский был пострижен в монашество епископом Игнатием с именем Георгий, 22 января того же года возведен в сан иеродиакона, а 25 февраля – в сан иеромонаха.

С 3 августа 1922 года он – благочинный в Спасо-Преображенском монастыре города Белева.

В 1922 году по инициативе Белевского епископа Игнатия при бывшем Спасо-Преображенском монастыре Белева была создана православная церковная община. В ней состояли и монашествующие, и священнослужители, и миряне. Духовными наставниками общины стали два брата – епископ Игнатий (Садковский) и иеромонах Георгий (Садковский), который стал секретарем общины и владыки. Ни владыка Игнатий, ни отец Георгий не обладали даром проповедничества, и, казалось, проигрывали крикливым и самоуверенным обновленческим витиям. Но православная паства духом ощущала, с кем был Бог, и ее сердца откликались на простые слова православных пастырей. Да и сам образ жизни этих монахов, в котором все было подчинено служению Богу и людям, полный самоотречения, несомненно, вызывал уважение в людях. Братья Садковские служили примером для всех православных города Белева и прилегающих окрестностей, они поднимали дух верующих, укрепляли их в подвиге служения Богу.

Особым Промыслом Божиим два брата долгие годы оставались вместе: для иеромонаха Георгия его старший брат, владыка Игнатий, был примером и учителем, а он для него – верным и преданным помощником и единомышленником. Тонко понимая Православие, четко отделяя его от обновленческого направления, владыка Игнатий был для своего младшего брата наставником, сконцентрировавшим в себе полученные знания и опыт и академии, и Зосимовских старцев, и владыки Феодора. С другой стороны, военный опыт иеромонаха Георгия, привыкшего не бояться смерти, его боевой дух и бесстрашие перед лицом врага помогали ему и поддерживали его брата, владыку Игнатия, в стремлении давать отпор навязываемому советской властью новому церковному направлению. Их поливала грязью пресса, их запугивали органы власти и живоцерковцы, но они не меняли своих воззрений, раскрывая перед народом лживость и пагубность обновленческих позиций.

17 января 1923 года отца Георгия арестовали за «контрреволюционную агитацию» вместе с братом. Заодно вспомнили, что он бывший офицер Белой армии. Было возбуждено новое дело по факту сокрытия прошлой контрреволюционной деятельности. Именно это обстоятельство дало повод возбудить уже не политическое дело, а уголовное, а следовательно, и содержать Георгия (Садковского) вместе с уголовниками.

После содержания в тюрьмах Белева, Тулы, а затем в Таганской тюрьме в Москве Георгий (Садковский) был осужден на три года исправительно-трудовых лагерей. 14 сентября 1923 года он вместе с братом, владыкой Игнатием, был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. К этому времени и относится прошение их матери, Елизаветы Ивановны, к помощнику прокурора республики Катаньяну от 23 сентября 1923 года, оставшееся без ответа; правда, была удовлетворена просьба не разлучать братьев: их обоих сослали на Соловки.

В 1926 году иеромонах Георгий возвратился в Тульскою область, где стал настоятелем Крестовоздвиженской общины монашествующих; в июне 1927 года он был посвящен в сан игумена, с ноября того же года – в сан архимандрита и стал благочинным монастырей Тульской епархии. В 1928 году он некоторое время служил в Рязани под началом архиепископа Иувеналия, с которым находился в заключении на Соловках.

29 декабря 1929 года вновь был арестован вместе с братом, владыкой Игнатием, по доносам участников обновленческого движения. 19 января 1930 года сотрудники Тульского ОГПУ переслали материалы дела на владыку Игнатия и отца Георгия в 6-е отделение секретного отдела ОГПУ в Москву. В сопроводительном письме они писали: «Со своей стороны считаем необходимым изолировать Садковских из пределов Тульского округа как наиболее реакционно-настроенных, которые в связи с проведением компании по закрытию церквей своим местопребыванием в пределах нашего округа имеют большое влияние на верующих».

Сидят (слева направо): протоиерей Димитрий Федотьев, архимандрит Георгий (Садковский, будущий епископ), протоиерей Анатолий Авдеевич Правдолюбов; стоят (слева направо): иерей Николай Анатольевич, Анатолий Сергеевич и протоиерей Сергий Анатольевич Правдолюбовы. Перед заключением на Соловки, г. Касимов.

3 февраля 1930 года архимандрит Георгий особым совещанием приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей, которые отбывал в Котласе, Усть-Выми, Ухте, Пинюге, Балахне; в декабре 1932 года был освобожден. В 1933 году был настоятелем Благовещенской церкви города Касимова Рязанской епархии. И здесь, как и в других местах своего служения, архимандрит Георгий пользовался глубоким уважением прихожан, клира, других священников. В особо дружеских отношениях отец Георгий находился с семьей Правдолюбовых, с которыми поддерживал отношения и позже (отец Анатолий Правдолюбов в молодости был иподиаконом у владыки Георгия (Садковского). Твердая вера, бесстрашность, самоотреченность отца Георгия возрождали дух в православной пастве, показывая, что Церковь жива не только когда ей способствует власть, но и когда она гонима властью, а ее служители преданы Богу, несмотря на гонения, угрозы, лишения.

13 августа 1933 года архимандрит Георгий был хиротонисан во епископа Камышинского, викария Саратовской епархии. Хиротония состоялась в Богоявленском соборе Москвы. Чин хиротонии совершали митрополит Горьковский Сергий (Страгородский; † 1944) в сослужении с митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским; † 1970), архиепископами: Дмитровским Питиримом (Крыловым; † 1937), Саратовским Афанасием (Малининым; † 1939), Игнатием (Садковским) и другими епископами. Однако в связи с тем, что власти запретили ему служить в Камышине, с 24 августа 1933 года владыка Георгий назначается епископом Вольским, викарием той же епархии. В мае-июне 1935 года он управлял также и Саратовской епархией.

В июне 1935 года был арестован в городе Вольске и в январе 1936 года приговорен к расстрелу (спустя месяц приговор был заменен на десять лет лишения свободы).

Заключение отбывал на золотодобывающих шахтах Дальнего Востока (некоторое время в лагере ухаживал за лошадьми, позднее говорил, что пасти лошадей гораздо легче, чем быть пастырем людей).

Жизнь в лагере была нелегкой. Находясь днем на общих работах, владыка промокал до нитки, а ночью должен был кипятить на дровах огромную емкость с водой. Чтобы выдержать страшное напряжение, епископ Георгий тайно молился Печерской иконе Божией Матери, что открылось одному прозорливому монаху, ободрившему владыку словами: «Владыка! Печерская Божия Матерь помнит о тебе». Слова эти для владыки были огромным утешением: ведь о его молитве никто не мог знать, и то, что сказал монах, могло быть открыто ему только свыше, по Божию изволению.

Окончательно владыка Георгий освободился только по ходатайству Патриарха Алексия I (Симанского), когда отношения властей с Московской Патриархией относительно нормализовались. Это произошло в конце 1946 года.

Архимандрит Псково-Печерского монастыря Нафанаил (Поспелов) так вспоминал о владыке Георгии: «Епископ Георгий (Садковский) в ссылке был три раза… За время ссылок владыка Георгий полностью забыл обстановку нашей “вольной” жизни, и как в ней ориентироваться, очень плохо понимал. Например, каждый раз после отбытия им срока власти давали ему указание: священников на приходы не назначать! А он все равно назначает… Его опять сажают. Однажды так и получилось: ему говорят, что за очередное “нарушение” его опять собираются отправить в ссылку. “А я уже давно готов”, – отвечает он. И вот когда владыка Георгий последний раз был в лагере, об этом узнал Патриарх Алексий (Симанский). Он обратился с этим вопросом к Сталину; очевидно, вопрос решился очень быстро. Лагерное начальство засуетилось вокруг владыки Георгия, начали спрашивать, каким видом транспорта он предпочитает вернуться на “волю” – самолетом или поездом…»

В январе 1947 года владыку Георгия назначают на Великолукскую и Торопецкую кафедру, но уже 10 июля 1947 года он был назначен епископом Порховским, викарием Псковской епархии. Однако состояние его здоровья после перенесения истязаний в лагерях и тюрьмах не позволило ему нести архиерейское служение, и 27 февраля 1948 года он был отправлен на покой в Псково-Печерский монастырь.

Вот что вспоминает о владыке Георгии протоиерей Евгений Пелешев, бывший послушник Псково-Печерского монастыря: «В это время в обители жил на покое епископ Георгий (Садковский), прибывший из мест заключения Рождественским постом 1947 года. Был он не очень старый, но очень болезненный. На лбу был вырезан крест – так над ним издевались в лагере.

Когда он служил литургию, я был у него иподиаконом и одновременно книгодержателем. Так вот, когда я держал богослужебную книгу, то взглянуть на владыку было нельзя. Он, поймав чей-то взгляд, начинал так неудержимо смеяться, что уже не мог дальше служить. Эту нервную болезнь он получил в лагере от страшных издевательств уголовников. Не вмени им этого зла, Господи!».

По воспоминаниям других людей, знавших владыку, он не смеялся, а плакал, и плакал от радости, что он не в камере, а на свободе и что служит в храме. И эта радость так сильно его охватывала, что он дальше не мог служить.

В монастыре он пробыл недолго: 4 марта 1948 года он скончался после третьего удара паралича, а за два дня до смерти в полном сознании причастился Святых Христовых Таин. Чин заупокойной литургии и панихиды почившего владыки совершил 9 марта бывший наместник Псково-Печерского монастыря, накануне хиротонисанный во епископа Порховского, Владимир (Кобец; † 1960).

Погребен епископ Георгий в Богом зданных пещерах за большим деревянным крестом, слева. Справа - похоронен выдающийся православный архиерей митрополит Вениамин (Федченков; † 1961).

Собранные насельниками обители материалы о его жизни представлены в Комиссию по канонизации при Священном Синоде.