Главная > О монастыре > Патерик > Схиигумен Лука (Земсков)

Патерик

Схиигумен Лука (Земсков)

Схиигумен Лука (в миру Иаков Савельевич Земсков) родился 28 сентября 1880 года в селе Годеново Ростовского уезда Ярославской губернии. Родители его были крестьянами. Будучи глубоко верующими людьми, они воспитали сына в христианском духе.

Иаков окончил церковно-приходскую школу. По состоянию здоровья юноша не был призван в армию и в возрасте 25 лет, решив посвятить себя монашеской жизни, с благословения родителей поступил в Валаамский монастырь.

В монашество Иаков был пострижен одновременно с сорока тремя другими послушниками игуменом Маврикием (Барановым). Имя он получил в честь святого апостола и евангелиста Луки. 19 марта 1917 года монах Лука был рукоположен во иеродиакона, а 20 августа 1922 года — во иеромонаха. В обители отец Лука исполнял послушание гостинника. Такая должность требовала большой ответственности, а также терпения и внимания к людям, которые посещали Валаамский монастырь.

В 1940 году отец Лука вместе с братией эвакуировался в Финляндию, где был основан Ново-Валаамский монастырь. В 1942 году назначен ризничим, а в 1943 году награжден наперсным золотым крестом. Монахи, почти всю свою жизнь прожившие в Валаамской обители, долго не могли привыкнуть к новому месту. Их заветной мечтой было вернуться в родные, дорогие сердцу места.

В 1957 году по инициативе отца Луки и с благословения Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) семь валаамских старцев вернулись в Россию. С любовью приняла их братия Псково-Печерского монастыря. На новом месте монашеских подвигов схиигумен Лука «неизменно стремился прославлять так любимый им Валаам. Часто показывал книжечку-фотоальбом со стихами о Валаамском монастыре... Очень любил вспоминать о Валааме, конечно, скучал о нем... ».

Отца Луку почитали как старца еще на старом Валааме: приходили к нему за наставлением и на исповедь. Провожая паломнические группы, он обращался к людям со словами назидания о христианской жизни. Русские скауты, например, в своем паломническом очерке вспоминали, что «отец Лука ласково прощался и давал совет каждые наши занятия начинать молитвой».

За время пребывания в Псково-Печерской обителисхиигумен Лука снискал любовь и доверие со стороны не только братии, но и множества паломников, приходивших в монастырь. «Не было человека, который, уезжая из монастыря, не посетил бы этого замечательного старца. Всякий, кто его видел и слышал, желал насладиться хотя бы крупицей его вдохновенных поучений. Очень многим отец Лука помог стать на правильный жизненный путь и постичь смысл христианской жизни».

Многие почитали отца Луку за прозорливца. Его ученик и келейник, насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Кенсорин спрашивал старца: «Как Вы можете предвидеть судьбу человека, когда Вы его впервые видите?» На это отец Лука отвечал, что ему помогает большой жизненный опыт. По мысли же отца Кенсорина, старец просто проявлял этим ответом смирение, на самом же деле «он молился Богу, и Господь ему внушал, как поступить, что сказать или написать, в нем жила благодать Духа Святого».

Утешая богомольцев и проявляя снисхождение к грешным людям, приходящим к нему на исповедь и за советом, старец любил говорить: «Вот ведь какой секрет Господь устроил: не дал ключи от Царствия Небесного апостолу Иоанну Богослову, а дал апостолу Петру, который трижды отрекся от Господа. Значит, апостол Петр будет снисходительнее к грешным людям. Так попущено Богом апостолу Петру, чтобы не гордился».

Около двух-трех месяцев перед своей смертью отец Лука ежедневно причащался Святых Христовых Таин. В день кончины старца после Божественной литургии его келейник иеромонах Кенсорин пришел в очередной раз причастить схиигумена в келье, так как «он не мог приходить в Лазаревский корпус, хотя это и было рядом. У него была переломана нога. Он упал и сломал бедро ноги, и поэтому сидел целый год на кресле совершенно без движения». Отец Кенсорин причастил его и прочитал молитву: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...».

Когда молитва была завершена, старец мирно отошел ко Господу. Это произошло 2 декабря 1968 года. Ко гробу подвижника собралось множество людей, приехавших из разных городов России. Отпевание старца было совершено в Сретенском храме Псково-Печерской обители архиепископом Псковским и Порховским Иоанном (Разумовым) в сослужении живших на покое в обители архиереев, братии монастыря и собора священников из близлежащих приходов. Гроб с телом почившего был обнесен вокруг храма и поставлен в пещерном кладбище на месте, заранее приготовленном самим старцем, рядом с почившими валаамскими его собратьями.

По материалам книги «Валаамские светильники духа. XX век».