Главная > Библиотека > Публикации > День памяти архимандрита Серафима (Розенберга)

Публикации

9 января 2022 г.

День памяти архимандрита Серафима (Розенберга)


Слева София Васильевна и Тамара Ивановна Розенберг, мать и сестра о. Серафима. Справа — сестра Тамара Ивановна.



Сегодня день преставления удивительного подвижника Псково-Печерского монастыря — архимандрита Серафима (Розенберга +9.01.1994).

Вторая половина подвижнической жизни старца Серафима оказалась освещена особой радостью. Радость эта — возможность письменного общения с сестрой — Тамарой Ивановной Розенберг (1910 – 1990).

Уехав из Эстонии в конце войны в Австрию, а затем поселившись в Швейцарии, Тамара Ивановна, вместе с родителями — Иваном Ивановичем и Софией Васильевной — надолго пропала из поля зрения старца. Никаких связей с русской эмиграцией в те послевоенные годы поддерживать было нельзя.

Наконец, в 1956 году старец Серафим получил первое письмо от сестры. В нем сообщалось скорбное известие о кончине их отца. С тех пор между ними продолжалась регулярная переписка.

Тамара Ивановна жила в это время (поначалу — вместе с матерью, умершей в 1961 году) в Женеве и была прихожанкой русского храма Воздвижения Честного Креста Господня. Известно, что она неоднократно бывала в православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы в Бюсси, порой читая вслух матушкам обители письма своего брата — архимандрита Серафима.

 

Архимандрит Серафим – Тамаре Ивановне

***

Дорогая сестричка, мужайся, крепись, твердо верь в Промысл Божий и в будущую жизнь и терпеливо неси крест свой. Священное Писание и молитва покорная да будут тебе поддержкой. Храни тебя Господь Бог и Пречистая Его Матерь. Ваш убогий сын и брат Серафим. 21/11 – 57.


***

Преподобный Феодор Студит в поучениях к братии своего монастыря (в IX столетии) называет все их труды «поделием». Основным же делом, всех без различия, должно быть Спасение своей души, о чем и должно заботиться в первую очередь. Земля есть чужбина, родина же души — Небо... Сколько надо слез, и воздыханий, и благодарного терпения недугов и скорбей для очищения сердца!

. . . ...На дворе лето — все цветет, благоухает, ликует — как одушевленный мир, так и неодушевленный. Шумят туристы, паломники, рабочие, кругом ремонты — мостят, красят, золотят, строят. Из окон храмов несутся звуки песнопений — из Успенского — молебные, из Сретенского — панихидные. Жизнь течет своим порядком... Слава Богу за все! Будем надеяться твердо на милость Божию, будем верными воинами Христовыми, не дадим одолеть вражией силе нас унынием или отчаянием... Я еще все шевелюсь, суечусь, когда с толком, иногда без толку. Служу и сослужу обедни и акафисты... Слава Богу, хоть машина и скрипит и дребезжит, да ползет все вперед...

  

***

Зима у нас суровая, морозы за моим окном по Цельсию до –32˚. На Крещение, милостью Божией, мороз наполовину спал, дав возможность безболезненно совершить крестный ход на колодезь среди монастыря и водоосвящение. Святитель Тихон восхваляет терпение как врачевство первоклассное от всякого бедствия; происходит оно от веры, предается воле Божией. «Потерпел до сего дня? — потерплю и далее». «Люта зима, да сладок Рай», — ободрял себя один юродивый Христа ради. Жестокое страдание скоро смертью кончится; легкое? — сносно. Мирские воины побеждают, когда прогоняют и покоряют врага, а христиане — когда случающиеся беды терпеливо, благодарно и великодушно переносят. ...Бог дал нам прожить уже по полстолетия. Наступила пора дозревания, затем придет жатва и время помещения зрелой пшеницы в вечную житницу. Болезни суть вестники этой поры. Дай Бог нам терпение…

***

Дорогая о Господе сестра, поздравляю с Праздником Христова Воскресения — Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Желаю от Господа всего полезного. По милости Божией жив и сравнительно здоров, продолжаю нести свой жизненный крест, познавать себя самого, учиться любить людей, сродниться с Небесной Родиной, учиться покаянию, приобретать страх Божий. Серафим.

[На обороте письма рукой отца Серафима записано стихотворение К.Р.:]
Апокалипсис 3, 20–21

Стучася у двери твоей, Я стою,
Впусти Меня в келью свою!
Кто глас Мой услышит, кто дверь отопрет,
К себе кто Меня призовет, —
К тому Я войду и того возлюблю,
И вечерю с ним разделю.
Ты слаб, изнемог ты в труде и борьбе, —
Я силы прибавлю тебе;
Ты плачешь, — последние слезы с очей
Сотру Я рукою Моей;
И буду в печали тебя утешать,
И сяду с тобой вечерять...
Стучася у двери твоей Я стою,
впусти Меня в келью свою.

 

По материалам книги «Мы всегда под крылом Божиим. Жизнь и поучения архим. Серафима (Розенберга)»

 

***
Жизнеописание архимандрита Серафима (Розенберга)

 

Смотрите также

2 февраля 2023 г.
О родословной старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Интересные факты, найденные и опубликованные орловским журналистом Александром Полынкиным
17 июля 2022 г.
Великая княгиня Елисавета в Псково-Печерском монастыре
В 1910 году великая княгиня Елисавета впервые посетила древнюю Псковскую землю и поклонилась псковским святыням
24 июня 2022 г.
«Я всех вас люблю. За всех молюсь. И всем вам желаю спастись. Аминь»
24 июня 1979 года — день преставления схиархимандрита Агапия (Агапова). В день памяти батюшки приводим несколько его писем своим духовным детям.