Главная > О монастыре > Патерик > Схиигумен Мелхиседек (Цебенко)

Патерик

Схиигумен Мелхиседек (Цебенко)

Родился схиигумен Мелхиседек (Цебенко Михаил Андреевич) в 1915 году в деревне Миролюбовка Харьковской области, в крестьянской семье. Родители с детства привили мальчику любовь к Православной вере и Церкви.

В 1931 году, в разгар гонений, семья была выслана с Украины на Урал, в Свердловскую область, и Михаил работал до 1940 года на мраморном руднике столяром.

На новом месте жительства храма не было, и родители по праздничным и воскресным дням читали детям вслух Евангелие. После их кончины читать было некому, но однажды Михаил открыл книгу, и тогда что‑то произошло в душе, захотелось прочитать Евангелие до конца. Он читал, и плакал, и сокрушался о своей греховности. Как пишет о. Мелхиседек в своей автобиографии, у него появился страх Божий, и захотелось изменить жизнь.

Тогда он переехал в Свердловск и поступил работать электриком на механический завод, где и проработал до 1967 года.

В Великую Отечественную войну ему дали бронь и поэтому в армию не призвали.

Здесь, в Свердловске, он снова стал ходить в храм, а по кончине жены задумался о том, что, когда вырастет сын (мальчику было тогда только пять лет) и станет совершеннолетним, оставить мирскую жизнь и идти в монастырь, чтобы жить только ради Бога.

В 1967 году сын ушел в армию, а Михаил Андреевич в этом же году, в мае, по совету своего духовного отца поступил в Псково‑Печерский монастырь.

По благословению наместника архимандрита Алипия (Воронова) экономом Иринеем (Пономаревым) был назначен монастырским столяром.

Мастерская находилась посреди хозяйственного двора за братским корпусом. Рабочий день начинался с общей молитвы и также заканчивался... Михаил был замечательный столяр и резчик. Он вырезал много киотов, смастерил множество иконостасов, престолов, царских врат.

За усердное несение послушания в 1968 году был пострижен в мантию с именем Михаил. В 1971 году удостоен сана священства.

В монастыре отец Михаил жил со всеми в мире. Имел огромное прилежание к молитве и храму, в келии совершал молитвенное правило и днем, и ночью. Он очень строго относился к исповеди, и поэтому к нему тянулись люди на покаяние. Своих духовных чад он принимал на исповедь келейно. Все, кто знал его, отмечают, что батюшка был безмолвником и аскетом.

Божественную литургию по своей занятости он служил только по воскресеньям и праздникам. 27 августа 1977 года, в канун престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы, был  награжден саном игумена.

В братской трапезной обители трудами игумена Михаила к центральной иконе Богородицы дополнены иконы Преподобных в виде раскрытого складня.

Когда батюшка заканчивал эту работу, здесь же в трапезной его парализовало и братия унесли его в лазарет. Во время болезни отец Михаил видел грязный и глубокий ров, в котором все, что он сделал за свою жизнь: киоты, царские врата, аналои. Все было поломано, покрыто плесенью и тронуто гнилью. На краю рва стояла высокая Женщина. Она говорила: «Вот все, что ты сделал за свою жизнь. Все это не имеет никакой цены перед Господом. Иди, возращайся в обитель и молись».

После выздоровления отец Михаил принял постриг в Великую схиму с именем Мелхиседек. И он уже никогда не прикасался ни к резцам, ни к рубанку. Он ходил на каждую службу, молился непрестанно, пока не случились еще два инсульта. Потом он долго лежал. Он испытывал чудовищные боли, но никогда не стонал, а только читал пять слов, которые оставил ему Господь Бог: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!».

Публикации:

Памяти схиигумена Мелхиседека (Цебенко)