Главная > О монастыре > Новости обители > Поздравление митрополита Тихона с днем монашеского пострига

Новости обители

2 июля 2022 г.

Поздравление митрополита Тихона с днем монашеского пострига

Сердечно поздравляем нашего дорогого митрополита Тихона и молитвенно желаем ему МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!

Предлагаем несколько фрагментов из интервью Владыки разных лет.

 

Митрополит Тихон (Шевкунов):

- Драгоценен монах перед Господом именно тем, что он исполняет волю Отца Небесного – любить Бога и ближнего, как самого себя; исполнять заповеди Божии о чистоте сердца, о неосуждении, о кротости; исполнять те блаженства, которые мы каждый день повторяем на Божественной литургии – о смирении, о милосердии, о терпении и стойкости в испытаниях.

- Не жалею ли я, что ушёл [в монахи]? Ни секунды, ни мгновения! Я иногда сам себе задавал вопрос и вопрос нашей братии: не жалеем ли мы? Это воспринималось на фоне абсурда. Жизнь в Церкви и служение Церкви – это постоянное, ни с чем не сравнимое счастье.

- Я родился в Москве. Детство в обычном московском дворе в 60-е годы, начале 70-х: закоулки старой Москвы; доброжелательные, добрые люди. Вся атмосфера была настолько тёплой и искренней, что именно это нас воспитывало; и конечно, великая русская культура, литература. Мы все были книгочеи – читали в любое возможное время, кроме игр и учёбы. ВГИК был одним из самых интересных гуманитарных вузов того времени. Рядом с нами были настоящие художники, режиссёры, писатели. Всё это создавало особую атмосферу, в том числе познание смысла жизни, смыслов вообще и постепенное познание Бога. Я думаю, что все наши выпускники пришли к вере.

- Я, как и все, достаточно слабый человек. Отец Иоанн (Крестьянкин) сказал, что в наше время сильные христиане спасаются в миру, а слабые – в монастыре. Я иногда тоже нуждаюсь в утешении, в том числе в борьбе с помыслами: сомнениями, маловерием, унынием и так далее. Книжку «Несвятые святые» я написал, в том числе, для самого себя, чтобы, перечитывая, вспоминать события, которые Господь посылал в моей жизни.

- В монастыре я увидел поразительный мир; тех, на ком был великий, прекрасный, ни с чем не сравнимый отблеск Бога, отблеск высшего Небесного мира. В Псково-Печерском монастыре тогда было много таких духовников (мы их называем старцами) - отец Иоанн (Крестьянкин), отец Серафим, многие другие. Это произвело на душу особенное впечатление; я просто остался там. Был краткий период какого-то страха, сомнений, но никаких терзаний…

- Священство – это тоже призвание; это образ жизни, который ведёт к познанию Бога. Монах никогда не говорит: я хочу стать священником или духовником; хочу стать старцем. Такого не бывает. В монастырь приходят, для того чтобы стать монахом. Дальше уже дело духовника и игумена, которые могут сказать работающему на кухне монаху, что у него через неделю рукоположение. Если в миру священники имеют два дня выходных, то в монастыре никаких выходных. Когда я приехал в монастырь, мне казалось, что бо́льших бездельников, чем монахи, нет. Но я же не вижу, что один в кузнице, другой в пекарне, третий ещё где-то. На самом деле работа эта тяжёлая; как у военных – служба. Ребята, выбирающее священство, понимают, на какую изнурительную службу они обрекают себя. Но Господь никогда не оставляет!

- Господь направил меня в Псково-Печерский монастырь. Для меня это промыслительно. В 1986 году, когда меня перевели в Москву, я просил у Господа, чтобы он меня вернул в Псково-Печерский монастырь. Не прошло и тридцати двух лет, как это совершилось. Это лишний повод, для того чтобы нам укрепиться.

 

 

Смотрите также

27 сентября 2022 г.
Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
Божественную литургию возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон
26 сентября 2022 г.
Канун Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
Всенощное бдение возглавил и. о. наместника иеромонах Иларион (Карандеев)
25 сентября 2022 г.
Канун 15-й Недели по Пятидесятнице. Отдание Рождества Пресвятой Богородицы
Всенощное бдение возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон