Главная > О монастыре > Патерик > Схиигумен Феодор (Ожиганов)

Патерик

Схиигумен Феодор (Ожиганов)

Родился Федор Григорьевич Ожиганов в Вятской губернии 6 января 1918 года, в крестьянской семье. Кроме него у матери было еще два сына и две дочери. С раннего возраста мать приучала детей к вере и молитве. С молитвой в доме ложились спать и вставали, а также принимались за всякое дело. Ходили в храм, старались не отстать от церковной жизни, несмотря на преследования от советской власти. Федор всегда очень почитал мать и на всё брал ее благословение — материнское благословение считал как от Бога.

В 1938 году Федор был призван в армию. Направили в школу санинструкторов, где он учился до августа 1939 года. Затем Федор был определен в 237‑й строевой полк, а когда началась война, он почти всю ее прошел в составе того же полка. За годы войны он так освоил медицинскую специальность, что в конце стал военным фельдшером, даже возглавил санвзвод. Федор прошел всю войну с начала и до конца и не был ни разу ранен. По заповеди своей матери он везде с собой носил подаренное ею Евангелие и всегда читал молитву «Отче наш». При этом все время находился на передовой и выносил раненых с поля боя.

После победы над Германией Федора домой отпустили не сразу, направили еще на Дальний Восток, на войну с Японией. Война там была короткая, но очень яростная. Говорил, что уцелел только благодаря тому, что был послушным и строго выполнял все указания командира.

27‑го октября 1945 года рядовой Ожиганов был уволен в запас и после долгого пути с Дальнего Востока прибыл домой. Вернувшись домой, Федор Ожиганов сразу хотел исполнить свой обет — посвятить свою жизнь служению Богу. Но все родные восстали на него и стали уговаривать его жениться, так как многие мужчины погибли на фронте и он должен был создать семью и родить детей. Вскоре Федор женился на учительнице начальных классов Александре Владимировне. В 1948 году у него родился сын Валерий, а через два года — второй сын Виктор.

Некоторое время Федор столярничал, потом был поставлен заведовать небольшой деревенской больницей. Хотя Федор окончил войну командиром санитарной роты (полевого госпиталя) и имел большой опыт лечения раненых, настоящего медицинского образования у него не было. Пришлось поступать в Кировское медицинское училище, которое он окончил в 1960 году. Медицинские успехи Федора были замечены руководством, ему предложили перейти на работу врачом скорой помощи. В 1964 году Федор перешел на станцию скорой помощи города Кирова.

В 1959 году в семье Ожигановых случилась ужасная трагедия: 12 мая в небольшом деревенском прудике утонул старший сын, 11‑летний отрок Валерий. Вскоре Господь даровал им еще сына, которого назвали Валерием в память о погибшем брате, но и тот умер в возрасте трех лет от острого лейкоза. Всё чаще ему приходила мысль, что бедствия их происходят от того, что он не исполнил свой фронтовой обет посвятить свою жизнь Богу.

В те годы Федор посетил Псково‑Печерский монастырь, потрудился там и помог устроить в обители лазарет. Но покинуть мир и оставить семью он все еще не мог по глубокому чувству отцовского долга. Окончательно принять решение будущему монаху помог еще один случай, подтвердивший благоволение Божие к исполнению данного на фронте обещания. На рабочем месте у Федора нашли Евангелие и передали главному врачу. Тот вызвал его в кабинет и предложил выбор: «Или Евангелие, или работа!». Со станции скорой помощи фельдшера Ожиганова рассчитали в тот же день. По внушению свыше Федор оставил семью и отправился в Псковскую область, в город Печеры, чтобы войти в число насельников Псково‑Печерского мужского монастыря.

В день Архистратига Михаила вошел он в монастырские ворота с намерением остаться здесь навсегда. Шел 1965 год. Опытный врач, бывший фронтовик, как и многие из числа насельников, 48‑летний послушник сразу предался всей своей душой монастырской жизни. Привычный с войны к перенесению различных тягот, он отнесся к служению Богу так же, как к службе на фронте. В первые же дни Федору случилось с братией отправиться в лес на заготовку дров. Тяжелый обрубок бревна упал ему на ногу, причинив страшную боль. Как врач, он тотчас же определил: перелом! Однако, не сказав никому ни слова, Феодор сам наложил себе на ногу деревянный лубок и привязал его к ноге ремнем. Только вечером, когда вернулись в монастырь, Федор сделал себе правильную перевязку, но потом еще долго хромал, никому ничего не говоря и не отказываясь ни от каких послушаний.

Увидев великое трудолюбие и ревностное отношение послушника Федора ко всякому послушанию, а главное — замечательную кротость и смирение, его скоро постригли в монашество с именем Феодорит. Через год состоялась хиротония монаха Феодорита во иеродиаконы, а через сорок дней — во священника. В те времена Псково‑Печерский монастырь возглавлял архимандрит Алипий (Воронов). Обитель славилась многими благодатными старцами. Иеромонаха Феодорита поселили в соседней келье с отцом Иоанном (Крестьянкиным), с которым их связала многолетняя искренняя дружба. Будучи очень деятельным и умелым во всем, иеромонах Феодорит, кроме фельдшерских обязанностей, нес еще послушания столяра, пчеловода, садовода и звонаря. Поскольку у иеромонаха Феодорита не было духовного образования, в начале 70‑х годов ему пришлось снова взяться за учебу. В эти годы батюшка заочно окончил духовную семинарию, хотя учение далось очень трудно — ведь ему шел уже шестой десяток лет.

Так бы и далее подвизался отец Феодорит в Псково‑Печерской обители, но после смерти архимандрита Алипия архиерейским указом от 3 января 1979 года был переведен в Эстонскую епархию и назначен настоятелем храма во имя князя Владимира небольшого курортного поселка Усть‑Нарва. Храм был еще не устроен и требовал большого ремонта. Отец Феодорит не медлил, и вскоре после Пасхи он начал трудиться над благоустройством храма и прилегающего участка земли. Нелегко было в те времена быть настоятелем храма: богоборческая власть всеми силами препятствовала нормальной жизни и работе прихода. Служить становилось все труднее, наконец, по болезни батюшка был освобожден от настоятельства и отправлен в Пюхтицкий монастырь. Батюшка жил при монастыре и ежедневно бывал на службе, а после еще долго принимал людей на исповедь. Исповедовались у него многие сестры монастыря, приезжали духовные чада, приходили за советом паломники.

В Серафимо‑Дивеевский Свято‑Троицкий монастырь игумен Феодорит прибыл в мае 1992 года. Он переехал в Дивеево на покой по благословению Нижегородского владыки митрополита Николая. Приходившие к старцу люди, получившие от него помощь и утешение, сделали постепенно своими рассказами имя игумена Феодорита известным. 21 декабря 1994 года митрополит Николай совершил постриг игумена Феодорита в великую схиму с именем Феодор. 30 июня 1995 года, в пять часов утра, батюшка отошел ко Господу. Могила схиигумена Феодора находится прямо в центре монастыря за алтарем Троицкого собора в Дивеево.

По книге прот. Владимира Сушкова «Благодатный старец схиигумен Феодор»